Губернатор Томской области Сергей Жвачкин накануне посетил Кожевниковский район: познакомился с развивающимися сельхозпредприятиями, посмотрел на стада племенных коров-герефордов и ночные посевные работы, которые ведутся по навигаторам, а также пообщался с местными жителями.
Продукцию кооператива используют томские учреждения общепита, также она распространяется через магазины - например, в виде "наборов для борща". Однако жители Чилино сетуют, что в последнее время закупочные цены на молоко упали, и мечтают о собственном молочном цехе: сырья, по их словам, хватает.
В здании будет также оборудован убойный цех пропускной способностью до 20 голов крупного рогатого скота в сутки. Он создается под контролем ветеринаров. На кооператив местные жители возлагают большие надежды, и губернатор пообещал помочь с возникающими трудностями.
Следующим объектом стало хозяйство "Лебяжье". Несколько лет назад в Томскую область начали завозить коров герефордской породы. Сейчас в хозяйстве содержатся стада в сотни голов. И если в первые годы мясо закупала только Новосибирская область, то сейчас "мраморную" говядину "распробовали" и томичи.
Кроме того, племенных коров для разведения стали закупать томские хозяйства. За несколько поколений животные приспособились к сибирским условиям: например, теперь они без аллергических реакций переносят укусы местного гнуса.
В Чилино, где работает "Лебяжье", стали переезжать специалисты из других сел. Им не только дают работу (хороших скотников, ветврачей и мотористов на селе ценят всегда), но и помогают обжиться на новом месте. Однако население Чилино все равно сокращается.
...а на полях работают несколько современных комбайнов. При этом используется импортная техника: на российской невозможно установить навигатор, который ведет трактор в режиме "автопилота" или "подсказывает" механизатору путь. "Космические корабли делаем, а тракторы не научились", - шутит губернатор.
Несмотря на экономию зерна и времени благодаря навигационной системе, в 2015 году затраты на подготовку к посевной в хозяйстве выросли на 25-30%. Больше всего подорожали запчасти к технике, средства от сорняков и минеральные удобрения. При этом подобная ситуация наблюдается по всему региону.
Однако и власти, и жители региона не теряют оптимизма. "Радует, что больше и больше людей, которые выходят на такой уровень. В жизни всегда есть проблемы: решаем одни - появляются другие. Сельское хозяйство для негородских жителей - кроме того, что работа, еще и образ жизни", - отметил Жвачкин.