RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
20:39
  |  
-16°C
8:55  17 декабря 2014 г.

Повязать мир: как томская ранозаживляющая повязка покоряет Азию

© предоставлено Натальей КириловойПовязать мир: как томская ранозаживляющая повязка покоряет Азию

ТОМСК, 17 дек – РИА Томск. Производство ранозаживляющей повязки "Витаваллис", изобретенной томскими учеными, может быть открыто во Вьетнаме в 2015 году. Как удается продвигать наукоемкую продукцию с томской пропиской в страны Азии и готова ли Европа покупать сегодня уникальные российские медразработки, рассказала директор резидента томской особой экономической зоны (ОЭЗ) "Аквелит" Наталья Кирилова.

"Пока не можем объяснить эффект…"

Эти повязки впервые появились на рынке в 2011 году. Журналисты их тут же окрестили "томскими нанобинтами". Однако авторы разработки – специалисты Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН и компании "Аквелит" – считают, что приставка "нано" здесь лишняя. Изюминка повязок не в "нано", а в методе воздействия на рану.

В томской повязке используется физический метод воздействия на инфицированную рану, в котором нет места антибиотикам. Она словно магнит забирает на себя микроорганизмы из раны за счет эффекта электроположительной сорбции. В результате раны заживают быстрее, рубцов почти не остается, а повязка не вызывает привыкания и аллергии и безболезненно удаляется.

Назначение повязок - лечение ожоговых ран, гнойных, хронических. А в результате апробации оказалось, что особенно эффективно повязки лечат пролежни.

"Это очень распространенное явление: только в России два миллиона человек страдают им. Пролежень образуется уже через четыре-шесть часов в месте, где сдавливается ткань. То есть если лежачего человека не переворачивать, не использовать специальные средства, то через шесть часов пойдет омертвление ткани", - поясняет Кирилова.

По ее словам, в прошлом году к ученым обратилась женщина из Кемерово, у нее была меланома последней стадии. "Спасти ее, к сожалению, уже было невозможно. Но мы помогли ей хотя бы не страдать от пролежней. Ее врач сказал: "Такое ощущение, что ваша повязка высасывает оттуда всю грязь". И это действительно так", - вспоминает директор компании

"Мы пока не можем объяснить некоторые эффекты применения повязки. Например, мы  не заявляли эффект обезболивания, а он есть. Мы не предполагали, что повязка будет так эффективна в отношении пролежней. Ученые ищут этому объяснение – наши партнеры из ИФПМ и их коллеги из Словении", - отмечает Кирилова.

© РИА Томск. Яков Андреев
Нанобинты

От старта до развития

В 2011 году производство повязок открылось в промышленной зоне Томска – на улице Березовой. С этого времени повязку модернизировали: ее "посадили" на клейкую основу для большего удобства.

"Первые два года шел период апробации - мы активно раздавали повязки бесплатно. У нас было два варианта – искать большие деньги и вкладывать их в рекламу, либо нарабатывать доказательную базу. Мы пошли по второму пути. Предлагали бесплатно попробовать повсюду – врачам, пациентам. Они видели эффект, после чего уже заказывали повязки целыми партиями. Честно говоря, только сейчас мы разворачиваемся на широкую ногу", - рассказывает Кирилова.

Можно сказать, что именно сарафанное радио сделало томскую повязку известной в аптечном секторе - отзывы тех, кому повязки помогли. В 2012 году разработчики заключили договор на реализацию повязки в аптечных сетях с одной из крупнейших в России фармацевтических компаний. 

"Кроме того, мы работаем над удешевлением повязок. Это российский продукт, и он должен быть доступным по цене, несмотря на издержки, связанные с выбором сбытовых каналов", - подчеркивает собеседница.

В 2014 году "Аквелит", являющийся резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) Томска, переехал на ее южную площадку. Одновременно с этим появились неплохие перспективы по продвижению продукта в госпитальном секторе России через тендеры. "Сейчас хорошая ситуация по импортозамещению. Врачи ищут замену современным зарубежным повязкам. И томская повязка – то, что нужно", - уверена Кирилова.

В России в аптеках ежемесячно продается около пяти тысяч томских повязок, в четыре раза больше уходит в больницы и клиники. "Мой план на следующий год – продать в России не менее одного миллиона повязок. А вообще наша производственная мощность – пять миллионов повязок в год", - говорит она.

Самой комфортной страной в плане продаж стала Южная Африка. "Единственная страна, которая принимает российские документы и не требует получения их национального сертификата. Получается, что ближе африканцев у нас никого нет ", - смеется томичка.

В новом году томская компания планирует отправить в ЮАР более 50 тысяч повязок. Готовится к отправке уже вторая партия томского продукта в Йемен. До конца года 20 тысяч повязок увезут в Киргизию. На стадии подписания договор с Саудовской Аравией.

Бизнес-миссия и личный опыт

Наукоемкому бизнесу не обойтись без поддержки, уверена Кирилова. Причем это не всегда деньги - иногда достаточно помочь найти нужных партнеров, "обрасти" связями. Например, были полезны бизнес-поездки, организованные Томской торгово-промышленной палатой и администрацией Томской области. Одной из таких стала поездка в Казахстан. 

"Приезжаем в Алма-Ату, показываем презентацию о применении повязок для лечения пролежней. Подходит один из местных чиновников высокого уровня, говорит, что у его мамы пролежни. Даю пачку повязок. Через три недели звонит, говорит: "Помогло". С этого момента начинается наше сотрудничество с Казахстаном", - рассказывает Кирилова.

В настоящее время производители ведут переговоры с крупной казахстанской компанией, производящей товары для больниц. Планируется, что сам ранозаживляющий материал будут производить в Томске, но нарезку продукта и упаковку – в Казахстане. Первая поставка повязок, возможно, состоится уже в начале 2015 года.

Нынешней осенью томичи презентовали повязки в Израиле. "Опять надеюсь на личный контакт. У крупного местного бизнесмена, как выяснилось, мама с пролежнями. Теперь ждем от него отзыва, надеемся на сотрудничество", - говорит Кирилова. Она уверена, что сотрудничество с Израилем – это хорошая возможность выхода на рынки Европы.

"У израильтян очень хорошие связи по всему миру. Если покажем себя хорошо в Израиле, будет и Европа. Стартовать в европейскую часть мы пока не планировали. Там особое отношение к России, и нужен правильный заход. Кроме того, в Европе достаточно жесткие требования к сертификации продукции, тем более медицинского назначения", - отмечает собеседница.

По ее словам, для продажи в Европе требуется получить подтверждение безопасности продукта по стандартам ЕС (СЕ маркировка), а на оформление всех нужных бумаг и прохождение необходимых тестов необходимо не менее 5 миллионов рублей. Зато в стадии согласования всех технических вопросов - открытие производства повязок в Ханое (Вьетнам).

Новый "пенициллин"

О том, что создание ранозаживляющей томской повязки можно сравнить в некоторой степени с изобретением пенициллина, говорят два главных человека в истории продвижения уникального продукта на рынок – Наталья Кирилова и директор ИФПМ Сергей Псахье.

Псахье рассказывает, что несколько лет назад увидел по телеканалу сюжет о мухах, выедающих некрозный слой из трофических язв, которые сложно лечатся. Личинки этих насекомых выращивают на фермах в Канаде, а потом развозят по миру на самолетах. Прибыльный и уникальный бизнес.

"Мы решили попробовать этот метод – удаление бактерий и вирусов из раны. Аналогичный способ у нас использовался для очистки воды: материал на основе гидроксида алюминия, который электростатически притягивает к себе отрицательно заряженные элементы – микроорганизмы, бактерии, вирусы. Взяли чашку Петри со стафилококком, положили туда материал - через три дня получили стерильный раствор", - вспоминает ученый.

Параллельно с этим в компании, где производились фильтры для очистки воды на основе такого материала, случайно обнаружился неожиданный эффект. "У нас на производстве получилось так, что сотрудник поранился. Первую помощь оказал себе сам тем, что было под рукой – сорбционным материалом, который использовался для изготовления фильтров. И порез зажил быстрее", - говорит Кирилова.

"Не могу сказать, что наукоемкая продукция – сверхприбыльный бизнес, но зато он социально ответственный. Такие разработки нужны пациентам, они улучшают качество жизни больных людей", - считает директор компании.

Отзывы пациентов в "Аквелите" бережно хранят. Есть рукописные письма, есть фотоотчеты. На некоторые фотографии тяжело смотреть: на них запечатлены обширные гнойные раны, значительно сократить которые или даже вовсе избавиться от них помог именно томский продукт. "Людям это нужно. А для нас это важно", - резюмирует Кирилова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке