RIATOMSK.RU
0°C
30 апреля 2024  |  
1:21
  |  
0°C
10:25  23 января 2015 г.

Проректор: Томский госуниверситет интересен Европе, США и Азии

© предоставлено пресс-службой ТГУПроректор: Томский госуниверситет интересен Европе, США и Азии

ТОМСК, 23 янв – РИА Томск. Студенты из-за рубежа едут в Томский государственный университет (ТГУ) не только для того, чтобы изучать русский язык и русскую литературу. У иностранцев есть интерес к экономическим и инженерным специальностям.

Почему иностранные студенты выбирают ТГУ, станет ли университет англоговорящим вузом и зачем ему членство в ассоциации университетов Арктики, рассказал РИА Томск проректор по международной деятельности Артем Рыкун.

– Артем Юрьевич, ежегодно в Томск, и в ТГУ в частности, приезжают тысячи иностранных студентов и преподавателей. На ваш взгляд, будет ли Томск востребован среди них в наступившем году на фоне напряженной геополитической ситуации?

– Для начала определимся, почему для региона важно присутствие большого числа студентов, в том числе иногородних. Система высшего образования для Томской области – это одна из несущих конструкций. Наше исследование, проведенное еще в 2013 году, показало, что студенты приносят Томску примерно один миллиард дохода в месяц.

Кроме того, по существу, Томск – единственный университетский город в России. Больше таких нет, не с чем сравнить. Соседние Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск – огромные промышленные города, там есть хорошие университеты, но назвать эти места университетскими городами нельзя. Наукограды вроде Дубны и Зеленограда – в них минимум студентов, в основном научные сотрудники, исследователи.

Ощущение именно студенческого города, так называемого college town британского, европейского и американского типа, возможно только в Томске. И это наше уникальное конкурентное преимущество, его надо рекламировать и стараться извлечь из него максимальную пользу и для города, и для региона.

И в этой связи основания для оптимизма у нас есть. Действительно, международная обстановка сейчас непростая. Но наше конкурентное преимущество остается с нами. Это уникальная среда плюс образование высокого качества и концентрация университетов. В относительно небольшом городе шесть университетов, причем сильнейших в своих областях. Это может привлечь иностранцев.

– Какие направления международного сотрудничества ТГУ видит в качестве базовых?

– В первую очередь, сотрудничество с крупнейшими исследовательскими университетами и учреждениями. Например, это ЦЕРН (CERN, Европейская организация по ядерным исследованиям, Швейцария) или Фрайбургский университет (Германия), гостем которого в январе стал наш ректор.

Какого уровня этот университет, поясняет афоризм, привезенный в Томск одним нашим коллегой: "В Германии есть два вида профессоров – те, которые хотят работать в университете Фрайбурга, и те, которые там уже работают".

Сотрудничеству ТГУ с этими и другими ведущими мировыми университетами и учреждениями не помешали никакие геополитические конфликты. Интеллектуальное творчество предполагает свободное движение идей независимо от региона, национальных принадлежностей. Хорошие исследователи могут находиться где угодно, для них нужно просто создать необходимые условия. И удивительным образом такие условия созданы здесь.

Томск – самый настоящий университетский город, в котором есть исследователи мирового уровня, а они востребованы всегда. Чтобы обогащаться новыми идеями, чтобы исследовательская деятельность развивалась в новых направлениях, необходимо общение с исследователями со всего мира. Новые идеи чрезвычайно привлекательны, и если они у нас есть и мы можем о них сказать, нас слышат. И мы оказываемся интересны.

Разумеется, у академических контактов ТГУ есть своя история, они начались отнюдь не вчера, причем с партнерами самого высокого уровня.

Например, в 1990-е годы были интенсивные обмены с университетом штата Огайо, который входит в топ-100 (68-е место в рейтинге Times Higher Education). На этой неделе в ТГУ начинается зимняя школа с Массачусетским институтом технологий (MIT) – университетом, который стабильно в первой пятерке всех ключевых рейтингов.

Зимняя школа проводится при поддержке программы Global Teaching Labs/ MISTI MIT и программы повышения международной конкурентоспособности, реализуемой в ТГУ. До этого MIT проводили такие школы только с Национальным исследовательским технологическим университетом "МИСиС" (Москва). Школа в ТГУ – это первый опыт проведения такой школы с MIT в региональной России.

Из "новых" стран – в этом году у нас впервые появились вьетнамские студенты. Ожидаем к началу следующего учебного года студентов из Малайзии и Индонезии. В настоящее время в Малайзии на образовательной выставке работает группа из ТГУ. На вчерашний день они приняли 300 заявлений для поступления в ТГУ.

Начинаем работу с Индией в этом году. У нас впервые были стажеры в первом семестре, восемь человек из ведущего университета Индии – Джавахарлала Неру (Jawaharlal Nehru University, государственный исследовательский университет, Дели). И часть из них хотели бы учиться здесь дальше.

Также расширяем перечень китайских университетов, с которыми сотрудничаем. Ожидаем уже во втором семестре достаточно большую группу китайских студентов. Причем они поедут не на традиционные специальности по изучению русского языка, как это всегда было, а на экономические дисциплины. На очереди направления инженерного и естественнонаучного направления.

То есть мы расширяем список специальностей для иностранных студентов. Ранее для изучения русского языка и литературы к нам ехали студенты из Европы. Вероятнее всего, этот поток увеличится. Однако теперь из Европы приезжают студенты и на другие специальности, в том числе естественнонаучного и технического направлений. В основном это студенты старших курсов бакалавриата и магистранты.

