RIATOMSK.RU
+6°C
27 апреля 2024  |  
9:30
  |  
+6°C
8:30  18 февраля 2015 г.

Слоеный пирог: как добывают "трудную" нефть Лугинецкого месторождения

© РИА Томск. Олег АсратянСлоеный пирог: как добывают трудную нефть Лугинецкого месторождения
© РИА Томск. Олег АсратянСлоеный пирог: как добывают трудную нефть Лугинецкого месторождения
© РИА Томск. Олег АсратянСлоеный пирог: как добывают трудную нефть Лугинецкого месторождения

ТОМСК, 18 фев – РИА Томск. Лугинецкое месторождение среди промыслов "Томскнефти" уникальное. Его главная особенность – многослойность, которая проявляется в сочетании нефти, газа и конденсата. С одной стороны — это, безусловно, богатство, а с другой — целый букет эксплуатационных проблем, поскольку к каждой скважине при таких условиях нужен индивидуальный подход.

Козырь "против" – козырь "за"

Первые поисковые работы на участке начались еще полвека назад, когда была пробурена Пудинская опорная скважина. Она подтвердила перспективность развития третьего нефтедобывающего района, на территории которого в дальнейшем было открыто около 20 месторождений. В том числе одно из крупнейших — Лугинецкое.

© РИА Томск. Олег Асратян
Лугинецкая газокомпрессорная станция

Сегодня Лугинецкое является одним из самых крупных поставщиков газа среди месторождений "Томскнефти". Благодаря построенной на промысле в 2002 году газокомпрессорной станции, попутный нефтяной газ, который когда-то был главным "козырем" против развития данного промысла, в настоящее время стал стратегическим продуктом для компании.  

Ежегодно 1,4 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) с Лугинецкого перерабатывается в отбензиненный газ, пригодный для использования в бытовых нуждах, для отопления домов. "Готовый" газ подается в магистральный газопровод Нижневартовск - Парабель - Кузбасс, являющийся составной частью газотранспортной системы России. Именно он уходит в дома жителей городов и поселков Западной Сибири.

© РИА Томск. Олег Асратян
Сотрудник газокомпрессорной станции на Лугинецком месторождении

Углеводородное разноцветье

"Палитра цветов добываемого "черного золота" на Лугинецком – самая разнообразная: от почти прозрачной до очень темной. Все это благодаря газу, или, как его еще называют, нефтяному конденсату, который выходит на поверхность земли вместе с легкими нефтяными фракциями. Он более чистый, приближенный по составу и цвету к бензину", - пояснил начальник цеха добычи нефти и газа №5 Сергей Акимов.

© РИА Томск. Олег Асратян
Пробы нефти на Лугинецком месторождении
Несмотря на то, что Лугинецкое – одно из старейших месторождений компании, показатели добычи здесь не хуже, чем на других, более свежих промыслах. Достигается это при помощи постоянных мер по интенсификации добычи – регулярно проводимых гидроразрывов пласта, а также путем включения в работу новых кустов и скважин. 

Так, в 2015 году на месторождениях, входящих в состав Лугинецкого региона, планируется пробурить около 30 новых скважин. "Средний дебет по скважинам - от 40 до 44 тонн в сутки. <…>  Планы хорошие, будем надеяться, что все реализуется", - уточнил Акимов.

Километры для транспортировки

Транспортировка "черного золота" с Лугинецкого происходит через магистральный нефтепровод, в который нефть поступает только после осуществления целого комплекса мероприятий. Сначала ее отделяют от примесей, нормализуют, производится отбор проб и  анализ в химико-аналитической лаборатории, и только после этого уже производится сдача товарной (готовой) нефти.

© РИА Томск. Олег Асратян
Лугинецкое месторождение

Внутри месторождения сырье также транспортируется по нефтепроводам – только на территории Лугинецкого в ведении нефтяников около 300 километров нефтесборных коллекторов. Для того чтобы предотвратить порывы, работники цеха текущего ремонта трубопроводов ежедневно проходят каждый участок напорной сети, лично осматривая трубы. 

На Лугинецком за сохранность трубопроводных сетей месторождения отвечают около 60 человек. "Это и ремонтный состав – слесари-ремонтники, электрогазосварщики и линейные трубопроводчики, которые занимаются осмотром трубопроводов и их техобслуживанием", - пояснил начальник цеха текущего ремонта трубопроводов Лугинецкого месторождения Валерий Красноперов.

Вдоль по тропке

Задача линейных трубопроводчиков – ежедневно лично осматривать каждый километр труб на предмет утечек и трещин. Зимой – на лыжах и снегоходах, летом – пешком или на машинах - трубопроводчики регулярно проводят инспекцию нефтепроводов. 

"Если есть такие-то утечки – они оперативно сообщают, и на место выдвигается бригада наладчиков. Аварии влекут за собой экологические риски и финансовые, поэтому сохранности труб в "Томскнефти" принято уделять самое пристальное внимание", - уточнил Красноперов, пояснив, что аварии на нефтепроводах происходят крайне редко.

© РИА Томск. Олег Асратян
Трубопроводчики на Лугинецком месторождении. Инспекцию нефтепроводов зимой проводят на лыжах и снегоходах.

"Главная причина порывов – разгерметизация трубы из-за коррозии. Поэтому мы регулярно проводим мероприятия по профилактике порывов. Скорость коррозии  рассчитываем при помощи узлов контроля коррозии. Через данный узел  специальный металлический "образец-свидетель", сделанный из того же металла, что и трубопровод, опускают в трубу и оставляют на некоторое время", - пояснил начальник цеха. 

Затем образец вытаскивают и с помощью взвешивания рассчитывают скорость коррозии в заданной среде. "Допустим, толщина образца была 8 миллиметров, а стала 7, значит, параллельно в том же месте и на такую же глубину разъело  трубопровод", - уточнил собеседник агентства.

Таким образом, работникам цеха удается заранее найти места предполагаемых порывов и вовремя их заменить. "Ремонтом и заменой прохудившихся  участков мы тоже занимаемся сами – силами работников нашего цеха. Для этого у нас есть вся необходимая техника – более 20 единиц - и самое главное - опыт устранения таких порывов", - уточнил он.

© РИА Томск. Олег Асратян
Трубопроводчики на Лугинецком месторождении регулярно проводят инспекцию нефтепроводов, чтобы исключить их повреждения и порывы

Для справки

В настоящее время на Лугинецком добыча идет на 249 скважинах. В 2014 году на месторождении было добыто 796 тысяч тонн нефти. "План по добыче на следующий год чуть выше. Благодаря вводу новых кустов и интенсификации прежних запасов, он вполне реализуем", - пояснил Акимов.

По итогам ушедшего года геолого-технические мероприятия на Лугинецком были выполнены на 100,7%. "Проблемы, конечно, были, и план мы немного не выполнили, однако в целом год прошел весьма успешно. В январе у промысла открывается второе дыхание при открытии зимников. Производятся гидроразрывы пласта, освоение и запуск в работу новых скважин", - добавил он. 

© РИА Томск. Олег Асратян
Лугинецкое месторождение

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке