ТОМСК, 25 декабря – РИА Томск. Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) запустит в 2015 году систему дистанционного обучения для повышения квалификации врачей, фармацевтов и других специалистов, это поможет им не отвлекаться от основной работы на долгий срок, сообщила в четверг РИА Томск и.о. ректора вуза Ольга Кобякова.
Площадь Томской области - 314,4 тысячи квадратных километров. В регионе множество труднодоступных населенных пунктов, куда добраться можно только на самолете или же по зимнику и речным транспортом. При этом в составе области 16 районов и пять малых городов, в каждом из муниципалитетов есть свои медучреждения.
"В любой дисциплине, даже клинической, есть блок теории, который может быть предложен дистанционно. Например, цикл по терапии длится 1,5 месяца, и люди сейчас вынуждены отрываться от работы на 1,5 месяца, приезжать из деревень. Что мы сделаем? Мы им даем теорию дистанционно, они это делают когда хотят, а приезжают для практических навыков только на три недели", - пояснила Кобякова.
По ее словам, подобные технологию будут особенно удобны для специалистов в области экспертизы трудоспособности, экспертизы качества лечения и надлежащей клинической практики и подобных сфер. Для таких специалистов дистанционным может быть весь курс.
Глава медуниверситета уточнила, что новые технологии обучения для курсов повышения квалификации СибГМУ разрабатывал совместно с коллегами из Томского госуниверситета, Томского политехнического университета, Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники.