ТОМСК, 22 июн – РИА Томск. Томская область и столица Японии – Токио – подписали меморандум о сотрудничестве, один из разделов которого касается сферы здравоохранения; медики двух стран поделятся друг с другом своим уникальным опытом в области лечения туберкулеза и ВИЧ, сообщил журналистам начальник департамента международных и региональных связей Алексей Стуканов.

Ранее сообщалось, что в Токио в июне состоялся официальный визит делегации Томской области во главе с губернатором Сергеем Жвачкиным. В столице Японии прошел ряд встреч, а также состоялось подписание меморандума о сотрудничестве с главой Токио Ёити Масудзоэ.

Соглашение о сотрудничестве

"Токио и Томская область подписали соглашение о сотрудничестве, в котором обозначены четыре направления. Одно из них – здравоохранение и борьба с инфекционными заболеваниями", – сказал Стуканов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По его словам, после того как в 2012 году Томская область стала участником Сети главных городов Азии, томские медики уже больше года сотрудничают в области профилактики и лечения инфекционных заболеваний с коллегами из шести мегаполисов – Токио, Сеула, Ханоя, Улан-Батора, Джакарты и Бангкока.

"В Юго-Восточной Азии постоянно происходят вспышки инфекционных заболеваний, поэтому у них (азиатских стран) есть определенный опыт по организации массовых ответов на угрозы: массовая дезинфекция, как быть готовыми к разного рода вызовам. Это очень интересно и полезно для нас", – отметил Стуканов.

"Другая" медицина

Как рассказала РИА Томск главный инфекционист областного департамента здравоохранения Юлия Ковширина, еще во время первого визита в Токио, который состоялся в ноябре прошлого года, томские медики познакомились с организацией медицинской помощи в Японии.

В частности, томичи побывали в Центре общественного здоровья Токио. При основании аналогичной организации в Томске – Центра общественного здоровья, который был открыт в межвузовской больнице, – некоторые подходы были переняты у японских коллег.

"Структура здравоохранения несколько отличается от нашей. Мы познакомились с работой инфекционного отделения токийской больницы, очень понравилось оснащение, организация профилактической работы. Для пациентов с ВИЧ, требующих особого подхода, имеется отдельное отделение для оказания помощи. Было интересно познакомиться, как выстроена работа с особо опасными пациентами", – пояснила Ковширина.

По словам собеседницы агентства, если в России всем заболевшим ВИЧ-инфекцией оказывается бесплатная медицинская помощь, то в Японии – в основном на платной основе.

"Нельзя сказать, что здравоохранение в РФ очень отстает – у нас подходы к организации медпомощи и организации противоэпидемических мероприятий очень схожи. Дальнейшее сотрудничество будет взаимовыгодным – поиск новых подходов к профилактике ВИЧ", – поделилась собеседница агентства.

Она добавила, что для всех стран Азии интересна профилактика любых инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулеза, успешным опытом лечения которого может похвастаться Томск.

Учиться друг у друга

"Наше здравоохранение тоже весьма развито. У нас есть то, что, безусловно, интересует наших партнеров. Одна из остро стоящих в мире проблем – это туберкулез, и наш довольно успешный опыт интересует их. Нам есть, что в ответ дать, мы там не ученики, а выступаем как полноценные специалисты. Это нормальный взаимовыгодный обмен", – отметил в свою очередь Стуканов.

По данным главного внештатного фтизиатра Томской области Сергея Мишустина, заболеваемость туберкулезом в Томской области составляет 63 человека на 100 тысяч населения – это самый низкий показатель на территории Сибири и Дальнего Востока.

Эффективность лечения туберкулеза в регионе – одна из самых высоких в России: на одного умершего приходится более десяти излеченных, а по среднероссийским и среднесибирским данным на одного умершего – только пять-шесть вылечившихся. За последние годы в Томскую область приезжали более 50 делегаций – из Болгарии, Сирии, Турции, Пакистана, США, Китая и других стран, чтобы узнать, как Томск добился такого результата.