RIATOMSK.RU
+7°C
28 сентября 2021  |  
13:38
  |  
+7°C
11:10  27 апреля 2015 г.

Две недели до юбилея: что в Томской области сделано к 70-летию Победы

© РИА Томск. Яков АндреевДве недели до юбилея: что в Томской области сделано к 70-летию Победы

ТОМСК, 27 апр – РИА Томск. Власти Томской области начали готовить регион к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне задолго до праздника. До 9 мая остается меньше двух недель, РИА Томск предлагает подвести итоги подготовки к празднику и узнать, что уже сделано для томских ветеранов.

Помогаем живым

По данным на апрель, в Томской области проживает 15 тысяч ветеранов, из них 11,8 тысячи – участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, 3,2 тысячи – вдовы участников войны.

На поддержку томских ветеранов в этом году выделено более 400 миллионов рублей, в том числе 113,2 миллиона – из областного бюджета и 34,4 миллиона рублей – из бюджета Томска. Средства идут на приобретение и ремонт квартир фронтовиков, зубопротезирование.

В прошлом году были капитально отремонтированы 852 квартиры ветеранов, на эти цели было направлено 31,7 миллиона рублей. В юбилейный, 2015 год Победы, за счет областного бюджета планируется отремонтировать квартиры тысячи ветеранов.

"На капремонт квартир ветеранов в бюджете (2015 года) заложено 27,8 миллиона рублей. <…> Кому-то нужно поштукатурить, кому-то поклеить обои или заменить сантехнику. Даже если у участника войны есть дети, мы все равно оказываем помощь, потому что иногда они в других населенных пунктах проживают", – сообщила в начале года замначальника регионального департамента соцзащиты Ирина Барнева.

А в апреле замгубернатора по внутренней политике Анатолий Рожков рассказал журналистам, что на начало месяца в очереди на жилье находились 62 ветерана.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
"На этот год в бюджете предусмотрено 27 миллионов рублей на улучшение их жилищных условий, также власти стараются привлекать внебюджетные средства. "(Но) когда привлекаются внебюджетные источники, мы уходим от определенных законных требований по порядку предоставления жилья. Надо в каждом конкретном случае входить в ситуацию", – отметил вице-губернатор.

По словам замгубернатора по социальной политике Чингиса Акатаева, жилье ветераны получат до 9 мая.

На ремонт и улучшение жилищных условий участников войны также используются средства благотворительного фонда "Победа". Деньги, собранные предприятиями и рядовыми жителями Томской области, также будут направлены на единовременные выплаты ветеранам к празднику. При этом сбор средств не заканчивается 9 мая: фонд будет работать весь год.

Павел Стефанский
Архив 9 мая

Кроме того, согласно указу президента РФ Владимира Путина, около 12 тысяч фронтовиков и тружеников тыла получат единовременные выплаты в размере 7 тысяч и 3 тысячи рублей соответственно.

Финансовой помощью забота о ветеранах не ограничивается. Более 11 тысяч томских участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей уже награждены медалями "70 лет Победы". Некоторым награду лично вручил губернатор Томской области Сегей Жвачкин.

"Пройдя тяжелые испытания, вы честно трудились на благо страны. Вы восстанавливали из руин разрушенные города и села, строили заводы, мосты, дороги и, самое главное, воспитали несколько поколений честных и порядочных людей. <…> Невзирая на возраст, показывая пример мужества и героизма, вы являетесь настоящими людьми с большой буквы", – сказал ветеранам Жвачкин на одной из церемоний награждения.

Кроме того, губернатор поручил главным врачам томских больниц и поликлиник взять на личный контроль организацию медицинского обследования ветеранов.

"С каждым днем ветеранов и тружеников тыла все меньше. И вы – первые, к кому обращаются пожилые люди, от кого они ждут помощи и поддержки. Поэтому прошу вас лично контролировать организацию обследования и лечения ветеранов, как на дому, так и в стационарах", – отметил он.

Вспоминаем павших

В годы войны в Сибири были сформированы 50 дивизий. Из Томской области на фронт ушли 130 тысяч человек, 60 тысяч – пали в боях или числятся пропавшими без вести. В память о них на всей территории региона установлены мемориалы и памятники.

В 2014 году на ремонт и реконструкцию мемориальных сооружений и памятников из бюджетов разных уровней было выделено 51,5 миллиона рублей. Всего к 70-летию Победы запланировано отреставрировать 168 памятников. По словам губернатора, главы муниципалитетов за это "отвечают лично".

В апреле этого года после реконструкции в Смоленской области открылся мемориальный комплекс "Воинам-сибирякам и партизанам Вадинского края", который был установлен в 1983 году томскими студентами на месте боев сформированной в Томске 166-й стрелковой дивизии. На его ремонт из фонда непредвиденных расходов Томской области было выделено около 2,9 миллиона рублей.

"Наши земляки, деды и прадеды стояли насмерть на Смоленской земле, но не подпустили врага к столице. Страшно подумать, но из целой дивизии – почти из 14,5 тысячи человек – в живых остались всего 517 томичей. <...> 14 тысяч сибиряков лежат здесь, в Смоленской земле", – сказал Жвачкин на церемонии открытия мемориального комплекса.

Также в начале апреля первые поисковые отряды отправились из Томской области в экспедиции на места сражений в Смоленской, Новгородской, Псковской областях и Карелию. В 2014 году томские поисковики обнаружили останки более 300 бойцов Красной армии.

"Победа в этой войне далась нам огромной и невосполнимой ценой – миллионы погибших жизней. Благодаря работе поисковых отрядов мы продолжаем их (погибших) находить. <...> Хочу и личную благодарность выразить этому движению. Мой дед по отцовской линии, который погиб на поле сражения в 1944 году, <...> был найден поисковиками", – сказал на открытии акции "Вахта памяти" Акатаев.

Готовимся к празднику

По данным обламинистрации, муниципалитеты региона запланировали к 9 Мая сотни культурно-массовых и патриотических мероприятий: уроки в школах, тематические экспозиции в сельских и городских музеях, конкурсы и спортивные марафоны, также создаются специальные сайты и порталы. Центральные площади населенных пунктов будут украшены символикой Дня Победы, к празднику зажгутся 28 "Вечных огней".

Кроме того, вся область подключилась к акциям "Народная победа", "Лес победы", "Георгиевская ленточка", "Вахта памяти", а в День Победы по улицам многих томских сел пройдут свои "Бессмертные полки" – жители региона выйдут на улицы с портретами воевавших и работавших в тылу родственников.

"Люди <…> c удивительным энтузиазмом подходят к организации мероприятий. Например, в Пудинском сельском поселении Бакчарского района придумали целое ретро-погружение в историю. Чтобы воссоздать атмосферу 1945 года, здесь заказали костюмы и приобретают атрибутику военных лет", – отметил глава департамента по работе с органами местного самоуправления Сергей Банин.

Самым масштабным станет праздник в областном центре. Заммэра Томска по особым поручениям Александр Цымбалюк сообщил, что в параде 9 мая впервые примет участие современная военная техника.

"Начнется парад с колонны ретро-автомобилей, военной техники, после этого пойдут остальные колонны. По завершении военного парада, после минуты молчания, мы хотим выпустить в небо белых голубей. Там же во время возложения цветов в небе над памятником пролетит дельтаплан, который пронесет знамя Победы. Дельтапланеристы сами изъявили желание – говорят, что сделают все очень хорошо", – уточнил Цымбалюк.

Кроме того, как ранее сообщалось, за воинскими подразделениями на параде пройдет колонна "Бессмертного полка", в которой ожидается около 30 тысяч человек.

Также в дни празднования 70-летия Победы медицинские бригады будут дежурить в аэропорту, на авто- и железнодорожных вокзалах Томской области, чтобы при необходимости своевременно оказать помощь ветеранам, которые решат встретить праздник не дома.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке