RIATOMSK.RU
+11°C
3 мая 2025  |  
1:38
  |  
+11°C
11:06  3 августа 2015 г.

Ученые ТГУ нашли останки древней лошади и бизона под Новосибирском

© пресс-служба ТГУУченые ТГУ нашли останки древней лошади и бизона под Новосибирском
© пресс-служба ТГУУченые ТГУ нашли останки древней лошади и бизона под Новосибирском
© пресс-служба ТГУУченые ТГУ нашли останки древней лошади и бизона под Новосибирском

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск. Палеонтологи Томского госуниверситета (ТГУ) совместно со студентами из Франции и Казахстана провели исследования нового местонахождения мамонтовой фауны на севере Барабинской равнины (Новосибирская область) и обнаружили останки древней лошади, бизона и мамонта, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

Уточняется, что научная экспедиция палеонтологов ТГУ была объединена со II Международной полевой школой-семинаром "Палеобиогеоценозы мезозоя и кайнозоя Северного полушария". Раскопки проходили в течение 12 дней на территории Барабинской равнины.

"На этой территории официальные палеонтологические раскопки прошли впервые. <…> Такого раньше мы не раскапывали: это классическая грязевая ванна на зверовом солонце. Место, куда приходили крупные животные, чтобы полежать в грязи, при этом они втаптывали кости уже погибших животных в этот субстрат", – приводятся в сообщении слова завлабораторией ТГУ Сергея Лещинского.

По его словам, раскопки проводились на глубине до двух метров. Работа была достаточно тяжелой, потому как копать ученым приходилось в вязкой глине. В конце раскоп затопило грунтовой водой, которую пришлось вычерпывать ведрами.

"Хотя достоверных остатков мамонтов не удалось найти, есть крупные обломки костей, скорее всего, принадлежащие этим гигантам, это местонахождение содержит как минимум остатки древней лошади, бизона, шерстистого носорога и несколько костей мелких позвоночных", – уточнил Лещинский. Календарный возраст останков, палеонтологи определят до конца года.

В начале августа палеонтологи ТГУ планируют вернуться в Барабинскую равнину и продолжить там исследования. "Мы считаем, что этот район являлся рефугиумом для крупных млекопитающих конца плейстоцена, то есть был одним из последних мест, где еще жили представители мамонтовой фауны, когда на большей части континента они уже вымерли. Мы бы хотели разобраться, почему", – добавил Лещинский.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке