ТОМСК, 21 окт – РИА Томск. Хорошие кормовые условия – большое количество грызунов на юге региона в 2024 и 2025 годах – увеличили частоту встреч с совами в Томске, рассказал РИА Томск во вторник директор экологического центра "Стриж" Андрей Баздырев.

Ранее в социальных сетях томичи делились фотографиями и видео с неясытями, которых стали часто замечать в городе.

"Численность сов и их распределение в городе и области зависит от кормовых условий, потому что у сов такая особенность есть: в годы, когда мало грызунов, они откладывают мало яиц, может быть, одно-три. В 2024-2025 годах в окрестностях Томска и по югу области отмечалось большое количество грызунов. В такие годы у сов может до 6-7 яиц откладываться, то есть в 2,5 раза больше", – сказал Баздырев.

Он отметил, что сейчас у зимующих в регионе сов проходит период кочевок. В это время молодые птицы расселяются на новые участки, а часть взрослых птиц постепенно откочевывает к зиме на территории, где больше корма. В Томской области встречается 11 видов сов, но в городе во время кочевок наиболее заметна длиннохвостая неясыть. В крупных лесопарках на окраинах отмечались даже случаи гнездования этой птицы.

"Длиннохвостые неясыти довольно универсальны в плане питания – охотятся как на грызунов, так и на птиц средних и мелких размеров. В городах их добычей нередко становятся голуби, вороны и крысы, что особенно важно в годы, когда добычи в природных местообитаниях становится мало. Да и в целом город лежит на пути кочевок", – добавил собеседник агентства.

Он напомнил, что совы, особенно молодые, в городе могут получить травмы. В этом случае птице может понадобиться помощь. В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистами, в Томске это Центр реабилитации диких животных "Феникс". При транспортировке стоит соблюдать осторожность, чтобы не усугубить состояние птицы и чтобы сова не поранила человека клювом или когтями. Подробнее о помощи травмированным птицам можно почитать в материале "Стрижа".