ТОМСК, 10 апр – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию для быстрого и точного определения состава нефти на месторождениях; стоимость оборудования для оценки качества "черного золота" в три-пять раз меньше зарубежных аналогов, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.
Отмечается, что технология политехников позволяет в считанные секунды сделать "рентген" нефтяной трубе, чтобы оценить качество нефти – подсчитать, сколько в ней жидких углеводородов, а также разнородных примесей. Чем меньше в составе "золота" примесей, тем она ценнее и дешевле при транспортировке по трубопроводам.
"В настоящее время самый распространенный способ оценки качества (нефти) – лабораторный анализ. Процесс этот долгий и не исключает человеческого фактора. Предложенная политехниками технология легко автоматизируется и участия человека почти не требует, позволяя произвести расчеты быстро, качественно и экономично", – говорится в сообщении.
Уточняется, что вся процедура длится всего несколько секунд.
"По одну сторону нефтяной трубы мы устанавливаем рентгеновскую трубку, с другой стороны волнодисперсионный спектрометр. Трубка излучает поток радиации, который проходит через нефтяную трубу, подсвечивая ее, как при простом рентгене. На выходе из трубы поток радиации несет вместе с собой информацию о составе ее содержимого", – цитируются слова ведущего научного сотрудника ТПУ Алексея Гоголева.
По его словам, технология ТПУ дешевле и точнее аналогов. "Стоимость зарубежных установок начинается от 15 миллионов рублей, наша будет около 3-5 миллионов рублей. Мы провели тестовые испытания и выяснили, что самая безобидная статистическая погрешность у нашей разработки не превышает 1% при съемке раз в секунду, у аналогов в аналогичных условиях эта погрешность порядка 30%", – сказал Гоголев.