Подчищающая иммунизация населения против краснухи стартовала в Томской области. Кому рекомендуется поставить прививку – в справке РИА Томск.
Краснуха долгое время не регистрировалась в Томской области. В 2025 году впервые за последние 10 лет у жительницы региона было выявлено это заболевание.
Почему это актуально
Возбудитель краснухи Rubellavirus малоустойчив во внешней среде: быстро погибает под действием температуры и ультрафиолетового излучения, хорошо инактивируется бытовыми дезинфицирующими средствами.
Но при непосредственном контакте заражение происходит легко, поэтому коллективный иммунитет является основным барьером для распространения болезни.
Опасность инфекции заключается еще и в том, что она крайне заразна и особенно тяжело сказывается на беременности. По данным регионального управления Роспотребнадзора, заражение в первом триместре может привести к выкидышу, мертворождению или врожденным аномалиям развития у ребенка. Наиболее тяжелое последствие – синдром врожденной краснухи, который способен сделать младенца инвалидом или даже привести к его гибели.
"Особое внимание мы уделяем женщинам детородного возраста, планирующим беременность. Краснуха в этот период крайне опасна для плода, и единственный надежный способ защититься – вакцинация", – рассказала РИА Томск врач-эпидемиолог областного Центра гигиены и эпидемиологии Янина Крылова.
Кому нужна прививка
По национальному календарю профилактических прививок, вакцинация от краснухи проводится дважды: в 12 месяцев и в 6 лет (в составе комплексной вакцины против кори, паротита и краснухи). Если плановые прививки были пропущены, то сделать их можно в любом возрасте.
Как пояснила Крылова, подчищающая иммунизация 2025 года ориентирована на несколько групп населения:
– дети, которым по календарю положены прививки;
– женщины 18–25 лет, не привитые ранее или не имеющие данных о перенесенной болезни;
– подростки и взрослые без иммунитета;
– медицинские работники и другие специалисты, подверженные повышенному риску заражения;
– люди, контактировавшие с больными, если их иммунизация не подтверждена документально.
Где можно привиться в Томске
В Томской области, как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, имеется достаточное количество вакцины. Вакцинироваться можно в поликлиниках по месту жительства. Прививка в рамках Национального календаря делается бесплатно.