RIATOMSK.RU
+3°C
25 апреля 2024  |  
20:49
  |  
+3°C
13:23  31 августа 2015 г.

Долото на вес золота: "Томскнефть" о бурении и новых месторождениях

© РИА Томск. Юлия ФилоненкоДолото на вес золота: Томскнефть о бурении и новых месторождениях

ТОМСК, 31 авг - РИА Томск. Ежегодно ОАО "Томскнефть" ВНК расширяет географию бурения и увеличивает количество новых скважин – за первые полгода 2015-го подрядными организациями компании уже пробурено 274 тысячи метров проходки, что на 36 тысяч больше, чем годом ранее. Подробнее о развитии скважинного фонда "Томскнефти" и о том, как проходят буровые работы на Южно-Черемшанском месторождении, – читайте в материале РИА Томск.

О бурении в фактах

ОАО "Томскнефть" ВНК из года в год прирастает новыми недрами – ежегодно в скважинном фонде компании появляются новые месторождения и кусты. "Томскнефть", поставив цель стабилизировать добычу, в последние несколько лет взялась за активное расширение скважинной географии.

Часть из новых скважин - на месторождениях-ветеранах, таких как Советское, Вахское, Герасимовское, часть - на сравнительно молодых, например, таких как Северо-Карасевское.

"В этом году разбуриваем два месторождения в Советском регионе – Советское, Вахское, шесть месторождений Васюганского региона – Катыльгинское, Первомайское, Южно-Черемшанское, Северо-Карасевское, Игольско-Таловое, на Крапивинском - один куст, два месторождения в Лугинецком регионе.

© РИА Томск. Юлия Филоненко
Установка насоса на новой скважине "Томскнефти"
За шесть месяцев 2015 у нас пробурено 274 тысячи метра проходки, что уже на 36 тысяч больше, чем в 2014 году", - рассказал РИА Томск и.о. замгендиректора по бурению и скважинным технологиям "Томскнефти" Роман Демидов.

Что касается ближайших планов, то за два грядущих года "Томскнефть" планирует начать работы на восьми новых месторождениях.

© предоставлено пресс-службой "Транснефть - Центральная Сибирь"
"Из них три планируется разбуривать под многостадийные гидроразрывы пласта. Также Советское месторождение планируем к 2017 году разбуривать многостадийными скважинами. <…> Наш основной показатель эффективности работы - коммерческая скорость бурения. Сегодня в компании она в принципе на уровне "Роснефти" и "Газмпромнефти", и по данному показателю мы на хорошем счету", - отметил Демидов.

Песчаная подушка

"Томскнефть" уже давно сама не занимается бурением – для этого у нее есть надежные подрядчики. Один из них - "Нижневартовскбурнефть".

В этом году буровые команды этой компании работают на нескольких  месторождениях "Томскнефти". Например, бурят куст №15 на Южно-Черемшанском месторождении. Работы там они начали в апреле и сейчас уже преступили к подготовке бурения на восьмой по счету скважине. До конца года здесь планируется пробурить еще восемь скважин.

"Все скважины здесь наклонно-направленные, глубина от 2,5  до 3,2 тысячи метров. Почему не бурим прямые? Это более эффективное попадание в пласт <…> Из-за большого угла наклона идет увеличение длины скважин, обычно на 1 -1,5 тысячи метров", - рассказывает мастер буровой данного куста Бауди Шовхалов.

© РИА Томск. Юлия Филоненко
Мастер буровой Бауди Шовхалов

По словам Шовхалова, увеличение глубины скважин не сильно отражается на скорости бурения. "Больше всего времени отнимается именно установка и разбор буровой установки", - отметил он.

Например, подготовка к бурению одного куста обычно проходит в течение двух-трех месяцев. Нефтяные залежи чаще всего находятся на заболоченной территории, поэтому для того чтобы начать бурение, нужно сначала подготовить участок, на котором разместится оборудование.

Место под будущий куст отсыпают песком. Для того чтобы укрепить грунт на участке 80 на 100 метров, приходится привезти несколько тысяч тонн песка. Учитывая, что практически все месторождения компании находятся в удалении, процесс этот отнимает много времени.

Опять же из-за удаленности осложняется и завоз необходимой техники на куст. Так, для того чтобы привезти на месторождение буровую установку, приходится сделать около 60 рейсов на автомобилях "КрАЗ".

"Монтаж буровой тоже отнимает много времени, обычно, около двух месяцев. Монтажные работы проводятся при помощи грузовых кранов. Крупные блоки собираются тяжеловесами – 50-тонниками, более мелкие – 20-тонниками",  - пояснил Шовхалов.

© РИА Томск. Юлия Филоненко
На месторождении "Томскнефти"

После завершения всех подготовительных работ и пусконаладки буровики приступают к непосредственному бурению. Бурение одной скважины у бригады Шовхалова обычно занимает около 15-16 дней.

Куст "под ключ"

"Рабочий день бригады длится 12 часов, но и ночью мы ведем контроль за процессом. В нашем деле скорость - не главное, хотя и по скорости мы не отстаем. Главное – все-таки качество работ, то, как мы заходим в непроницаемый пласт, насколько хорошо соблюдены параметры раствора и режим бурения.

В советские годы бурили быстрее, но в итоге половина скважин были загублены. У нас процент отказов скважин практически равен нулю", - пояснил собеседник агентства.

© РИА Томск. Юлия Филоненко
Буровая установка на месторождении "Томскнефти"

Буровые команды обычно готовят скважины, что называется, "под ключ". Они проводят все необходимые работы – начиная от непосредственно бурения, укрепления скважиной колонны и заканчивая установкой нефтяного насоса.

"Каждый из этих процессов имеет свои нюансы, от которых зависит, насколько хорошо в будущем скважина будет работать. С нами на кусту всегда находится супервайзер от "Томскнефти", который лично наблюдает и оценивает, как проходят работы", - уточняет мастер буровой.

Рождение скважины

Бурение обычно начинается с подготовки технологической шахты – она необходима для того, чтобы специалисты смогли поставить долото буровой в нужную точку. Глубиной шахта полтора метра – ровно такой высоты обычно делают песчаную насыпь при подготовке буровой площадки. В получившееся после подготовки шахты отверстие ставят долото и начинают бурение.

"Первая обсадная колонна называется "направленной". В нее, на глубину 50-60 метров, погружают трубу с толщиной стенки 324 миллиметра. Дальше, пробурив еще около 1-1,2 тысячи метров, спускаем и цементируем техническую колонну под названием "кондуктор". Для этого используется труба с толщиной стенки 245 миллиметров", - пояснил Шовхалов.

© РИА Томск. Юлия Филоненко
Заглушки для труб, которые используются при бурении

Последний этап бурения – погружение эксплуатационной колонны диаметром 146 миллиметров. Именно по этой последней трубе и пойдет нефть. За каждым процессом неусыпно следит буровой мастер и супервайзер.

Каждая труба прежде чем оказаться на глубине проходит проверку. Для того чтобы скважина работала как следует, трубы должны быть полностью герметичными.

"У каждой трубы есть номер плавки, индивидуальный номер, своя толщина стенки. Все эти показатели фиксируются в документах, которые после завершения бурения сдаются в цех добычи "Томскнефти". Эти документы должны пройти инспекцию Ростехнадзора, только в этом случае скважина получит паспорт и будет официально "принята" на баланс "Томскнефти", - объяснил Шовхалов.

"Томскнефть" – владелец 24 лицензий на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области, семи лицензий на право пользования недрами в ХМАО, семи лицензий на геологическое изучение с дальнейшей добычей углеводородов. Кроме того компания является агентом на разработку двух лицензионных участков ОАО "НК "Роснефть".

© РИА Томск. Юлия Филоненко
Буровая установка на месторождении "Томскнефти"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке