ТОМСК, 4 сен – РИА Томск. Около 160 специалистов-атомщиков из разных стран мира за 10 лет выпустились из Томского политеха (ТПУ) по международным программам. Дипломированные специалисты работают на предприятиях атомной отрасли, в онкоклиниках и профильных вузах. Корреспондент РИА Томск пообщалась с выпускниками Физтеха из Ганы и Индонезии и узнала о роли ТПУ в их карьере.

Осенью 2025 года физико-техническому образованию в Томском политехе исполняется 75 лет. Десять лет назад при поддержке "Росатома", чьим опорным вузом является ТПУ, здесь появился полный цикл образовательных программ в области атомной энергетики и ядерной медицины для студентов-иностранцев из стран-партнеров госкорпорации.

На сегодняшний день обучение в вузе прошли 159 иностранных выпускников из 22 стран мира. Квалифицированные специалисты-ядерщики сейчас работают по всему миру в научных центрах, онкологических клиниках и на атомных объектах.

Из ТПУ в "Ядерную энергетику Ганы"

Овусу Гордон приехал в Томск из Африки получать образование в рамках первой в истории Политеха англоязычной ядерной программы магистратуры – Nuclear Power Engineering. В числе первых иностранных студентов он обучался на действующих ядерных установках вуза.

"Я решил изучать ядерную энергетику, чтобы стать полезным для моей страны (Ганы) в ее стремлении решить энергетические проблемы. Мне нужна была страна с лучшим образованием и большим опытом в области ядерных энергетических технологий и генерации электроэнергии. Поэтому я выбрал для обучения ТПУ", – рассказывает он.

По его словам, самой большой сложностью во время учебы стал языковой барьер, влиявший на общение с научным руководителем.

"Конечно, я скучаю по Томску и России. ТПУ – настоящий рай для иностранных студентов. Это было безопасно и спокойно и для меня, и для моих коллег. Я помню дружелюбность персонала, который всегда делал все возможное, чтобы помочь нам решить наши задачи. Главное, что дал мне ТПУ – это знания и жажду исследования, которые я могу применять в различных ситуациях", – отметил он.

В 2017 году после окончания учебы в ТПУ Гордон устроился работать специалистом-инженером по охране окружающей среды и обращению с радиологическими отходами в компанию Nuclear Power Ghana ("Ядерная энергетика Ганы"), курирующую строительство первой АЭС в Гане.

Женщина-инженер-ядерщик

Стелла Нтива выпустилась из Политеха в 2017 году. По ее словам, некоторые курсы из учебной программы до сих пор помогают ей в работе.

"Одни из моих любимых дисциплин – по ядерной безопасности, физике атомного реактора. Некоторые предметы и сейчас не теряют для меня актуальности. Например, в области ядерной физики, проектирования, эксплуатации и парогенерации АЭС. Многое мне очень легко дается именно потому, что у меня есть базовые знания", – поясняет она.

Сейчас Стелла является младшим научным сотрудником в Комиссии по атомной энергии Ганы и работает инженером-атомщиком в той же компании, что и Гордон – Nuclear Power Ghana. В зоне ее ответственности – оценка технологии реактора и ведение документации.

"Иногда я встречаюсь с выпускниками Физтеха ТПУ по работе, когда мне нужна помощь или информация – обращаюсь к ним. Мы поддерживаем дружеские отношения не только внутри своей группы, но и с выпускниками других специализаций", – добавляет она.

Быть причастным к Политеху

Гбини Джошуа поступил в ТПУ по стипендиальной программе правительства Ганы и РФ по мирному использованию ядерных технологий. Сейчас он, как и Стелла, работает научным сотрудником в Комиссии по атомной энергии Ганы.

"Из моих студенческих лет в ТПУ я помню интенсивные лекции, которые мне читали. Да, образование с самого начала давалось трудно из-за новой культуры, но со временем я привык к системе. Я бы оценил образование в ТПУ как интенсивное и прогрессивное. В своей работе я часто встречаюсь с выпускниками Политеха. Конечно, зарубежный опыт отличает выпускников ТПУ от других", – отметил Джошуа.

Миссия – "Мирный атом"

Амоах Пол Атта тоже родом из Ганы. В 2022 году он окончил аспирантуру Физтеха ТПУ по программе "Ядерная, тепловая и возобновляемая энергетика и сопутствующие технологии".

"Получение дополнительных знаний в сфере ядерных технологий было продиктовано потребностью моей организации-работодателя – Комиссии по атомной энергии Ганы... Было непросто получить финансирование в полном объеме для получения образования. Но РФ в лице "Росатома", Министерства образования и ТПУ сделала это возможным для меня и других людей", – отмечает Пол.

По его словам, учеба в ТПУ дала ему знания и уверенность, необходимые для работы с учреждениями и объектами высокого уровня, а также уважение коллег со всего мира.

"Образовательный план и стратегии передачи знаний в ТПУ высоко оцениваются не только мной, но и моими коллегами-выпускниками... Очень сильно скучаю по Томску. По дружелюбной обстановке. Скучаю по зиме, по снегу, по прекрасным красочным тихим ночам и прекрасным праздничным мероприятиям, а также по преподавателям ТПУ и красивым улыбкам, даже иногда от незнакомых людей", – делится он.

Сейчас Пол работает ученым-исследователем в Комиссии по атомной энергии Ганы, а также выступает экспертом в миссиях, реализуемых Международным агентством по атомной энергии, и работает приглашенным научным сотрудником в ТПУ.

Из Томского в Индонезийский Политех

Хасново Лутфи Адитья закончил учебу в ТПУ всего два месяца назад по англоязычной программе аспирантуры ТПУ Nuclear facilities, nuclear fuel cycle and radiation safety. Среди выпускников вузов РФ он стал первым в истории действующим сотрудником Национального агентства исследований и инноваций Индонезии (BRIN), защитившим кандидатскую диссертацию по производству медицинских изотопов на действующем циклотроне.

"Первый год был наполнен получением новых знаний в области технологии, а также адаптацией к сибирским морозам и, конечно, к русскому языку", – делится Луфти.

Несмотря на культурные различия двух стран, благодаря дружелюбию академического сообщества вуза адаптация к новым жизненным условиям у студента прошла быстро.

"ТПУ дал мне знания и профессиональные компетенции в области ядерных технологий. Более того, вуз дал мне академическую и научную базу, это бесценно для моей карьеры", – добавляет он.

Сейчас Луфти преподает в Политехническом институте ядерных технологий Индонезии BRIN, а также ведет исследования в области технологий радиоизотопов и радиофармацевтики.

"Я уже скучаю по виду из окна общежития, когда с наслаждением наблюдал за сильными снегопадами и штормовыми ветрами, скучаю по катанию на коньках и сноуборду в хорошую погоду, это было очень весело... Я бы хотел, чтобы Томский политехнический университет стал лучшим университетом в мире. Физтех – это я, Физтех – это мы, Физтех – это лучшие люди в мире", – подытожил он.