RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
7:23
  |  
+12°C
17:07  31 июля 2014 г.

Гособвинение просит для экс-главы СХК 7 лет тюрьмы и штраф 120 млн руб

© РИА Томск. Яков АндреевГособвинение просит для экс-главы СХК 7 лет тюрьмы и штраф 120 млн руб

ТОМСК, 31 июл – РИА Томск. Прокуратура просит приговорить бывшего главу Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") Владимира Короткевича, обвиняемого в коммерческом подкупе, к семи годам лишения свободы и штрафу в размере 120 миллионов рублей, сообщил в четверг корреспондент РИА Томск из зала суда.

В настоящее время суд в Томске рассматривает уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров СХК и ТВЭЛ, обвиняемых в коммерческом подкупе. В рамках дела объединены шесть эпизодов: четыре касаются покупки лома металлов и поставок угля на предприятие, пятый эпизод – одного из взяткодателей, шестой – о злоупотреблении полномочиями. Общая сумма "откатов" составила около 22,5 миллиона рублей.

На скамье подсудимых – бывший гендиректор СХК Владимир Короткевич, его экс-замы Юрий Кунгуров и Леонид Романенко, а также бывший исполнительный директор материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" Тимур Букейханов. Ранее сообщалось, что Короткевич на суде сказал, что "никогда не вступал в сговор с Романенко и Букейхановым – вот их действия были согласованными, никто из них не вступал со мной в сговор и что-то не согласовывал".

"После исследованных доказательств у суда не должно остаться сомнений в виновности подсудимых в деле коммерческого подкупа. <…> Прошу суд признать Короткевича виновным в совершении преступления по нескольким эпизодам, назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на семь лет со штрафом 120 миллионов рублей", - сказал гособвинитель.

© пресс-служба департамента экономической безопасности министерства внутренних дел РФ
По его словам, при назначении наказания необходимо учесть возраст и состояние здоровья подсудимого, а также зачесть уже проведенный срок пребывания под стражей.

Кунгурову гособвинитель попросил наказание в виде шести лет лишения свободы и штрафа в 100 миллионов рублей. Букейханову – шесть лет условно с испытательным сроком пять лет и 100 миллионов рублей штрафа. Романенко гособвинитель сначала попросил назначить семь лет лишения свободы и штраф 85 миллионов рублей, но уточнил: "Вместе с тем, учитывая смягчающие обстоятельства, полагаю возможным назначить пять лет лишения свободы условно, установив испытательный срок пять лет". 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке