RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:20
  |  
+19°C
10:42  15 апреля 2015 г.

Как защититься от клещей: советы профессионала

© flickr.com/ John TannКак защититься от клещей: советы профессионала

ТОМСК, 15 апр – РИА Томск. Сезон клещей-2015 в Томске открылся 7 апреля, когда были зафиксированы первые два случая присасывания. Томские энтомологи уверяют, что укуса клеща можно избежать, если соблюдать простые правила поведения на природе. Как спастись от паразитов, переносящих опасные инфекции, – в материале РИА Томск.

Где поджидают

Как рассказала РИА Томск энтомолог томского Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Панкина, клещи поджидают своих жертв в траве, концентрируясь в основном вдоль лесных тропинок.

"Концентрация клещей в этих местах максимальная, там наиболее вероятна встреча с потенциальным прокормителем. Таежный клещ, он поднимается невысоко – 1-1,5 метра максимум. Его на кустах, на деревьях нет, потому что он очень подвержен высыханию, и как только начинает меняться влажность, ему нужно успеть спуститься вниз в подстилку для того, чтобы впитать жидкость", – пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что благодаря цепким лапкам клещи легко цепляются за движущуюся поверхность. По ногам жертвы клещи поднимаются вертикально вверх, пытаясь найти доступ к телу.

"Клещи выбирают для присасывания нежные места в паху, в подмышечных впадинах, за ушами. Однако, когда клещ контактирует с ядом (содержащимся в различных средствах от клещей), у него несколько минут есть такой период, когда ему лишь бы присосаться, не выбирая куда, и если есть доступ к телу, он может присосаться в нетипичном месте", – отметила Панкина.

Энтомолог добавила, что были случаи, когда клещи впивались в ладони после контакта с поверхностью, обработанной химическими средствами.

Простые правила

Панкина отметила, что укуса клеща можно избежать, если во время пребывания на природе соблюдать элементарные правила безопасности.

"Для пикников лучше выбирать открытые территории, где как можно меньше травы, желательно - залитые солнцем, потому что клещи избегают открытых мест, которые прожариваются солнечным светом. Не нужно валяться на траве. Необходимо делать частые само- и  взаимоосмотры – каждые 15-20 минут посмотреть на себя, на своего спутника", – сказала энтомолог.

© предоставлено научно-исследовательской лабораторией "Альта"
Она добавила, что не менее важно, отправляясь на природу, правильно одеваться, оставляя минимум открытых участков тела.

"Все должно быть заправлено одно в другое – брюки в носочки,  рубашка в брюки, плотные манжеты на рукавах. Если доступа к телу нет, то когда клещ поползет вверх, его видно будет", – отметила Панкина.

Обработать одежду

По словам энтомолога, не стоит пренебрегать обработкой одежды средствами от клещей. Если воспользоваться качественным химическим препаратом, то уже через пять минут после контакта с обработанной поверхностью клещ погибнет.

"Препаратов сегодня много. Есть препараты репеллентные, которые обладают отпугивающим действием, их можно даже на кожу наносить, но они действуют в основном на крылатых кровососущих, например, комаров. А выбирая средство, эффективное от клещей, надо смотреть, чтобы на баллончике было указано действующее вещество перметрин", – пояснила Панкина.

Она отметила, что такие препараты можно наносить только на одежду, но не на кожу, поскольку в них достаточно высокая концентрация ядовитого вещества. Специалист уточнила, что для обработки одежды ее необходимо расстелить на ровной поверхности и распылить средство с расстояния 20-30 сантиметров. Затем следует дождаться, когда средство впитается в ткань, и только после этого можно одеваться.

"Если не попадать под дождь и не стирать одежду, то действие препарата (должно сохраниться) до двух недель", – уточнила собеседница.

Панкина также добавила, что защититься от опасных  инфекций, переносчиками которых являются клещи, помогают прививки. "Когда  проводится полный, правильный курс вакцинации, формируется мощный иммунный ответ", – отметила энтомолог.

По ее информации, процент людей, которые после прививки заболели клещевыми инфекциями, невелик – около 0,2% от общего числа укушенных.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке