RIATOMSK.RU
-20°C
1 марта 2021  |  
1:29
  |  
-20°C
19:29  2 марта 2015 г.

Полимеры, созданные в Томске, смогут восстановить внутренние органы

© РИА Томск. Яков АндреевПолимеры, созданные в Томске, смогут восстановить внутренние органы

ТОМСК, 2 мар – РИА Томск. Томские ученые разрабатывают полимеры, которые смогут стимулировать работу стволовых клеток так, чтобы они способствовали росту внутренних органов и тканей человека после травмы или заболевания, сообщила в понедельник пресс-служба инновационных организаций региона.

Отмечается, что регенерация в организме человека и животных начинается со стволовых клеток. Сначала их нужно "подтолкнуть" к развитию в определенном направлении, а для этого требуется знать и смоделировать биологическое и физико-химическое микроокружение клетки. Целесообразно в этих целях  использовать полимеры, но ученым не удавалось создать такого материала, чтобы его легко принимал организм.

"Возникла идея найти такие параметры, чтобы полимер при введении в организм вызывал не отторжение и воспаление, а целенаправленно способствовал регенерации ткани при заболеваниях или повреждениях органов", – приводятся в сообщении слова главы компании "Биоконструктор-С", разрабатывающей материал, профессора Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Игоря Хлусова.

Поясняется, что подобные технологии необходимы, так как организм не может полностью сам восстановить ткани, и на месте дефекта образуется рубец. Разработанные в Томске полимеры не отторгаются организмом, а помогают разблокировать соответствующие гены, и стволовая клетка дает нужную популяцию клеток или биологическую ткань.

"Если в поврежденный участок ввести матрикс (модифицированный полимер) с заложенной информацией о микротерриториях (нишах) стволовых клеток этого органа, то велика вероятность запуска процесса восстановления. Сам матрикс после выполнения программы рассасывается", – говорит Хлусов.

Добавляется, что в настоящее время томичи разработали параметры полимера для костной ткани, результаты исследований уже применяются в производстве изделий для регенерации костей. Исследования ведутся совместно с Томским политехническим университетом, Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН, СибГМУ, Балтийским федеральным университетом.

17:38
28 февраля 2021 г.
Обновленный томский музей НКВД откроется после ремонта в 2023 году
15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке