ТОМСК, 8 авг – РИА Томск. Все участники-кулинары выиграли конкурс на самый вкусный борщ, который проходил в рамках "Томского этнофорума"; профессионалы и народное жюри не смогли определить лучшего из лучших, отметив, что супы всех участников были очень вкусными, рассказал РИА Томск программный директор этнофорума Даниил Крапчунов.
IV этнофорум проходит в Томске 7-9 августа. В этом году фестиваль впервые организован за городом, в парке "Околица". В рамках форума проходят мастер-классы, модный показ, этнодискотека и кулинарный фестиваль. Его основные темы – сибирская кухня, народный костюм и организация пространства: ремесла и традиционное устройство дома. В числе гостей – коллектив "Бурановские бабушки".
В конкурсе на самый вкусный борщ – "борщебой" – принимали участие три команды: Ирина и Михаил Лебедевы – представители театра "Скоморох", телеведущий Марк Минин с женой, а также супруги участников танцевальной группы "ЮДИ". У всех кулинаров был одинаковый набор продуктов и количество времени на приготовление борща – два часа.
Главным членом жюри и ведущим "борщебоя" был известный московский шеф-повар Василий Емельяненко. Приготовленные участниками кушанья оценивались по вкусовым качествам, подаче блюда и цвету супа. "Потому как борщ должен быть истинно красным", – отметил Емельяненко.
"Все три борща были признаны вкусными, но <...> не потому, что так задумывалось, а именно потому, что определить лучшего так и не смогли. Всем вручили призы, хотя изначально планировалось, что должен быть всего один победитель. Ни профессиональное жюри в лице Василия Емельяненко, ни народное жюри не смогли выбрать чей борщ вкуснее", – рассказал Крапчунов.
Не определив лучшего из лучших, жюри отдало главные призы всем участникам. Они получили большие зонты с эмблемой этнофорума, традиционные имбирные пряники с росписью, разделочные доски с автографами шеф-повара, знатока русской кухниМаксима Сырникова и Емельяненко.