ТОМСК, 20 фев – РИА Томск. Город Кедровый, расположенный на севере Томской области, в этом году отмечает важную дату – 30-летие со дня основания градообразующего предприятия – нефтегазового управления "Лугинецкнефть", благодаря которому и образовался Кедровый.

В конце 1960-х годов на территории Парабельского района были найдены огромные запасы нефти и газа. Их освоение стало делом жизни для многих смельчаков, которые тогда съезжались на север Томской области из разных уголков Советского Союза.

На разведанных тогда месторождениях, которые в настоящее время относятся к одному из самых крупных в Томской области – Пудинскому – нефтегазодобывающему региону, сегодня добывается огромное количество нефти и газа. Примерно одна треть от общего объема углеводородов, получаемых в Томской области.

Когда было решено осваивать "пудинские" запасы, "Лугинецкнефть" взяла на себя не только обустройство и развитие месторождений, но и создание необходимой инфраструктуры для жизни работников – вела строительство дорог, мостов, вахтовых поселков и города, которому в середине 1980-х годов прочили стать центром освоения огромного нефтедобывающего района, третьего на территории Томской области (после Стрежевого и Васюгана).

Кедровый, как оазис среди тайги и болот, тогда для сотен нефтяников, геологов, строителей и буровиков стал настоящим домом. Буквально за пару лет в городе, несмотря на отдаленность от областного центра, отсутствие стройматериалов и полноценных дорог, были построены с десяток панельных многоэтажек, школа и детский сад.

"Когда я переехал в Кедровый, мне было около 30 лет, дочери – четыре года, младшему сыну – четыре месяца. Третий ребенок у нас родился уже в Пудино, где мы жили, ожидая квартиры в Кедровом. Тогда, в 1980-е, дождаться жилья в Томске было почти нереально, а в Кедровом квартиры давали всем работникам, большой очереди не было. Да и работа была, и перспектива", – рассказал житель Кедрового Сергей Терешин.

Супруги Терешины в Кедровом живут до сих пор. Сергей около 15 лет отработал на промыслах Лугинецкого региона мастером – его силами и силами его коллег близ Кедрового появились мосты, переправы, сети ЛЭП, благодаря которым стала возможна комфортная жизнь как в городе, так и на месторождениях.

"Кедровый – особое место. Когда все начиналось, это место казалось райским уголком – с ним было связано столько надежд и ожиданий. <…> Город жил полной жизнью, как одна большая семья. Все праздники – Новый год, День нефтяника, 8 марта – все отмечали вместе, всегда весело и дружно. И работа шла по полной, и жизнь вне работы была насыщенной", – вспоминает Терешин.

Как шутят кедровчане, в 1980-1990 годы в Кедровом буквально все было на балансе "Лугинецкнефти" – детские сады, медицина, клуб.

"Детские сады были построены тоже благодаря "Лугинецкнефти". В Кедровом было много деток – работали сразу два детских сада. Там работали около 100 человек персонала. Я тоже была включена в число ветеранов "Томскнефти", все потому что на мою долю выпало проводить их реструктуризацию и передавать документы в архив "Томскнефти", – вспоминает кедровчанка Руфина Усикова.

В 2003 году "Лугинецкнефть" была расформирована в связи с реорганизацией ЮКОСа, нефтяники перенесли офис на север Томской области – в Стрежевой, а многое имущество "Томскнефти" перешло в муниципалитет. Например, город разместил больницу в бывшем здании НГДУ "Лугинецкнефть".

Сегодня в Кедровом работает только один муниципальный детсад, в котором даже есть свободные места. "Томскнефть" все также помогает городу, но теперь адресно. На средства компании помощь здесь получают ветераны войны, пенсионеры "Томскнефти", обновляются фонды библиотеки, материальная база школ и детских садов, ремонтируются дома ветеранов Великой Отечественной войны.

"Молодежи осталось у нас немного. Часть жителей перебрались в Томск. И стариков дети стараются перевезти к себе поближе, на "большую землю". А вот для пенсионеров здесь рай – чистый воздух, летом – дача, огород, рыбалка, зимой – лыжи, охота. Добиваемся, чтобы у нас в Кедровом была лыжная секция. Родной уже этот город, уютный. Одна у нас проблема – дороги нормальной на Томск нет ", – пояснил Терешин.

В честь нефтяников, благодаря которым и был когда-то образован Кедровый, на центральной улице города кедровчане установили памятник – настоящую нефтяную качалку.