RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2020  |  
7:51
  |  
-16°C
12:11  11 марта 2015 г.

Первый в РФ биополимер для челюстно-лицевой хирургии создали в ТГУ

© сайт ТГУПервый в РФ биополимер для челюстно-лицевой хирургии создали в ТГУ

ТОМСК, 11 мар – РИА Томск. Химики Томского государственного университета (ТГУ) разработали метод получения биоразлагаемых полимеров, из которых можно печатать на 3D-принтере медицинские изделия любой формы, в том числе для челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, сообщила в среду пресс-служба вуза.

По информации ТГУ, с помощью биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной кислоты можно заменить практически любой утраченный фрагмент кости. За рубежом биополимеры используются в челюстно-лицевой хирургии, в стоматологии – в качестве связующего компонента. Этот материал служит матрицей для наполнителя, например, для гидроксиапатита, являющегося основной минеральной составляющей костей.

"Благодаря такому свойству полимера как биоразлагаемость, проведение повторной операции по извлечению имплантата не требуется. По истечении трех-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью", – приводятся в сообщении слова одного из разработчиков Владимира Ботвина.

По словам второго разработчика Ольги Гордеевой, недостающий фрагмент кости можно напечатать на 3D-принтере. "Для этого биополимер загружается в экструдер (машина для переработки полимерного сырья), вытягивается в виде нити, которая и послужит материалом для трехмерной печати. Использование технологий 3D-печати позволяет изготавливать медицинские изделия практически любой формы", – сказала она.

Отмечается, что также биополимер может служить оболочкой для стоматологических лекарств пролонгированного действия. Разлагаясь в установленные сроки, он будет постепенно высвобождать препарат, обеспечивая лечебный эффект.

Уточняется, что первый отечественный биополимер разработан в лаборатории каталитических исследований ТГУ. В настоящее время ученые вуза совместно со специалистами Сибирского государственного медицинского университета и медорганизаций разрабатывают набор наиболее "ходовых" биоразлагамых имплантов. Кроме того, ведутся работы по тестированию разработки в различных клиниках РФ.

7:29
6 декабря 2020 г.
Небольшой снег и 13 градусов мороза ожидаются в Томске в воскресенье
19:28
5 декабря 2020 г.
"Томь" проиграла "Нефтехимику" в 26-м туре ФНЛ со счетом 0:2
16:46
5 декабря 2020 г.
Томские моржи "покорили" круглую льдину на Ушайке
15:11
5 декабря 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь выше 1
15:09
5 декабря 2020 г.
Медики подтвердили смерть от COVID-19 еще четырех томичей
14:57
5 декабря 2020 г.
Медики выявили еще 205 случаев заболевания COVID-19 в Томской области
12:10
5 декабря 2020 г.
Силовики задержали молодую томичку, перевозившую почти 2 кг героина
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке