RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
11:42
  |  
+3°C
9:00  12 сентября 2014 г.

Томский ученый разработал для слепых ОС, в которой нет лишнего

© flickr.com/ Fabrizio SalvettiТомский ученый разработал для слепых ОС, в которой нет лишнего

ТОМСК, 12 сен – РИА Томск, Карина Сапунова. Томский ученый разрабатывает операционную систему (ОС) для незрячих людей, уникальность которой – в отсутствии лишних элементов, связанных с оформлением, сообщил РИА Томск автор проекта Михаил Пожидаев.

"Все существующие сейчас аналоги – это приложения, которые адаптируют оконную систему, например, Windows. Но если человек вынужден ориентироваться в компьютере на слух, это очень неудобно: ведь остаются все атрибуты, которые отвечают за положение объектов на экране или их оформление, а управляются они мышкой, которая недоступна человеку без зрения. Мы просто убрали все лишнее", – рассказал он.

Программист уточнил, что система, которая называется Luwrain, составлена из множества текстовых областей, которые также могут адаптировать для пользователя списки, таблицы, "деревья" папок и файлов. При этом считывается не графическая составляющая, а внутренние данные файла – это новшество стало одной из основных трудностей в работе.

По его словам, для людей со слабым зрением сохраняется визуальный интерфейс системы – светлые буквы на черном фоне и специальный шрифт делают ее удобнее. Выделение курсором озвучивается компьютером. Управление происходит клавиатурой. Кроме того, есть несколько дополнительных возможностей, нужных незрячему человеку. Например, помимо стандартного поиска по файлам и папкам, предусмотрен поиск интерфейсом.

"Если нужно найти какую-то функцию в программе, обычный человек раскрывает меню "Файл" и ищет ее по строчкам, глазами. Затем – меню "Вид", затем остальные. Если незрячий будет искать так же, потеряет очень много времени. Поэтому есть поиск по интерфейсу: человек открывает список действий, потом набирает комбинацию клавиш, а затем вводит название функции", – рассказал Пожидаев.

В настоящее время ученый дорабатывает технологический образец и ищет инвесторов. Luwrain планируется распространять бесплатно, однако, по замыслу разработчиков, она может стать базой для продвижения адаптированных приложений, такой как App Store и Google Play.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке