ТОМСК, 5 окт – РИА Томск. Продолжение сериала "Ронин", съемки которого проходили в Сибири, стартует с 6 октября. Одну из ролей в проекте сыграл томич – актер, сценарист и режиссер Виталий Доронкин. О любви к кино, планах на будущее и съемках во втором сезоне "Ронина", он рассказал в интервью РИА Томск.

"Ронин" – российский сериал, снятый в жанре экшн-детектива. Главный герой Иван Доронин – боец спецназа СОБР. Во время операции по освобождению заложников он получает ранение, из-за которого его отправляют в отпуск. В это же время Доронин получает известие о смерти бывшей жены и едет в родную деревню Медвежье, где вынужден задержаться и подрабатывать почтальоном. Развозя корреспонденцию, Иван попадает в сложные ситуации, требующие применения его профессиональных навыков.

О работе в проекте "Ронин"

– Виталий, как вы попали во второй сезон сериала "Ронин"? Вас пригласили или проходили кастинг?

– В проект попал случайно. Знакомая актриса отправила кастинг, и я записал пробу. В итоге пригласили. Команда на съемках была очень профессиональная и приятная. Я чувствовал себя своим сразу. Все было легко, просто и быстро. Так что доволен, что причастен к этому крутому сериалу.

– Чем заинтересовал ваш персонаж Тимофей Милехин?

– Бывший сослуживец Ивана, героя Дмитрия Паламарчука, который попал в зависимость от азартных игр и в серьезные долги. Тимофей – бывший военный, борется с совестью и пытается сохранить честь, но не справляется. Иван по старой дружбе помогает ему разобраться в проблемах. Хотя они глубже, чем кажутся на первый взгляд.

Милехин – с одной стороны, бывший офицер, хотя бывших не бывает, а с другой – человек, попавший в тяжелую ситуацию. Он должен казаться сильным, авторитетным, как всегда, но понимает, что решить ситуацию не может. Когда встречает своего товарища, в нем загорается надежда. Но сначала герой обманывает Ивана и просит занять денег. И тут же отказывается и говорит, что сам разберется. Понимает, что соврал товарищу и нарушил слово офицера. Именно этот момент меня заинтересовал: как можно показать эту внутреннюю трагедию персонажа.

Интересный факт: мы с Дмитрием внесли несколько предложений для более полного раскрытия сюжета, и режиссер их одобрил.

– Насколько образ был близок вам лично? Что было самым сложным в подготовке к роли?

– Близким персонаж мне не был. Но я примерил несколько образов, определил для себя, каким должен быть Тимофей Милехин, и это устроило режиссера. Поэтому нужно просто посмотреть: настолько я смог передать эмоциональную внутреннюю травму и трагедию человека с внешне таким солдатским, статным образом.

Мечтал о кино с детства

– Вы совмещаете актерскую работу с режиссурой и сценаристикой. Что для вас ближе?

– Да, я выступаю как режиссер, сценарист и актер. И мне все нравится. Как режиссер, создаю собственные миры, показываю их так, как бы хотел показать. Как сценарист, пишу эти миры, которые сейчас достаточно популярны. И много историй, которые написал, сейчас находятся в разработке и уже в производстве. А как актер я хочу тоже воплощаться и перевоплощаться. Мне интересно играть разных людей, с разными историями. Все, что связано с кино, доставляет удовольствие.

– Вас можно назвать самоучкой в профессии. Насколько это помогло или, наоборот, усложнило путь?

– Я с детства мечтал попасть в кинематограф, но понял, что если сам не создам кино, то в него никогда не попаду. Поэтому начал изучать все самостоятельно. После этого стартовала работа над картинами. Например, фильм "Боевая система" поддержан Министерством обороны и имеет уже 9,5 миллиона просмотров. "Маруся" – короткометражный фильм о девочке из блокадного Ленинграда – стала победителем конкурса "Кино с человеческим лицом" в 2023 году.

Я думаю, что это мне помогало, потому что хотел и до сих пор хочу войти в большой кинематограф не только с собственным произведением, как режиссер и сценарист, но и как актер. У меня большой стимул к этому, большое желание, и оно уже начало реализовываться благодаря съемкам во втором сезоне сериала "Ронин". Надеюсь, будет еще много таких интересных ролей, и меня заметят не только в Томске, но и в других регионах нашей большой страны.

– С какими трудностями сталкивались, когда начинали работать без системного кинематографического образования?

– Во-первых, нужно было понять, как происходит создание кинематографа. Благодаря доступности интернета, книгам и курсам, голливудским причем, я изучил эту систему и методом проб и ошибок самостоятельно, но с поддержкой друзей сделал разные интересные фильмы, которые являются победителями конкурсов, российских и зарубежных, и фильмы, которые до сих пор смотрят и, я надеюсь, будут еще долго смотреть.

– Кто или что оказали наибольшее влияние на ваше становление как режиссера?

– Есть культовый режиссер Роберт Родригес – это человек, у которого 11 братьев и сестер. Он, живя в Мексике, очень бедной стране, снял первый фильм за 6 тысяч долларов, и продал его в Голливуд за 2 миллиона долларов. Это фильм "Музыкант", где, если вы помните, играл Антонио Бандерас, который носил в чехле от гитары пулемет. Роберт Родригес вдохновил своей историей. Я хочу, чтобы у меня получилось что-то подобное, а, может быть, даже лучше.

Много работы

– Вы сняли фильм "Боевая система", который вошел в топ-7 дебютов страны. Как появилась идея и чем был ценен этот опыт?

– Это долгий рассказ. Я написал сценарий по истории Кости Цзю, но он мне долго не отвечал, после чего сам перезвонил, и мы с ним полгода его разрабатывали. После утверждения он сказал: "Я хочу, чтобы ты доказал, что можешь самостоятельно сделать что-то, так как ты не профессиональный режиссер. Сними какой-нибудь фильм самостоятельно – посмотрим, как ты справишься". 

И я решил выбрать самый сложный жанр – военную драму. Создал ее полностью сам, без средств, бюджет фильма составил всего лишь 150 рублей, мне помогли друзья, спонсоры и партнеры, которые дали нам форму и оружие. И так появилась "Боевая система". Я хотел доказать Косте, что могу действительно создавать фильмы самостоятельно.

Но потом, к сожалению, случилась пандемия, и с первоначальной идеей у нас все заглохло. Надеюсь, когда-нибудь эта история дойдет до финального завершения, потому что сценарий готов, и, по-моему, очень даже крутой получился. Кинокомпания "ГОПКИНС ФИЛЬМ", с которой я сейчас работаю, взяла его в разработку и ведет переговоры с Костей для того, чтобы этот фильм все-таки реализовать.

– Планируете ли вы продолжение "Боевой системы" или съемки новых проектов в Томске?

– Я много снимаю. Сейчас вышел короткометражный фильм "Тренер" – социальная драма, история о спортсменах и проблемах тренеров. Недавно с моими друзьями сняли фильм "Мусорщики". Также заканчиваем производство фильма "Как рождаются чемпионы", который в ближайшее время выйдет в прокат в Томске и не только. 

Это спортивная драма, в которой приняла участие Диана Слисева, ставшая в этом году двукратной чемпионкой мира в Китае. Она идеально сыграла главную роль спортсменки, которая борется за свое счастье – стать чемпионкой России по подводному плаванию и выполнить обещание, данное отцу. А отец дал ей обещание, что если она станет чемпионкой, то он к ней вернется. А он, как ей кажется, погиб на войне.

– Какие темы вам ближе всего для будущих фильмов?

– На данный момент мы с кинокомпанией "ГОПКИНС ФИЛЬМ", которая базируется на Мосфильме, работаем над полнометражным фильмом о Сергее Харитонове – это боец смешанных единоборств, известный в мире человек, его зовут "русский десантник". Он недавно приезжал в Томск и дал мне большое интервью, я снял документальный фильм про него и по его рассказу написал сценарий полнометражного фильма об истории становления: от момента понимания в детстве, кем Харитонов хочет стать, до самых главных боев в жизни.

Конечно, это не полная история, но я думаю, что это будет крутая картина. С Сергеем Харитоновым подписано соглашение, что он становится сопродюсером фильма и помогает в реализации как консультант и актер.

Как сценарист, я могу писать абсолютно любой жанр. Недавно написал фильм "Эхо будущего" – это фантастическая научно-популярная драма. Также пишу много военных и политических фильмов. Например, историю для русско-китайского фильма, которую передали на Мосфильм, разбирают, смотрят совместно с китайцами. Возможно, будут снимать. 

Также русско-турецкий фильм о событиях 1920 года, когда Антанта напала на Турцию, а Россия в лице Ленина помогала стране тайно справится с этой проблемой. В любых жанрах пишу: комедии, ужасы, фантастика, драмы, мелодрамы, боевик, детектив – все могу, все умею. И в этом плане спасибо моим родителям, которые развили во мне фантазию. Мама читала стихи и сказки перед сном. И не просто рассказывала – мы вместе их сочиняли.

– Какие планы ставите перед собой на ближайшие годы?

– Во-первых, создать мощные истории как режиссер. Много проектов у меня лежат. Хочется стать известным режиссером, делать фильмы, которые люди будут не просто смотреть, а пересматривать, войти в классику российского кинематографа, как сценарист, как режиссер и как актер. То есть выполнить сразу три функции одновременно, как это делают голливудские таланты, такие как Тарантино и тот же самый Роберт Родригес.

Я еще сотрудничаю с кастинг-директором сериала "Ронин" и уже подготовил двух томичей, помог им проработать их персонажей и отправил на съемки. Еще несколько томичей, которых я тоже готовил, пока на рассмотрении.