RIATOMSK.RU
+8°C
28 апреля 2025  |  
9:39
  |  
+8°C
18:24  3 декабря 2014 г.

Филармонию и краеведческий музей в Томске обустроят для инвалидов

© РИА Томск. Яков АндреевФилармонию и краеведческий музей в Томске обустроят для инвалидов
© Александр Волков, с сайта Томского областного краеведческого музеяФилармонию и краеведческий музей в Томске обустроят для инвалидов

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск. Томская филармония и областной краеведческий музей впервые получили более 7 миллионов рублей на 2014 год в рамках госпрограммы "Доступная среда" на приобретение и установку специального оборудования для инвалидов, сообщила журналистам в среду главный специалист комитета экономики областного департамента по культуре и туризму Любовь Невзорова.

© предоставлено томской школой моделей-инвалидов
Ежегодно 3 декабря в России отмечается Международный день инвалидов. В Томской области, как и в других российских регионах, с 1 по 10 декабря пройдет Декада инвалидов. На территории Томской области проживает 62 тысячи инвалидов, 3,3 тысячи из них – это дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Большая часть инвалидов (46,8 %) проживает в областном центре.

Недоступная культура

По информации, озвученной на круглом столе на тему доступности объектов культуры для инвалидов, всего в регионе более тысячи памятников культуры, из них 668 – объекты федерального значения. По словам Невзоровой, по результатам проведенной в прошлом году в регионе паспортизации объектов культуры, выяснилось, что нет ни одного полностью доступного объекта, который бы могли посещать все категории инвалидов.

"Особенность Томска в том, что памятники истории и культуры составляют наш административный центр. Большая часть зданий – это общественные здания, в которых проводится огромное количество мероприятий, это учебные заведения, иные общественные здания. И, естественно, должен решаться вопрос по их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья", – пояснила глава комитета по охране объектов историко-культурного наследия облдепартамента по культуре и туризму Елена Перетягина.

Она добавила, что в 11 объектах культурного наследия располагаются учреждения культуры и примерно в таком же количестве – учреждения образования, которые нужно приспосабливать для людей с ограниченными возможностями.

Перетягина пояснила, что законом не запрещено приспособление памятников истории и архитектуры для посещения инвалидами. Но для того, чтобы провести в них соответствующе переустройство необходимо прежде проделать большую бумажную работу.

В частности, нужно провести паспортизацию объекта, создать проект переоснащения и согласовать его с органами охраны памятников, в частности, с департаментом по культуре и туризму, а также провести историко-культурную экспертизу, которая подтвердит, что памятнику не будет причинен ущерб.

Первые безбарьерные

Невзорова сообщила, что два учреждения культуры Томска в этом году вошли в госпрограмму "Доступная среда", в рамках которой получили средства на создание безбарьерной среды для инвалидов – это Томская филармония, в которую входят Большой концертный зал (БКЗ) и органный зал, и областной краеведческий музей.

"Краеведческий музей в этом году осваивает сумму около 2,5 миллионов рублей. В частности, запланированы мероприятия, направленные на обеспечение доступности (для инвалидов). В текущем году основные мероприятия – это оборудование (в главном корпусе музея) туалетных комнат, акустические системы по передаче звука посетителям с ограничениями по слуху, видеоувеличители", – рассказала она.

Невзорова добавила, что также в музее появятся противоскользящее покрытие, информационно-тактильные таблички и будет модернизирован сайт музея для удобства пользователей с ограничением по зрению.

"Нам потребовались дополнительные поручни и ограждения, мы ставим роботы-подъемники, чтобы инвалиды попадали в туалет и гардероб, переделываем туалет не только в музее в Томске, но и в Колпашевском филиале", – добавил в свою очередь директор областного краеведческого музея Святослав Перехожев.

Он также отметил, что пока удастся оснастить только главный корпус музея на проспекте Ленина, 75, а о переоснащении планетария речи пока не идет, поскольку грузовые лифты и подъемники, которые потребуются там, стоят очень дорого.

Невзорова также сообщила, что на создание доступной среды в БКЗ в этом году направлено 5 миллионов рублей. В частности, на эти деньги будут организованы парковочные места для инвалидов, которых должно быть не менее 10% от общего числа мест.

"По организации пандусов, перил ведется работа, будут проводиться мероприятия по капремонту санузлов с приобретением дорогостоящего оборудования. БКЗ – это пилотный проект, на примере которого будет создан объект, доступный для всех категорий инвалидов", – пояснила она.

Невзорова отметила, что госпрограмма "Доступная среда" рассчитана до 2017 года, в настоящее время ведется корректировка объемов финансирования по ней на ближайшие три года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке