RIATOMSK.RU
+24°C
17 июня 2024  |  
12:00
  |  
+24°C
11:34  6 июня 2015 г.

Выучить за 30 дней: или Сколько мигрантов в Томске понимают по-русски

© РИА Томск. Яков АндреевВыучить за 30 дней: или Сколько мигрантов в Томске понимают по-русски

ТОМСК, 6 июн – РИА Томск. Иностранные граждане, желающие работать в РФ, с начала 2015 года должны сдавать экзамены по основам законодательства и истории России, а также по русскому языку. В День русского языка, который празднуется во всем мире 6 июня, корреспондент РИА Томск узнала, скольким мигрантам в Томске удалось сдать тест по "иностранному" русскому языку и сколько нужно времени на его изучение.

По данным областного департамента труда и занятости населения, квота на 2014 год на привлечение иностранных работников для региона составила 3836 единиц: 1980 - из стран, не требующих получения визы, и 1856 единиц, требующих этот документ.

"Освоение квоты в прошлом году составило 79,5% от утвержденного объема, в том числе из стран, не требующих получения визы, – 1345 единиц (67,9%), из стран, требующих получения визы, – 1703 единиц (91,8%)", - отметили в ведомстве.

В ноябре 2014 года вступил в силу ФЗ №357, согласно которому отменен механизм квотирования в отношении иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ из стран, не требующих получения визы, с целью осуществления трудовой деятельности.

"Квота Томской области на 2015 год на привлечение иностранных работников из  стран, требующих получения визы, составляет 1292 единиц. С начала года квота освоена на 17,5% от утвержденного объема", - уточнили в облдепартаменте труда.

Успеть за 30 дней

По словам замначальника отдела иммиграционного контроля и по вопросам трудовой миграции областного УФМС Юлии Болдыревой, с 1 января 2015 года введен обязательный экзамен для трудовых мигрантов и иностранных граждан, которые планируют получить разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство РФ.

В связи с этим пять томских вузов на федеральном уровне с начала года начали выдавать сертификаты трех уровней: уровень "иностранного работника", "РВП" (разрешение на временное проживание) и "ВЖ" (вид на жительство). Патент "иностранный работник" федерального уровня стоит 4,9 тысячи рублей, а РВП и ВЖ – 5,3 тысячи.

"У нас еще есть история по выдаче сертификатов регионального уровня. Этот документ позволяет работать мигрантам только в пределах области. Но стоимость их – 3 тысячи рублей, и выдаются они в течении пяти дней. Выдают их три наших вуза. <...> Представьте, человеку за 30 дней нужно успеть сдать экзамен, пройти медкомиссию. Этот вариант (региональный) удачным получается", – отметила Болдырева.

© сайт представительства Россотрудничества во Вьетнаме
В планах у миграционной службы – развивать сеть центров по выдаче региональных сертификатов. В частности, к их выдаче, возможно, привлекут училища. Также подобные центры могут открыться на базе многофункциональных центров в отдаленных районах области.

"В планах, конечно, снижение стоимости на региональный сертификат. Планируется, что центров будет больше, соответственно, вырастет конкурентоспособность. Запланировано до 1,5 тысяч рублей снизить стоимость регионального документа", – пояснила собеседница.

Всего, по ее словам, с начала года за сертификатами федерального уровня в томские вузы обратились 5,23 тысячи иностранцев, за региональными – 916. При этом уже с начала года документы об успешной сдаче экзаменов получили на руки 3,5 тысячи и 890 человек соответственно.

Откуда рабочие?

"Конечно, у нас сейчас в разы уменьшилась выдача разрешений на работу для дальнего зарубежья. В том числе по причине необходимости сдачи тестирования по русскому языку. <...> Насколько я знаю, сдают экзамен этот многие не сразу. Но это в зависимости от уровня", – поясняет Болдырева.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Экзамен по русскому языку состоит из нескольких частей – чтение, письмо и аудирование. Уровень "иностранный работник" – самый простой, говорит она. Сдать его можно, обладая небольшим навыком разговорной речи. Следующие по сложности тестирования – уровни РВП и ВЖ. С ними мигранты справляются не сразу.

"Самое массовое число мигрантов – это жители Узбекистана. Их подавляющее количество. Далее идут граждане Таджикистана. Граждане Киргизии сейчас еще пока патенты получают. Договор о вступлении в Евразийский союз (ЕврАзЭС) подписан, но не ратифицирован, поэтому мы их пока документируем. Также есть Украина, Азербайджан. Но в сравнении с Узбекистаном, их в разы меньше. Молдавии совсем мало", – уточняет она.

Мужское дело

Как рассказала РИА Томск руководитель центра тестирования иностранных граждан Томского госуниверситета (ТГУ) Нина Алехина, чаще всего в тестировании участвуют мужчины.

"Это вполне объяснимо – мужчины идут тестироваться, чтобы иметь возможность работать. Действительно, чаще всего тестируются граждане Узбекистана, затем идут Таджикистан и Азербайджан. Также в связи с событиями на Украине у нас был всплеск посещений гражданами этой страны. Это у нас началось с апреля", – отметила она.

Всего с начала года тестирование в центре ТГУ прошли 500 иностранцев.

Главная сложность в том, что люди не хотят учиться говорить и писать по-русски. Они просто осознают себя частью советского государства. Этот менталитет работает до сих пор, и они не понимают, почему при въезде в Россию им нужно сдавать русский язык. Они хотят как можно быстрее получить все разрешительные документы, но не прилагая к этому никаких усилий", – говорит Алехина.

Она отметила, что если человек абсолютно не говорит по-русски, то ему придется заниматься как минимум месяц. При условии, что занятия будет вести сертифицированный преподаватель, который сможет правильно расставить акценты, чтобы человек сдал тест.

"Я не говорю сейчас, что через месяц он заговорит и будет нормально вступать в коммуникации, но тест он, скорее всего, сдаст – выберет нужные варианты ответа. В основном сложности во время теста вызывает письмо – им нужно написать заявление. Также люди не читают задание и в итоге не понимают, что нужно сделать", – поясняет Алехина.

По ее словам, из 500 человек, которые приходили сдавать тестирование, 20% с ним не справились.

"Пересдача платная. Мы предоставляем бесплатную консультацию перед тестированием, но иностранцы не приходят, не считают нужным. Потому что для них это потеря времени, видимо", – говорит собеседница агентства.

Буквы против иероглифов

"Китайцы – это отдельная тема. Потому что государство предусматривает сдачу только РВП, но сейчас они могут сдавать и патент, чтобы трудиться в РФ. В ТГУ есть программа "Русский язык для иностранных работников". Мы занимаемся именно с гражданами КНР, но сдают они нечасто. Как сложен и непонятен для нас китайский, так китайцу сложно выучить русский", – уточняет Алехина.

В свою очередь Болдырева отметила, что граждан Китая можно приглашать на работу в РФ только в рамках квоты. Для этого работодателю сначала нужно принять участие в заявочной кампании, получить квоту, затем оформить разрешительные документы. Дело хлопотное, потому мигрантов-китайцев в регионе практически нет.

"Плюс ко всему, после того как они приезжают к нам, в течение 30 дней они также обязаны представить сертификат на владение русским языком. Конечно, есть у них возможность обучаться в своей стране, например, университет РУДН прямо в Китае принимает эти экзамены. Ситуация небезвыходная, но для работодателя очень затратная. И здесь вопрос – стоит ли ему в это ввязываться", – уточнила она.

Болдырева добавила, что правительство РФ рассматривало проект закона о послаблении тестирования на знание русского языка для этой категории иностранцев, но пока он не принят.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке