RIATOMSK.RU
0°C
27 апреля 2024  |  
4:41
  |  
0°C
16:55  24 апреля 2015 г.

Химики ТГУ синтезируют безопасную основу костной ткани для имплантатов

© с сайта ТГУХимики ТГУ синтезируют безопасную основу костной ткани для имплантатов

ТОМСК, 24 апр - РИА Томск. Ученые-химики Томского государственного университета (ТГУ) разработали безопасный для здоровья человека и не отторгаемый организмом синтетический гидроксиапатит - основной компонент костной ткани, который используется при изготовлении имплантатов для стоматологии, травматологии и ортопедии, сообщила пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, пока существовало два способа получения гидроксиапатита для имплантатов: нанесение его раствора на металлическую основу с последующей трансплантацией человеку и изготовление гидроксиапатита из костей животных. В первом случае имплантаты зачастую отторгаются организмом, во втором - есть опасность передачи болезней животных на клеточном уровне пациенту.

"В отличие от биологического синтетический гидроксиапатит обладает относительно невысокой себестоимостью и отсутствием иммунной реакции организма на чужеродный материал <...> Помимо этого есть способы модифицировать конечный продукт. Так, введение ионов серебра повышает антибактериальные свойства гидроксиапатита, а силикат-ион способствует повышению его растворимости", - говорится в сообщении.

© сайт Томского политехнического университета
Отмечается, что ученые-разработчики с кафедры неорганической химии ТГУ и из лаборатории каталитических исследований в процессе синтеза гидроксиапатита могут управлять и физико-химическими свойствами материала. Отдельные свойства ему придают с помощью физического воздействия, например - микроволнового излучения.

"Для замены фрагментов трубчатых костей, например, фаланг пальцев, бедренной, лучевой или плечевой, необходима пористая структура. Для имплантатов, используемых в стоматологии, напротив, текстура должна быть гораздо более плотной. Мы можем варьировать эти характеристики", - приводятся в сообщении слова доцента кафедры неорганической химии ТГУ Натальи Коротченко.

Уточняется, что томские ученые уже запатентовали свою разработку. Также она прошла успешные испытания в Институте трансфузионной медицины и иммунологии в Германии. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке