ТОМСК, 7 авг - РИА Томск. Гости IV "Томского
этнофорума" в течение трех дней смогут узнать всю правду о Колобке, пообщаться с
"Бурановскими бабушками", выяснить, в какой именитой семье готовят
самые вкусные блины и борщ, сплясать на этнодискотеке и присмотреть
стильный национальный наряд. О том, что еще подготовили организаторы этнофорума, - в материале РИА Томск.
Этнофорум в стиле пикника
VI "Этнофорум" пройдет в Томске 7-9 августа. В этом году для удобства
участников и гостей фестиваля все площадки по максимуму объединили на одной
территории. А с учетом того, что основная тема нынешнего мероприятия - семейные
выходные по-русски на природе, местом для его проведения был выбран парк
"Околица" в Зоркальцевском поселении.
"В этом году "Томский этнофорум" для
горожанина - хорошая возможность отлично провести свободное время по-семейному,
вкусно поесть, сделать что-то своими руками и детям дать новое занятие. А для тех, кому что-то особенно нравится, мы приготовили целый ряд
мастер-классов, лекций, семинаров. Чтобы получить новые знания и сделать их
частью своей жизни", - рассказал директор проекта Алексей Васильев.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
За основу мероприятия взяты три темы: традиционная одежда и
костюм - "Своя одежда", кухня - "Своя еда" и "Свое
пространство" - как обустроить свой
дом своими руками с помощью ремесел. Каждое направление представят известные гости.
"Мы постарались выдержать марку прошлых
этнофорумов и сделать большое городское событие. В этом нам, уверен, помогут
и такие именитые гости, как участники "Евровидения" - "Бурановские
бабушки" из Удмуртии, казаки с Волгоградской области, настоящие мужики, и
их соратницы-казачки, которые предъявят во всей красе казачью традицию",
- отмечает Васильев.
На фестиваль приедет еще один удмуртский коллектив -
"Инвожо", который организаторы в шутку называют "небурановскими
бабушками", они почти 30 лет собирают народные традиции. В целом участников этнофорума в этом году будет меньше, чем обычно, но это сделано для
того, чтобы по максимуму использовать их творческий потенциал.
"В этом году у нас всего девять регионов-участников,
включая Томск. Это Новосибирск, Омск, Пермь, Волгоградская область, Удмуртия, Москва, Санкт-Петербург, Калининград
и Томск. Из некоторых регионов будет несколько коллективов", - уточнил программный
директор форума Даниил Крапчунов.
Этно в городе
Несмотря на то, что форум практически полностью перебрался в "Околицу", его официальное открытие пройдет в Томске в пятницу, 7 августа. Также в областном центре запланированы экскурсия и "Сватовство по-русски".
"В первый день официальное открытие пройдет в научной библиотеке Томского госуниверситета (ТГУ). Его будет предварять творческая встреча участников этнофорума с прессой и томичами, которые смогут задать вопросы. Второй день у нас будет экскурсия-шествие "Университетская миля". <...> Мы пройдемся по вузовской истории Томска", - рассказывают организаторы.
© РИА Томск. Яков Андреев
Экскурсия начнется в 11.00 от одного из юбилейных столбов на набережной Томи, который указывает на дату открытия госуниверситета, и завершится в Лагерном саду. В университетской роще, где будет остановка шествия, казаки из Волгоградской области дадут концерт.
"В третий день мы устроим онлайн-свадьбу. Это будет "Сватовство по-русски". Это настоящее сватовство: у одной из участниц "Васильева вечера" намечена свадьба, и вот сватовство будет проходить по казачьим, пермским, сибирским и удмуртским обрядам. <...> Мы пока даже не говорим молодым, что им за испытания придется пройти, чтобы они, испугавшись, не отказались", - говорит Крапчунов.
Он уточнил, что поучаствовать в таинстве сватовства можно будет в воскресенье перед главным корпусом ТГУ с 12.00.
© Яков Андреев
От ретро-парикмахерской до кинотеатра
В парке "Околица" все три дня, с пятницы по воскресенье, с 15.00 и до позднего вечера будут параллельно работать множество площадок. Для юных гостей форума - "Детская деревня", где пройдут кулинарные мастер-классы, игры, хороводы, сказочные представления в исполнении томских участников этнофорума и гостей из других регионов.
"Самые интересные - это пермский "Сказочный сундук". Это формат, близкий к кукольному театру: когда открывается сундук и показываются традиционные сказки для пермского края. Или Игорь Климов, который приезжает из Москвы, с огромным опытом работы с детьми, у него своя студия, уникальная методика работы с детьми - погружение детей в народный календарь", - отметил Крапчунов.
Узнать много нового о русской народной культуре гости праздника смогут, посетив лекции "Университета на траве". Здесь, в частности, можно будет услышать всю правду о сказке "Колобок".
© РИА Томск. Павел Стефанский
"Мы и раньше это делали в вузах Томска <…> И мы решили сделать такой университет под открытым небом. Это совместный проект с ТГУ: несколько десятков экспертов каждый день будут говорить в заявленной теме - "Свой наряд", "Своя еда", "Свое пространство". Например, Юрий Шевченко будет говорить не только о "Колобке" и "Репке", но и о других тайнах, которые содержат русские сказки", - добавил Крапчунов.
На "Веранде" будут организованы ремесленные мастер-классы, где в частности можно будет научиться делать головные уборы, а также кулинарные поединки. На этно-экспо можно будет ознакомиться с народным бытом и народными костюмами. Там же гости праздника увидят тематические инсталляции, смогут посетить ретро-парикмахерскую и фотоателье.
© с официальной страницы ВКонтакте предприятия "Сибирский знахарь"
Не обойдется и без традиционной ярмарки. Здесь будет широко представлена продукция томских сельских производителей: от традиционной колбасы и сыров до инновационного шишкового варенья и кедрового молочка. Помимо этого можно будет полюбоваться ювелирными изделиями и украшениями не только местных мастеров, но и привезенными из других регионов.
"Будет работать и этнокинотеатр. Мы хотим, чтобы все три дня шли фильмы, в которых рассказывается о национальной еде, пространстве разных народов мира, не только России. Уже готова подборка фильмов на эту тему для всех трех дней", - говорят организаторы форума.
Борщебой и национальные вкусности
Если в прошлом году на этнофоруме мастер-классы давал только один именитый шеф-повар, знаток русской кухни Максим Сырников, то на это раз в паре с ним будет работать его коллега, известный ведущий кулинарных шоу на федеральных телеканалах Василий Емельяненко.
Все блюда будут исполнены из томских продуктов и в русской печи. Так, Сырников научит гостей праздника готовить щи из приварка с разварной свининой, кулебяку с тельным, сбитень и буженину с хреном с тремя видами взваров: брусничным, сметанным и яблочным. А Емельяненко раскроет секрет приготовления рыбной окрошки. Свои национальные блюда приготовят и удмуртские гостьи.
"Удмуртские бабушки", те самые - "небурановские", будут печь перепечи, те с которыми "Бурановские бабушки" выходили на "Евровидении", вынося их на блюде. Это национальное удмуртское блюдо. Они говорят: "Грибы то у вас, однако, растут? Грибов-то надо, какие у вас растут, такие нам надо для перепечи". Мы созванивались, узнавали, что им еще потребуется - нужна сечка, корыто, чугунок", - уточнил Крапчунов.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Новинка этого этнофорума, по словам организаторов, - гастрономическая битва "борщебой". Участвовать в ней будут известные томские семьи - из вузовской среды, журналисты, общественные деятели, путешественники, актеры и спортсмены.
"Будут они готовить простые блюда - борщ и блины. Между собой мы называем это событие - "борщебой". Будет бой на борщах. Управлять этим боем будет Василий Емельяненко", - рассказал Васильев.
Еще одна задумка, говорит он, - мастер-класс от известных шеф-поваров для представителей томских рестораций и кафе на тему: как проводить кулинарные мастер-классы. "Сегодня это тренд, и все кому не лень проводят мастер-классы, и есть возможность поучиться этому у профессионалов, узнать их секреты и приемы", - отметил Васильев.
Каждый вечер на главной сцене
Еще три ярких мероприятия пройдут на главной сцене парка "Околица" по вечерам. Первый день этнофорума завершится концертом "Бурановских бабушек", второй - модным показом "ЭтноFashion", третий день - этнодискотекой под открытым небом "Антисцена".
"Нам говорят: "Ну как же, это был такой бренд, узнаваемое лицо "Томского этнофорума" - дискотека в заводском цехе". Заводской цех - в нем люди работают и зимой, и весной, и осенью. Летом - все в отпусках, летом люди хотят отдыхать и едут за город. Поэтому мы решили, что этнодискотеку тоже надо провести под открытым небом", - пояснил Крапчунов.
По его словам, также на главной сцене каждый вечер будут проходить творческие встречи с бурановскими и "небурановскими" бабушками, казаками, пермской "Песенной артелью" и модные показы.
© Рубин Гайнутдинов
Доставка - даром
Добраться до парка "Околица" все три дня можно будет на личном транспорте - это 15 километров от города, в районе поселка Зоркальцево. Также все три дня от Лагерного сада можно будет отправиться на этнофорум бесплатным автобусом: с 14.00 до 20.00 каждый час. Эти же автобусы вплоть до полуночи будут возвращать гостей с этно-пикника в город.
Организаторы мероприятия уточняют, что на случай непогоды в "Околице" есть несколько крытых помещений, однако горожанам стоит прихватить с собой дождевики и зонтики.
"Здание музея в "Околице" - огромная палатка, куда могут вместиться до тысячи человек, формат "У печки" будет полностью проходить на крытой площадке, где несколько сотен человек могут вместиться. Кинозал вмещает до сотни человек, плюс более 10 веранд по несколько десятков человек тоже примут", - говорит Васильев.
Он добавил, что мероприятия, которые будут проходить в городе, в случае дождя также "спрячутся" под крышу. "Например, сватовство мы тоже хотим проводить под открытым небом, но на случай дождя у нас есть договоренность с университетом - зайти в главное помещение ТГУ", - уточнил он.