– На ваш взгляд, что именно привлекает иностранных студентов в ТГУ?

– Один из важнейших факторов – соотношение цены и качества. В 2000 году магистратура в университете Чикаго по экономике стоила 60 тысяч долларов в год. Сколько она стоит сейчас, страшно представить. У нас же приличный мировой уровень качества образования, и стоит магистратура около 100 тысяч рублей в год.

Второе конкурентное преимущество – наличие мощных научных школ мирового уровня в различных областях знания, от теоретической физики и биологии до филологии и права. Это важно и для студентов, поскольку действительно глубокое современное образование возможно только там, где есть современная наука.

Помимо этого у ТГУ есть вся необходимая инфраструктура, в том числе самое большое в городе общежитие (жилой комплекс "Парус").

Недавно создана служба адаптации и сопровождения иностранных студентов. Она полностью курирует студента с момента его прибытия: встречам в порту, везем, селим, объясняем, как оформлять документы, ходим с ним первое время, решаем организационные и бытовые вопросы, организовываем его досуг.

Курируем студента до момента его отъезда на родину. После отъезда им занимается ассоциация выпускников ТГУ. Таким образом, выстроена вся система.

– Будет ли университет предпринимать какие-то специальные шаги по привлечению иностранных студентов?

– Есть такие шаги, они вполне привычны для мирового сообщества. Первое – мы создали грантовую поддержку иностранных студентов. Почти все мировые университеты так делают.

Второе – проводим летние и зимние школы. Есть разные: продвинутые – для студентов старших курсов, будущих наших магистрантов, ознакомительные – для будущих абитуриентов – бакалавров.

Третье – мы полностью переработали наш сайт и постоянно его совершенствуем. По мнению американской фирмы (Brenn-White – Ред.), он в первой половине рейтинга лучших российских сайтов. Создаем и другие рекламные продукты. У нас есть полный пакет рекламных материалов не только на английском и китайском, но и на испанском, вьетнамском и некоторых других языках.

Разумеется, как и другие университеты, мы участвуем и в образовательных выставках – как в России, так и за рубежом.

– ТГУ является участником различных мировых ассоциаций. Что нового ожидается по этому направлению в 2015 году?

– Членство в международных ассоциациях – еще одно базовое направление международной работы вуза. Оно необходимо, чтобы принимать участие в работе тех организаций, которые оказывают влияние на мировое академическое сообщество. Здесь чрезвычайно важно правильно определить собственную нишу. Найти то, что мы делаем лучше других, что позволит нам заявить о себе.

Возможности найти подобные ниши есть. Одну из них предоставляет вступление в ассоциацию университетов Арктики.

Ассоциация включает не только полярный и субполярный круг, а гораздо больше университетов, в том числе европейских, но их все объединяет наличие серьезных результатов в исследовании Арктики. А для нас это один из "коньков", одна из наших сильных сторон. У ТГУ чрезвычайно большие достижения в этом направлении, в частности в плане исследования биоты, климата и ландшафта субарктического и арктического региона.

– Какие проекты ТГУ с международными партнерами получат в 2015 году новый импульс?

– В новом году поставлена задача по созданию и поддержанию центров превосходства в прорывных направлениях науки. И важнейший здесь – центр превосходства по медицинским исследованиям: высокие технологии в медицине.

Он создается с участием серьезных иностранных партнеров (например, Университета Маастрихта, Нидерланды). У нас есть ряд исследований по этим направлениям. Центр позволит занять устойчивые позиции в сфере медицинских исследований.

Помимо этого развиваются центры превосходства в области полупроводников, нанотехнологий, когнитивистики и другие.

– В прошлом году ректор ТГУ Эдуард Галажинский заявил, что планирует создать в Сибири англоговорящий университет…

– Да, и определенных результатов мы уже добились. В частности, вы, наверное, заметили элементы англоязычной среды и в кампусе, и в корпусах. У нас сейчас проходят обучение английскому языку 12 групп вузовского персонала, в том числе представители ректората.

Мы будем реформировать систему преподавания – некоторые дисциплины будут преподаваться на английском языке. Уже сейчас увеличилось количество курсов на английском. Вчера, например, разговаривал с деканом экономического факультета: его сотрудники готовы предложить 10 курсов на английском. Причем опыт московских коллег показывает, что учиться на английском языке хотят и российские студенты.

Также создаем условия для неформального общения – работают три англоговорящих клуба, планируем организовать англоязычное кафе.

– ТГУ – один из участников проекта по созданию музея науки в Томске. Каким, на ваш взгляд, должен быть музей науки, чтобы привлечь, в том числе, иностранную аудиторию?

– Могу сказать, что музей науки в традиционном понимании и понимании современном – это разные вещи. Современный музей науки, будь он в Европе, США или Юго-Восточной Азии, – это активно действующее обучающее и исследовательское учреждение, а не собрание старых вещей.

В таком музее человек знакомится с тем, как развивалось и устроено человеческое знание. Например, в музее Немо (NEMO) в Амстердаме потрясающая экспозиция об устройстве человеческого генома, объемная и очень понятная, можно понять, как устроен твой собственный геном.

В Бостоне есть экспозиция, посвященная формированию человеческих психотипов, экспозиция на 200 квадратных метрах по распределению и сохранению всех видов энергии и природных ресурсов в домашнем хозяйстве. Такие музеи ломятся от посетителей.

Университеты должны показать Томску в музее науки, что знание может приносить реальную пользу. Что знание – залог успешного развития общества и экономики. Музей будем строить именно такого типа.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке