ТОМСК, 24 июн – РИА Томск. Более 70% школ Томской области предлагают своим ученикам изучение основ робототехники, таким образом, в регионе создана целая система изучения робототехнического дела, включающая среднее, дополнительное и высшее образование, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации.

Глава региона Сергей Жвачкин открыл в среду в Томском политехническом университете (ТПУ) двухдневный научно-технический семинар по развитию роботизированных систем и подготовке специалистов в области их проектирования, создания и применения.

"Глава региона обратил внимание на то, что в Томской области подготовка кадров осуществляется фактически со школьной скамьи: более 70 % школ региона изучают основы робототехники, три центра молодежного инновационного творчества работают при университетах", - говорится в сообщении. Уточняется, что по специальностям, связанным с робототехникой, в томских вузах учатся почти две тысячи человек.

"Мы в Томской области большое внимание уделяем подготовке кадров в сфере робототехники, телемеханики, автоматического управления, кинематики и других смежных областях. Кадры для робототехники готовят три томских университета: национальные исследовательские Томский госуниверситет (ТГУ) и ТПУ, а также Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)", - цитируются в сообщении слова Жвачкина. 

Открывая семинар, Жвачкин перечислил некоторые томские предприятия, которые участвуют в создании роботизированных систем. Среди них научно-производственная фирма "Микран", компания "ЭлеСи", в промышленное производство внедряет роботизированные комплексы "Томская электронная компания" и другие предприятия.

"Все томские предприятия самодостаточны, они работают, не ожидая грантов и других видов поддержки. В развитии робототехники активно участвует томский научно-образовательный комплекс. Особо выделю интеграционный проект ТПУ по созданию автономных необитаемых подводных аппаратов арктического назначения нового поколения", - сказал глава региона.