ТОМСК, 29 сен – РИА Томск. Специалисты завершили на Сибирском химкомбинате (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома) установку оболочки центральной полости реактора "БРЕСТ-ОД-300"; в ходе монтажа конструкцию высотой более 14 метров и весом около 143 тонн пришлось поднимать на высоту девятиэтажного дома, сообщила в понедельник пресс-служба комбината.
Ранее сообщалось, что предприятия машиностроительного дивизиона Росатома летом отправили в Томскую область крупнейшие изделия для энергокомплекса IV поколения с реактором на быстрых нейтронах. Их размеры сопоставимы с многоэтажными домами. Строительство ОДЭК с реактором "БРЕСТ-ОД-300" идет на СХК с 2012 года в рамках проекта "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла.
"С помощью гусеничного крана повышенной грузоподъемности металлоконструкция (оболочка центральной полости реактора) была поднята на высоту девятиэтажного дома и благополучно опущена в шахту реактора. Вес оборудования – порядка 143 тонн, высота – более 14 метров, диаметр – около 8 метров. Для его монтажа изготовили специальную траверсу грузоподъемностью 400 тонн", – говорится в сообщении.
Таким образом, уточняет пресс-служба, ключевой элемент блока реактора "БРЕСТ-ОД-300" установлен в проектное положение. Оболочка центральной полости предназначена для размещения корзины активной зоны и загрузки тепловыделяющих сборок с инновационным СНУП-топливом (смешанное нитридное уран-плутониевое ядерное топливо), а также для оборудования системы управления и защиты реактора.
"После монтажа оболочки центральной полости планируем приступить к установке четырех оболочек периферийной полости, где будут размещены парогенераторы и циркуляционные насосы. Совместно все металлические оболочки образуют контур циркуляции свинцового теплоносителя. Пространство между полостями поэтапно заполнят особым жаростойким бетоном", – цитируется директор энергоблока "БРЕСТ-ОД-300" Иван Бабич.
Со ссылкой на Бабича поясняется, что жаростойкий бетон в дальнейшем будет выполнять функцию радиационной и тепловой защиты, а также обеспечит конструктивную прочность границы первого контура теплоносителя.
Как сообщалось ранее, ОДЭК стоимостью 211,3 миллиарда рублей будет включать уже завершенный модуль фабрикации и рефабрикации уран-плутониевого ядерного топлива, строящийся энергоблок БРЕСТ-ОД-300 и модуль переработки отработавшего ядерного топлива. Строительство реактора планируется закончить в 2030 году.