RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
8:03
  |  
+5°C
15:26  7 ноября 2014 г.

Коровы, из молока которых готовят брынзу, прибыли на томскую ферму

© с сайта администрации Томской областиКоровы, из молока которых готовят брынзу, прибыли на томскую ферму

ТОМСК, 7 ноя – РИА Томск. Первая партия племенных коров айрширской породы прибыла из Финляндии на новую ферму СПК "Белосток" в село Пудовка Кривошеинского района; к открытию фермы, которое запланировано на декабрь, численность импортных буренок составит порядка 400 голов, сообщила в пятницу пресс-служба областной администрации.

Ранее сообщалось, что до конца 2014 года в Кожевниковском районе в селе Пудовка откроется ферма на тысячу голов. Хозяйство будет разводить коров айрширской породы, из молока которых можно делать маложирные сыры – сулугуни и брынзу. Проект оценивается в 560 миллионов рублей и ведется в рамках государственно-частного партнерства.

"На ферму СПК "Белосток" в селе Пудовка Кривошеинского района поступило 150 нетелей молочной породы айршир, отобранных в Финляндии специально для этого хозяйства. По словам руководителя сельхозпредприятия Паруйра Яврумяна, скот успешно перенес 10-дневный переезд, чувствует себя хорошо и находится под постоянным наблюдением зоотехников и ветеринаров", – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, стоимость первой партии племенного скота составила почти 30 миллионов рублей. Сейчас импортные буренки проходят 30-дневный карантин. Еще две партии племенного скота – 150 голов из Финляндии и 90 из Дании – поступят на ферму в первых числах декабря.

"Официальное открытие первой очереди комплекса намечено на конец первой декады декабря, когда животные пройдут первичную адаптацию", – уточняют в обладминистрации.

Айрширы – высокопродуктивный молочный скот, характеризуется высокой выносливостью и приспособляемостью к разным климатическим условиям. Порода отличается постоянством удоев и продуктивным долголетием. Молоко с высоким содержанием белка отлично подходит для производства сыров малой жирности.

7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
18:09
26 октября 2020 г.
Власти предлагают запретить светящиеся витрины на 144 улицах Томска
15:13
26 октября 2020 г.
ТЕСТ: понимаете ли вы, как "работает" генетика
15:12
26 октября 2020 г.
Психологи ТГУ изучат уровень генетической грамотности людей
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке