RIATOMSK.RU
+7°C
26 сентября 2016  |  
0:20
  |  
+7°C
20:23  5 сентября 2014 г.

Погожий день на томской даче: как глава Токио разгадал русскую загадку

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаПогожий день на томской даче: как глава Токио разгадал русскую загадку

ТОМСК, 5 сен – РИА Томск. Губернаторы Томска и Токио – Сергей Жвачкин и Ёити Масудзоэ – в пятницу прогулялись по дачам в поселке Заварзино. По признанию японского политика, изучавшего в детстве русский язык, что такое дача - долгие годы оставалось для него загадкой. Садоводы накормили гостей яблоками, помидорами и шашлыком, показали баню и как копают картошку.

В Томске в настоящее время проходит саммит Сети главных городов Азии (ANMC21). Томск – единственный регион РФ, вошедший в организацию. На саммит в Томск приехали делегации из Токио, Сеула, Ханоя, Улан-Батора и Бангкока. Визит на дачи в Заварзино под Томском был частью программы.

Это теплое слово "бабушка"

"Когда я в молодости читал на русском произведения российских писателей, я думал – какое же это теплое слово "бабушка"! Сегодня я впервые познакомился с бабушками, и мне очень понравилось", - говорит японский губернатор.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Визит японской делегации на дачи в Заварзино в рамках саммита Сети главных городов Азии
Именно со знакомства с местными бабушками и их "девичьими голосами", как потом заметил Масудзоэ, начался визит японского губернатора в садоводческое товарищество "Кедр". Гостей из Страны восходящего солнца встретили бабушки в кокошниках и национальных сарафанах. Они спели песни про Ангару, облепиху, любовь и про родные берега…

"Это наши пенсионеры, - рассказывали местные чиновники. – Они у нас сами собираются по вечерам, и поют".

Глава регионального отделения Союза садоводов России Андрей Маркин, который активно помогал почетным гостям знакомиться с дачным отдыхом томичей, периодически начинал оправдываться: старались, но, мол, о визитерах узнали совсем недавно, толком подготовиться не успели.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Словно в подтверждение его слов на некоторых участках бабушки спрашивали: "А кто это пришел-то?". Им тут же торопливо объясняли, что в гостях у простых дачников – губернатор Томской области, мэр Томска и "японские важные гости".

Женщины всплескивали руками и начинали суетиться вокруг гостей. А некоторые кивали, приговаривая, как же много гостей, и тут же проталкивались к мэру Томска – Ивану Кляйну: пожаловаться на насущные проблемы. И пока губернаторы лакомились свежесорванными помидорами, глава города отвечал на вопросы и жалобы местных садоводов.

Рядом с выбранным для просмотра участком ни о чем не подозревающая пожилая пара выкапывала на своей даче картошку. Процесс вызвал живой интерес у зарубежных гостей: бабушку с дедушкой тут же попросили продемонстрировать, каков урожай. Накопали за 10 минут полведра крупного, размером с два кулака, красноватого картофеля.

"Можно было бы использовать освобожденное пространство (в японских городах – ред.) для постройки дач, чтобы горожане могли проводить выходные в таких местах. Я думаю, что для людей старшего возраста очень важно, чтобы была такая жизнь, в которой можно самореализовываться и наслаждаться", - сказал Масудзоэ.

Баня из железного дерева

"Тут хозяин дачи – предприниматель. Пройдемте, мы вам баню покажем!" – приглашают токийского политика.

Японцы от дач, кажется, в восторге: не перестают улыбаться, обмениваться радостными комментариями, а некоторые даже лазают в деловых костюмах на заборы: посмотреть, какие вдали за участками виды.

"А спрашивают, из какого дерева у вас баня?" – обращается переводчик японцев к хозяину. Дачники смеются: "Из металлического! Металлический сайдинг".

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Масудзоэ подходит к стене, стучит – и впрямь металл. В бане натоплено. Входя внутрь, по стенам стучит уже томский губернатор:

"Ну, тут-то дерево настоящее! Какое?"

"Сосна", - отвечает хозяин участка.

"Хорошее дерево… А веники у вас есть – показать гостям?" - спрашивает глава региона.

Хозяин зовет сына, просит принести веник. Жвачкин, объясняя гостям, что значит "париться", начинает легонько обмахивать японского коллегу. Хозяин предлагает гостям остаться – мол, все готово, специально для них. Масудзоэ отказывается – не сейчас.

"Ну, тогда вечером. Попаримся, а?" – спрашивает Жвачкин. Глава Токио кивает.

"Баня очень красивая, у нас этого нет.  У нас на даче нет бани, но выходят горячие минеральные источники", - говорит потом губернатор Токио.

Помидоры за водку

Все четыре выбранных для показа японским гостям  участка находятся рядом – на улице Зеркальной. Кирпичные дома, в некоторых дворах – фонтанчики, где-то качели, где-то увитые листами арки. Когда гостей провели к небольшой речушке за одним из домов, те удивились: зачем, уток кормить?

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Мэр Томска Иван Кляйн на дачах в Заварзино в рамках саммита Сети главных городов Азии

"Нет, тут рыба водится! Ее не видно просто: вода сейчас мутная", - пояснил представитель принимающей стороны и продолжил кидать в реку крошеный батон. Японцы заинтересовались морковной ботвой. Хозяева тут же предложили: выдергивайте. Японский политик с задачей справился быстро.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Соседний участок заинтересовал гостей настоящим кедром. Пока шли к кедру, подкрепились яблоками ("Кисленько, но вкусненько!" – сказал кто-то в толпе) и безнадежно потоптали ветки низких кустообразных яблонь.

"А сколько лет кедру?" – спросил губернатор.

"Лет 20…"

"А у хозяина дачи инновационная система поливки помидоров – капельная, под каждый куст", - рассказывают садоводы.

Из теплицы губернаторы выходили счастливые.

"Спасибо огромное Богу за хорошую погоду и гостеприимство томичей! Я очень благодарен за возможность посетить ваши прекрасные дачи, - говорит в конце поездки Масудзоэ. - И я почувствовал, как хорошо здесь жить. У меня тоже дача, по-японски, но у нас в Японии нет так много фруктов и овощей, как у вас. У нас на даче сливы, мы делаем из них домашнюю настойку…"

"А вы помните, что обещали мне домашнего вина?" – напоминает Жвачкин. Глава Токио пообещал отправить господину Жвачкину домашнюю сливовую настойку.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика