ТОМСК, 18 ноя – РИА Томск. Сеть связи пятого поколения (5G) станет актуальна в России только через 10 лет, однако готовиться к ее приходу необходимо уже сейчас, считает Василий Еланский, технический директор проектов компании ZTE Corporation, которая входит в пятерку мировых лидеров по производству телекоммуникационного оборудования.

Во вторник Еланский прочитал лекцию студентам Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в рамках проекта "Университетская сеть", который направлен на взаимодействие вузов и бизнеса в области образования и науки. Кроме томского университета в программе участвуют 12 вузов и несколько крупных технологических компаний. Инициатором проекта выступил российский оператор связи "Основа Телеком".

"Сеть 4G сейчас достаточно агрессивно шагает по России и по миру. Про 5G уже можно сказать, что тенденция показывает: раз в 10 лет меняется технология – ждать можно (5G) в 2020-х годах. Не надо отставать, надо потихоньку готовиться. Да, 2020 год далеко, но мы к нему потихоньку идем", - сказал Еланский РИА Томск.

Он отметил, что переход к 4G в РФ состоялся, когда потребителю понадобилось значительно увеличить скорость передачи данных. В настоящее время сеть четвертого поколения внедряют все ведущие операторы связи РФ, однако пока пользоваться ею могут далеко не все жители страны. И не только из-за того, что не везде есть 4G-сеть, но и во многом потому, что не все устройства поддерживают новый стандарт.

По данным собеседника агентства, в 2015 году ожидается резкий толчок в развитии 4G как раз из-за того, что больше пользователей перейдут на поддерживающие эту сеть гаджеты.

Еланский отметил также, что с развитием интернета пользователи уходят от общения при помощи sms к общению через социальные сети и приложения "быстрых сообщений". Таким образом, компании постепенно лишаются дохода: если раньше они получали деньги за каждое переданное сообщение, то сейчас – только за интернет-трафик.