ТОМСК, 11 сен – РИА Томск. Университеты Томска должны сформировать региональную экосистему для развития, поддержки и принятия в обществе и экономике инноваций, заявил ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский в четверг на конференции ассоциации Тройной спирали в Томске. 

Международная ассоциация Тройной спирали – одно из мировых исследовательских сообществ, описывающих процесс инновационного развития и экономического роста через взаимодействие университетов, бизнеса и государства. Томск впервые принимает конференцию этой ассоциации 11-13 сентября. В четверг состоялась панельная дискуссия, где обсуждался вклад университетов в экономику.

"Вклад (вузов) в экономику не оценивается только созданием компаний и заработанными средствами. Университеты должны создавать в обществе среду понимания и поддержки инноваций. Речь идет о новой экосистеме города университетов. Сегодня обсуждаем с губернатором региона проект исторического ядра города, которое примыкает к университетам – это проект "Томские набережные", - сказал Галажинский.

Ректор ТГУ пояснил, что в рамках проекта до 2020 года будет создан  научно-технологический парк, в котором смогут разместиться университетские структуры, различные инновационные компании. "Он станет важной частью города университетов, а город - открытой средой, где произрастают инновации. Университеты должны нести ответственность за создание экосистемы для развития инноваций", - подчеркнул Галажинский.

"Томские набережные" — проект создания нового городского центра, ориентированного на потребности современной экономики, образования, науки, бизнеса и жителей Томска. Он предполагает строительство объектов деловой, инженерной, транспортной инфраструктуры и университетского кампуса, срок реализации — до 2018 года, объем инвестиций — 60 миллиардов рублей.