RIATOMSK.RU
0°C
27 апреля 2024  |  
5:49
  |  
0°C
12:53  25 января 2015 г.

В мундире и со свечкой: как за век изменился облик томского студента

© пресс-служба ТГУВ мундире и со свечкой: как за век изменился облик томского студента
© РИА Томск. Яков АндреевВ мундире и со свечкой: как за век изменился облик томского студента

ТОМСК, 25 янв – РИА Томск. Студенты в воскресенье отмечают День российского студенчества. Среди тех, кто сегодня придет на праздник на Новособорную площадь Томска, будут молодые люди и девушки – нарядные и разные. А 100 лет назад на таком празднике дам было не встретить, да и разнообразием нарядов – не полюбоваться.

Как выглядели и жили первые студенты Томска, почему среди них почти не было женатых – в материале РИА Томск.

Российские студенты 25 января отмечают свой "профессиональный" праздник – День российского студенчества. Корни его уходят в 1755 год – тогда 25 января императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". С тех пор покровительницей студентов считается Святая Татьяна, именины которой празднуются 25 января. Поэтому этот праздник имеет второе название – Татьянин день.

© пресс-служба ТГУ
Студенты ТГУ в университетской роще

От Москвы до Сибири

В настоящее время в первом сибирском вузе – Томском государственном университете (ТГУ) обучается 13 тысяч студентов, среди которых и томичи, и приезжие из других регионов и стран.

А вот в первые десятилетия после открытия университета – 1888 году – по словам профессора кафедры современной отечественной истории ТГУ Сергея Некрылова, студентов было всего несколько десятков, при этом томичей среди них было крайне мало.

Иногородних же студентов в томском университете в те годы было нетипично много – здесь обучались выходцы из западной и восточной Сибири, центральной полосы России, причем даже из столицы и Санкт-Петербурга, а также с территории нынешнего Казахстана.

Ни один другой вуз тогда не мог похвастать столь обширной географией, и в этом заключалась одна из эксклюзивных особенностей томского университета – поступать в него могли представители из любого региона России.

"До революции существовал закон, что гимназисты поступали (в вуз) по результатам выпускного экзамена в гимназии, но только в рамках своего учебного округа. То есть если ты окончил гимназию в Санкт-Петербурге, то мог только (там) в университет поступить. А поскольку Томск удален от центра России, то ему разрешили принимать всех – от Москвы до Восточной Сибири", – пояснил Некрылов.

Старше, духовней и без дам

Еще одна особенность томского университета заключалось в том, что он был одним из немногих вузов, имевших право принимать на обучение выпускников духовных семинарий, которым для поступления нужно было написать сочинение и сдать латынь. Этот факт отразился на возрасте томского студенчества.

"Сейчас в 17-18 лет поступают (в вуз), а тогда в 22-23 года. Гимназисты чуть раньше поступали в университет – в 18-19 лет, а вот семинаристы, которым дали право поступить в томский университет, были старше, потому что семинарию заканчивали в 22 года и, соответственно, студенты были этого возраста (и старше)", – сказал Некрылов, отметив, что среди семинаристов преобладали студенты.

Историк добавил, что сословный состав студентов конца ХIХ – начала ХХ веков был неоднородным. В подавляющем большинстве томское студенчество было представлено детьми священнослужителей – священников, псаломщиков, пономарей, дьяконов.

На втором месте по численности находились дети дворян, на третьем – чиновников. Кроме них среди томских студентов встречались дети купцов, мещан и крестьян, однако их число было незначительным.

Некрылов также уточнил, что женщин в числе первых студентов не было. "Все студенты дореволюционного университета – мужчины. Женщины не допускались в число студентов, пока в 1906 году не вышел соответствующий закон", – пояснил он.

Опрятно и по форме

Это сейчас учащиеся вузов одеваются, как им заблагорассудится, поэтому и из толпы особо не выделяются. А вот на улицах дореволюционного Томска студентов видно было издалека, ведь в любых общественных местах они появлялись исключительно в форме. Того требовал устав университета.

"Одежда была форменная. В комплект входила фуражка, сюртук и брюки. По положению о мундирах, их шили из темно-зеленого сукна с темно-синим воротником. В этой форменной одежде они обязаны были ходить как в стенах университета – присутствовать на лекциях, всех классных и внеклассных мероприятиях, так и в городе во всех публичных местах, чтобы жители могли видеть – это идет студент", – сказал собеседник.

Строгое исполнение студентами требований к ношению формы было для университета своеобразным PR, а для самих учащихся – символом единения. "В первые дореволюционные годы количество студентов сотнями исчислялось, а впервые десятилетия университета лишь десятками, поэтому это было очень важно носить форменную одежду", – отметил Некрылов.

Он добавил, что строгих требований к прическам студентов не предъявлялось, однако обязанность учащегося университета выглядеть опрятно была прописана в уставе.

Хочешь учиться, не спеши жениться

Еще одной интересной особенностью университетского устава тех лет был запрет на поступление в него женатых молодых людей. "Считалось, что это будет отвлекать от учебного дела", – пояснил историк.

Это сейчас студенты могут жениться, когда им вздумается. Первые же учащиеся томского университета о такой роскоши могли лишь мечтать – узаконить брак уже во время учебы могли лишь единицы из них, да и то исключительно с письменного разрешения ректора.

"Кроме этого, надо было предоставить множество бумаг: разрешение родителей, справки о финансовом состоянии, благонравном поведении, а также он должен был получать хорошие оценки", – рассказал Некрылов.

Подрабатывали писцами и певчими

Такое отношение к бракам студентов было основано, в том числе, на том, что содержать семью мог позволить себе не каждый учащийся вуза. Стипендии тогда полагались не всем.

"Стипендию нужно было заслужить хорошим поведением и учебой. Разновидностей их было много, например, были стипендии частных или общественных организаций, стипендии купцов. Размер в среднем от 50 до 300 рублей", – пояснил Некрылов.

Поэтому зачастую студенты в свободное от учебы время подрабатывали. В основном, занимались репетиторством гимназистов, подрабатывали писцами или чертежниками.

"Самая интересная подработка – певчими в церковном хоре. Поскольку многие студенты – бывшие семинаристы, изучавшие церковное пение, большинство из них хорошо пели. Зарплаты были небольшие, рублевые. В воспоминаниях пишут – не шиковали", – рассказал Некрылов.

Одно окно – один студент

Особенно сложно "шиковать" было тем, кто снимал дорогостоящее арендное жилье. А таковых было немало. Это сейчас в распоряжении студентов ТГУ семь общежитий, в которых проживает 4,58 тысячи человек. А в дореволюционное время общага была одна и располагалась она в современном третьем корпусе ТГУ.

В первые десятилетия работы вуза мест в ней хватало всем. Некрылов отметил, что тогда при распределении мест даже существовал очень интересный принцип – "одно окно на человека". Когда же число студентов перевалило за сотню, про этот принцип, естественно, забыли.

"Общежитие было рассчитано на 72 человека, потом туда уже большее количество стали селить, остальные снимали арендное жилье. Селить в общежитие стали лишь особо нуждающихся, тех, кто приехал издалека, кому родители не имели возможности помогать. В отчете по общежитию за 1902 год сказано, что в общежитие помещаются как стипендиаты, так и своекоштные студенты (находящиеся на своем содержании)", – пояснил Некрылов.

По его словам, плата за место в общежитии в то время составляла 12 рублей в месяц (144 рубля в год). Для сравнения, фунт телятины в Томске в конце ХIХ века стоил 10 копеек, одно куриное яйцо стоило 1 копейку.

При этом, в сумму оплаты за место в общежитии входило не только проживание, но и питание. Столовая, в которой кушали студенты, была расположена прямо в общежитии на первом этаже.

© предоставлено пресс-службой УМВД по Томской области
"Интересно, что на одного студента полагался в один день один фунт мяса с костями, около одного фунта коровьего масла в месяц, чай и сахар студенты имели свой, кипяток к чаю брали из куба, вода в котором кипела весь день. Каждому студенту полагалось по шесть фунтов стеариновых свечей на месяц", – рассказал Некрылов.

В комнатах общежития обстановка была аскетичной – платяной шкаф, стол для письма с чернильными принадлежностями, койка и тумбочка для личных вещей. При общежитии была библиотека, в которой можно было выписать необходимые для учебы газеты, журналы и книги.

По словам Некрылова, плата за съемное жилье была выше минимум вдвое. Снимали студенты, в основном, комнаты на двоих-троих человек в цоколе зданий, расположенных на городских окраинах, поскольку они были самыми дешевыми. Условия в таких помещениях оставляли желать лучшего.

"Помещения были сырые, из-за чего студенты постоянно болели. Чахотка (туберкулез) была бичом студенчества", – отметил Некрылов.

Любили праздники

По словам историка, в первые годы работы университета в нем было лишь два факультета – медицинский и юридический. Срок обучения на них составлял четыре и пять лет соответственно. При этом заочная форма обучения отсутствовала.

"Но были вольнослушатели – это те, кто ходят со студентами на лекции, слушают, но не имеют права на стипендии, не имеют статус студентов, однако, не имея никаких студенческих прав, они могли сдавать экзамены и получить диплом университета", – рассказал Некрылов.

В остальном первые томские студенты были очень похожи на современных, в частности, они не меньше нынешних любили праздники.

"Традиция посвящения в студенты была. Кроме того, в дореволюционном университете отмечалось много разных праздников, например, отмечалась дата открытия университета, также студенты устраивали литературные праздники, посвященные выдающимся поэтам и писателям", – подытожил Некрылов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке