ТОМСК, 20 апр – РИА Томск. Весенние посевные работы в 2015 году в Томской области начнутся в традиционные сроки – в конце апреля и продлятся ориентировочно до 20 мая. Главной особенностью нынешней кампании власти называют увеличение посевных площадей кормовых культур, в частности кукурузы, рассказал в понедельник журналистам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
Сроки традиционные
Как сообщил на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск Кнорр, первая сельхозтехника на томские поля в южных районах выйдет уже на следующей неделе: ориентировочно 29-30 апреля, в северных районах – спустя еще семь дней. Он отметил, что это среднегодовые сроки начала весенне-полевых работ в области.
"В прошлом году мы начали весенние полевые работы раньше, уже в этот период мы были в поле. <...> В целом, думаю, у нас посевная пройдет в срок. Единственное, мы ожидаем, с точки зрения погодной ситуации, прошлогоднюю: ожидается солнечный май, но третья декада дождливая. Поэтому мы должны оперативно посевные работы провести в первые 20 майских трудодней", – рассказал замгубернатора.
Кукурузные плантации
Он отметил, что общая площадь посевов сельскохозяйственных культур сохранена на уровне прошлого года и составляет 366 тысяч гектаров, 215,3 тысячи гектара из них аграрии засеют зерновыми. Особенностью нынешней кампании власти называют увеличение посевов кормовых культур. В первую очередь это связано с развитием молочного животноводства в регионе.
"В связи с тем, что молочное животноводство было нашим приоритетом, мы продолжаем усиливать составляющую кормовых севооборотов и кормовых культур. В этом году мы опять на 25-30% больше сеем кукурузы, <...> наши предприятия стали внимательно относиться к кормам. Это должно отражаться и на наших севооборотах", – подчеркнул Кнорр.
По его словам, несмотря на то, что климат Томской области не благоволит к растениеводству, современные селекционеры вывели сорта кукурузы с коротким вегетационным периодом. Они успешно вызревают даже в природных условиях северных районов. Увеличатся в объемах в этом году и посевы рапса – на 11%. А вот картофеля и льна засеют столько же, как и в 2014 году.
"В этом году мы порядка семи тысяч тонн семян (кормовых культур) завезли в северные территории (Томской области). Это то, что пойдет на улучшение кормовой базы северных регионов. Среди самых прогрессивных регионов, с точки зрения получения молока, – рост от 150% до 230%. Это как раз северные регионы: Чаинский, Молчановский и другие", – уточнил Кнорр.
Запасы минеральных удобрений также не вызывают опасений у региональных властей, их количество соответствует уровню прошлого года.
Проблемные районы
По словам замгубернатора, увеличения посевных площадей за последние годы в регионе не происходит из-за того, что часть земель выбывает из оборота, а часть возвращается. Основная причина – хозяйства-банкроты.
"Их земля переходит к другим предприятиям, и происходит сегодня укрупнение хозяйств, с точки зрения площадей. Этот период временный. Я думаю, за два года переформатирование – переоформление собственности земли пройдет, и мы через один-два года увидим рост посевных площадей", – уточнил он.
В числе районов, где в непростой финансовой ситуации оказались сразу несколько фермерских хозяйств – Кожевниковский.
"Район "лихорадит" не только в плане сокращения посевных площадей, но и в животноводстве. Мы думаем, что это связано с теми предприятиями, площади которых, скорее всего, уйдут под обработку другим предприятиям. Мы эти работы (переоформление собственности) продолжаем вести – это Малиновское, Зайцевское и еще одно предприятие, у которого 2,5 тысячи гектаров земли", – уточнил Кнорр.
Посевная в кредит
Между тем серьезных проблем в нынешнем сезоне, кроме решения вопросов по нескольким индивидуальным хозяйствам в Шегарском, Чаинском и Кожевниковском районах, власти региона не ожидают. Опасения вызывает разве что низкое кредитование хозяйств в преддверии посевной.
"По кредитованию и финансированию весенне-полевых работ потребность у нас на сегодняшний день – 650 миллионов рублей. Выдали мы на сегодня 130 миллионов рублей (кредитов). Кредитование идет недостаточное, к сожалению, <...> 130,9 миллиона рублей и 30 кредитов – это очень мало", – отметил Кнорр.
Он уточнил, что Россельхозбанк, по данным на 20 апреля, выдал четыре кредита на общую сумму 16 миллионов рублей, Томскпромстройбанк – восемь на 58 миллионов рублей, Томскагроинвест – 17 кредитов на 56 миллионов и один кредит на счету у Сбербанка – на 6,6 миллиона рублей.
По его словам, на компенсацию процентной ставки хозяйствам в этом году будет выделено 70 миллионов рублей: 10 миллионов из регионального и 60 миллионов рублей из федерального бюджетов.
"Несвязанная поддержка в прошлом году у нас была 87,5 миллионов рублей, в этом году – 106 миллионов. Если брать на гектар, то в прошлом году было 239 рублей на гектар, в этом – 290 рублей", – пояснил он.
В свою очередь начальник департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева уточнила, что в 2014 году общая сумма, направленная на поддержку АПК, из федерального, областного и муниципального бюджетов составила 2,3 миллиарда рублей.
"Что касается 2015 года, то на сегодня в рамках областного бюджета и федеральной поддержки мы можем говорить о 1,5 миллиарда рублей. <...> Если мы говорим, что объемы должны сохраниться на уровне 2014 года, то явно этой поддержки не хватит. Нам придется обращаться к губернатору и депутатам за решением этих вопросов", – отметила она.
Черданцева добавила, что в этом году для аграриев существует 45 видов поддержки. "Хотя 10 лет назад было всего до 10 видов поддержки", – уточнила она.
ГСМ – без проблем
По данным областных властей, в целом готовность сельскохозяйственной техники к посевному сезону в районах оценивается на уровне 82-86%, что на 2,5-3% выше, чем годом ранее. Между тем по готовности отдельных видов техники отстают Кожевниковский, Бакчарский и Чаинский районы.
"Топлива на сегодняшний день у нас подготовлено 35% – бензина, 38% – дизельного топлива. Это выше прошлого года на 10-15%. Это нормальная ситуация. Но это – "средняя температура по больнице" – у нас есть предприятия, которые остро нуждаются в дизельном топливе и имеют обеспеченность порядка 15-20%, а есть на 50-60% обеспеченность", – пояснил Кнорр.
По его словам, проблему с ГСМ власти решают через целевое и товарное кредитование.