ТОМСК, 4 сен – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают новые системы адресной доставки лекарств в организм человека; в частности, они придумали создавать капсулы для медицинских препаратов из биополимера хитозана – в него можно загружать самые разные лекарства, а еще он биоразлагаем, что минимизирует риски побочных эффектов, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Уточняется, что большинство существующих биологически активных веществ (БАВ) оказывает общее воздействие на организм без целенаправленной доставки к конкретным органам и тканям, нуждающимся в терапии. Из-за этого возможности использования БАВ для профилактики и лечения заболеваний ограничены. Направленная доставка лекарств к органам и тканям позволяет повысить эффективность их воздействия и снизить нежелательные реакции.

"Ученые Томского государственного университета в рамках нового проекта, поддержанного федеральной программой "Приоритет 2030", разрабатывают системы адресной доставки биологически активных веществ, в частности, новый подход к инкапсулированию. В качестве основы для систем доставки активных молекул используется один из наиболее перспективных и многофункциональных биополимеров – хитозан", – говорится в сообщении.

Отмечается, что ключевое преимущество хитозана заключается в биосовместимости и полной биоразлагаемости, что минимизирует риски побочных эффектов и воспалений. Кроме того, он универсален в отношении загружаемых БАВ. Возможно внесение низкомолекулярных соединений, высокомолекулярных белковых и пептидныех препаратов (включая ферменты и антитела), а также нуклеиновых кислот (ДНК, мРНК) для генной терапии.

"Хитозан обладает высокой реакционной способностью и может быть легко модифицирован. Это открывает широкие возможности для конструирования самых разнообразных лекарственных форм. На основе хитозана успешно создаются наночастицы, микросферы, мицеллы, липосомы, гидрогели и пленки, которые могут быть использованы при лечении различных заболеваний", – цитируется исполнитель проекта, старший научный сотрудник химфака ТГУ Олеся Лапуть.

Добавляется, что в рамках проекта уже проведены серии синтезов и испытаний систем доставки белковых молекул и низкомолекулярных соединений на основе хитозана. В дальнейшем исследования будут сфокусированы на разработке систем адресной доставки для лечения онкологических заболеваний. Результаты нового проекта ученые ТГУ представят в конце 2025 года.