© Игорь Щеглик
ТОМСК, 8 сен – РИА Томск, Карина Сапунова. Томские биологи прогнозируют, что в ближайшие годы в Сибири могут распространиться малярийные комары: один из видов опасных насекомых приспособился мигрировать в транспорте, сообщила пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).
"Ареал вида расширяется на северо-восток примерно на 30 километров в год. Anopheles maculipennis s.s. тяготеет к населенным пунктам, он способен перемещаться между территориями в транспорте. Отсюда такая большая скорость", – приводятся в сообщении слова автора исследования, доцента кафедры цитологии и генетики Биологического института ТГУ Юрия Новикова.
© Алена Хлестунова
Уточняется, что anopheles maculipennis s.s – вид комара, который способен переносить возбудителей малярии, раньше он водился на юго-западе страны. Его миграция стала возможна из-за произошедшего в последние годы потепления. Уже в 2008-2009 годах эти насекомые были замечены на Южном Урале.
По данным вуза, этот прогноз – следствие многолетних наблюдений томских ученых: anopheles maculipennis s.s начали отслеживать еще в 1970-х годах. В августе статью Новикова, написанную в соавторстве с Олегом Ваулиным из Института цитологии и генетики СО РАН, опубликовали в американском журнале Parasites&Vectors, который имеет достаточно высокий фактор цитируемости – 3,25.
ТГУ, основанный указом Александра II в 1878 году как Императорский Томский университет, стал первым вузом за Уралом. В апреле 2010 года ТГУ получил статус Национального исследовательского университета, в июле 2013-го вошел в топ-15 вузов РФ, которые поборются за мировой топ-100. Для этого необходимо, в частности, повышение числа публикаций в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором.