RIATOMSK.RU
+2°C
27 сентября 2021  |  
10:58
  |  
+2°C
18:11  29 апреля 2015 г.

Ученые ТПУ научились имитировать условия космоса

© flickr.com/ SarahУченые ТПУ научились имитировать условия космоса

ТОМСК, 29 апр – РИА Томск. Уникальная установка, имитирующая все основные вредоносные факторы космоса, создана учеными Томского политехнического университета (ТПУ) для проверки на прочность материалов для спутников и других космических аппаратов, сообщила в среду пресс-служба вуза.

"Наша установка оснащена сложнейшими имитаторами космического воздействия, объединенными в единый комплекс. Это дает возможность проверить образцы защитных покрытий для космических аппаратов при одновременном воздействии множества космических факторов. Таким образом, сокращается время тестирования образцов", - цитируются в сообщении слова завлабораторией кафедры водородной энергетики и плазменных технологий ТПУ Юрия Юрьева.

По информации пресс-службы, существующие в России испытательные установки, в отличие от разработки томских политехников, имитируют только некоторые из условий космоса. Главная часть испытаний производится в отсеке для воздействия факторов космического пространства. Система оптических измерений позволяет вычислить коэффициент поглощения солнечной радиации испытываемым материалом в вакууме.

По словам Юрьева, разработанная в ТПУ установка — первая и единственная в своем роде. Она позволяет исследовать не только защитные тонкопленочные покрытия, но и материалы, из которых изготовлен космический аппарат. Ученые смогут протестировать их на влияние основных повреждающих космических факторов — вакуума, теплового воздействия, электронного и протонного излучений, а также излучения Солнца.

Сейчас ученые ТПУ осуществляют сборку автоматизированного комплекса и готовятся провести на нем первые испытания. Этой весной инновационная разработка политеха получила приз международной выставки "ВакуумТехЭкспо" 2015" — "За лучший инновационный продукт".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке