ТОМСК, 1 апр – РИА Томск. Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разрабатывают в Томске сервис, который позволит удаленно хранить и обрабатывать МРТ-изображения, сообщила в среду пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Отмечается, что ученые кафедры медицинской и биологической кибернетики СибГМУ разрабатывают сервис, с помощью которого можно хранить и обрабатывать снимки МРТ в "облаке". Разработка позволит, например, повысить разрешение изображения, сделать реконструкцию 3D-модели и удешевит процедуру.

"Идея проекта – территориально разнести томограф и вычислительное устройство. Локальные программы для обработки медицинских изображений стоят больших денег и требуют хорошего вычислительного устройства. <…> Ученые же предлагают изображение с томографа отправлять в "облако", где будет происходить обработка, а потом результат возвращается обратно в клинику", – говорится в сообщении.

Уточняется, что сейчас у разработчиков есть дистанционный сервис, где можно обрабатывать медицинские изображения. Пока им пользуются в научных целях, предполагается, что весной начнется практическое применение при планировании операций в клиниках СибГМУ. В перспективе же разработчики видят полноценный портал.

"Оценивая зарубежный опыт, можно сказать, что ближайший аналог находится в США, в университете штата Юта. Там организован вычислительный кластер – 400 компьютеров, у нас на кафедре пока от 10 до 40 – в зависимости от задачи", – процитировала пресс-служба слова доцента кафедры медицинской и биологической кибернетики Ивана Толмачева.

Пресс-служба добавила, что одна из задач проекта – обработка МРТ-изображений при обследованиях беременных. Плод в процессе диагностики может двигаться, к тому же допустимая напряженность поля томографа при исследовании ограничена, поэтому сложно получить "картинку" высокого разрешения. Новые подходы позволяют это сделать, а также получить 3D-модель внутренних органов плода.