Рынок туриндустрии в России переживает процесс централизации, что приводит мелких туроператоров к разорению. Свежие примеры – приостановка деятельности "Невы", "Лабиринта", "ИнтАэра". Представитель ассоциации турагентств Томска Сергей Прокопьев считает, что для избегания неприятных "сюрпризов" томичам стоит приобретать туры только в проверенных турфирмах и у крупнейших туроператоров.
– Какие-то глобальные процессы сейчас идут в туристической отрасли. Все всегда идет по пути укрупнения и интеграции. Во всех развитых странах с развитым туризмом, где до 80% населения выезжает для осуществления своего законно заработанного отдыха, работает максимум пять-семь крупных туроператоров. У нас в России их несколько тысяч, они выполняют одни и те же функции.
Идет структурирование рынка, этот процесс запущен достаточно давно.
В нефтянке он (процесс укрупнения) прошел быстро, в банковском секторе он тоже начался, и сейчас потихоньку, раз в три месяца, по три банка регулятор закрывает. И тоже мы сведемся к тому, что банков будет не больше 50, хотя сейчас их сотни и сотни. Точно так же страховые компании, точно так же туризм.
Но рано или поздно более сильные или более крупные, а у нас это Москва, подомнут под себя все остальное. Так что это (приостановка во вторник деятельности "ИнтАэра") – это не последнее падение туроператоров. Речь идет не о крупных туроператорах – это те, кто отправляют 100, 500, 1000 человек в год и имеют туроператорскую лицензию.
Потому что ситуация в экономке страны – она не блестящая, а этот сезон не был прибыльным.
Первое, на что я бы советовал томичам (обращать внимание) при выборе тура – ориентироваться на грамотного и профессионального турагента.
Второе – выбирать крупного российского туроператора, который входит в первую "десятку". Примеры таких – "Натали турс", Tez Tour, Coral Travel, "Пегас Туристик", Pac Group, "Анекс Тур".