ТОМСК, 13 агв – РИА Томск. Более 40 из 169 средств размещения в Томской области, среди которых гостиницы и базы отдыха, не вошли в обязательный реестр объектов туристической индустрии и продолжают работать нелегально, сообщил журналистам в среду начальник облдепартамента лицензирования Александр Деев.

Ранее сообщалось, с 1 января 2025 года гостиницы, базы отдыха, глэмпинги, кемпинги, санатории, горнолыжные базы и пляжи должны пройти обязательную классификацию и войти в единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии. Организации не сделавшие этого до 1 марта не могут продолжать работу. На конец февраля в регионе насчитывалось около 60 гостиниц и отелей, которые не вошли в реестр. 

"У нас на территории Томской области официально есть 169 средств размещения. Но из них 42 – это нелегалы, которые вызывают и будут вызывать у нас интерес в части нашей профессиональной деятельности… 70 объектов средств размещения не прошли самооценку (процедура, необходимая для организаций, уже вошедших в реестр. – Прим. Ред.)", – сказал Деев во время круглого стола в медиацентре РИА Томск, уточнив, что это данные Минэкономразвития и Росстата.

Деев отметил, что плановые проверки департамент лицензирования проводить не может. Но его сотрудники могут наносить профилактические визиты по заявкам владельцев средств размещения. Если специалисты выявляют нарушения, то советуют, как их исправить.

Как в свою очередь рассказала журналистам и.о. председателя комитета регионального государственного контроля Надия Абсалямова, с 1 сентября гостиницы, которые продолжают работать без вхождения в реестр, получат предостережение. В случае неисполнения будет приниматься решение в соответствии с КоАП. Если гостиница вошла в реестр, но не прошла самооценку, то комитет может приостановить классификацию организации в реестре до 30 дней.

Абсалямова пояснила, что для прохождения процедуры самооценки необходимо подготовить полный пакет документов на средство размещения, а также фотографии. Этот процесс проходит в электронном формате и вызывает сложности, в том числе у томичей.