Тридцать девять вопросов составляют повестку очередного собрания Законодательной думы Томской области. Депутатам предстоит рассмотреть как проекты новых законов, так и вызванные изменением действующего законодательства.
В числе новых законопроектов – "О промышленных (индустриальных) парках в Томской области", "Об отдельных вопросах проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования", а также законопроект, который устанавливает перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы за нарушение в сфере осуществления муниципального контроля.
В очередной раз возможность выступить будет предоставлена представителям политических партий, которые не представлены в Законодательной думе: "Правое дело" и "Патриоты России". Согласно федеральной норме, "непарламентские партии" вправе не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании региональных дум.
Среди важных изменений действующего законодательства в области социальной политики стоит отметить поправки к закону "О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей", которые устанавливают единовременную денежную выплату на улучшение жилищных условий семей, в случае рождения одновременно трех и более детей после 31 декабря 2014 года. Закон предстоит принять во втором окончательном чтении.
Вносятся изменения в закон о региональном бюджете на 2014-2016 годы, увеличивающие доходную часть казны более чем на 0,5 миллиарда рублей.
Дополнительные поступления из федерального бюджета планируется распределить на поддержку малого и среднего предпринимательства, инклюзивное обучение детей-инвалидов, подключение общедоступных библиотек к сети интернет и развитие системы библиотечного дела.
Дотации на сбалансированность бюджетов предлагается направить на субсидии сельхозпроизводителям на покупку и модернизацию техники и на достройку "проблемных" жилых домов.
Депутаты рассмотрят изменения в статью 11 областного закона "О жилищной политике в Томской области". Будет предложено наделить областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора правом принять решение о применении на территории Томской области системы расчета теплоснабжения по "1/12".
Эта система применяется и сейчас, ею пользуются в основном исходя из нормативов потребления при отсутствии приборов учета. Законопроект позволит сохранить существующие правила и в 2015 году.
Позитивные изменения ждут областной закон, направленный на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). В случае принятия поправок на государственные гранты смогут рассчитывать НКО, которые ищут неизвестные воинские захоронения и непогребенные останки защитников отечества, а также те, кто участвует в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Томских выпускников школ ждет приятный сюрприз – поправки в областной закон "Об образовании" позволят сохранить региональную медаль для школьников наряду с федеральной. Название региональной награды изменится, она будет называться "За особые достижения в учебе, творчестве, спорте".
Выпускники, которые получили одни пятерки, получат медаль федеральную. Ребята, которые имеют по окончании школы две четверки, но обладают за пределами школы еще какими-то достижениями, получат медаль областную.
На ноябрьском собрании депутатам предстоит определить фамилии пятерых деятелей культуры Томской области, которые будут награждены премиями Законодательной думы "За подвижничество в культуре". С предложением вручить в Год культуры премии людям, которые могут служить примером самоотверженности, силы духа, верности своему делу и своим идеалам, в январе на 27-м собрании думы выступила спикер Оксана Козловская.
В феврале соответствующее постановление было внесено Советом думы, и депутаты единогласно поддержали его. Согласно постановлению, учреждена одна премия в размере 100 тысяч рублей и четыре премии по 50 тысяч рублей.
В областную думу поступили представления на 29 кандидатов.