RIATOMSK.RU
-16°C
29 ноября 2020  |  
2:49
  |  
-16°C
9:00  7 сентября 2015 г.

ТВ для бизнеса и медицины: ГК "Элекард" о разработках и кризисе

© РИА Томск. Павел СтефанскийТВ для бизнеса и медицины: ГК Элекард о разработках и кризисе
© РИА Томск. Павел СтефанскийТВ для бизнеса и медицины: ГК Элекард о разработках и кризисе

ТОМСК, 7 сен – РИА Томск. Сложная экономическая ситуация и взаимные санкции России и Запада могут быть эффективно использованы отечественными компаниями для развития существующих и новых IT-направлений, считает генеральный директор ГК "Элекард" Виктор Ширшин. По его мнению, новый взгляд на уже существующие продукты позволит компаниям удержаться на плаву и, возможно, выйти на перспективные рынки сбыта. 

В интервью корреспонденту РИА Томск эксперт рассказал, как использовать кризис в своих интересах и какие разработки "Элекарда" найдут новое применение.

Новый взгляд

- Виктор Анатольевич, можно ли говорить о развитии компании в условиях экономического кризиса?

- Кризис стал возможностью взглянуть на весь наработанный опыт по-новому, учитывая меняющиеся потребности клиентов и специфику разных рынков. Есть два пути развития компании в сложившейся экономической ситуации. Первый: новый взгляд на уже созданные продукты, взгляд под другим рыночным углом, поиск новых применений.

Второй путь: создание новых продуктов и рынков. "Элекард" – международная компания, но мы учитываем тренды РФ. Это импортозамещение, инновации в области роботехники. В настоящее время идет глобальная перестройка системы образования, в активной стадии перестройки находятся телекоммуникационные системы. Все это в совокупности дает нам возможность создать новые продукты.

Новые направления и продукты – это всегда трудоемко и дорого. Но мы понимаем: если не вложим в развитие сейчас, проиграем в будущем. Сейчас в качестве ресурса для новых продуктов выступают не только люди и деньги, но и время. Технологическая сфера стремительно развивается, нужно успевать выпускать новое и быть актуальными.

Телевидение для всех

- Какие новые продукты готовят специалисты компании "Элекард"?

- Например, сейчас мы запускаем продажи готового решения для создания собственных телеканалов бизнес-компаниями, предоставляем инструмент для развития внешних и внутренних коммуникаций. И уже предлагаем не только ПО, а полный цикл работ от создания проекта до интеграции на месте.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Гендиректор ГК "Элекард" Виктор Ширшин демонстрирует оборудование для корпоративного телевидения

Тем самым мы объединяем уже имеющиеся продукты в комплекс и идем на новый для нас рынок российского бизнеса под девизом “Свой телеканал доступен каждой компании”. Корпоративные телеканалы уже работают в некоторых крупных компаниях России. Ранее технические решения, представленные на рынке, могли себе позволить только "гиганты". Наше решение доступно не только крупным игрокам, но и среднему бизнесу.

"Живая" видеостена  

- На томском форуме U-NOVUS в мае 2015 года "Элекард" представила так называемую "живую" видеостену. Как развивается проект сейчас? 

- Да, в этом году мы выпустили новый продукт – "живую" или динамическую видеостену. Классически это делают так: есть большая графическая станция, которая формирует изображение, разбивает на части, по проводам передает каждому экрану его часть изображения.  

Мы же на базе микропроцессоров сделали систему, при которой каждый телевизор становится автономным модулем. Экраны связаны между собой по беспроводной связи. Каждый показывает свою часть изображения, но может это делать не строго горизонтально. 

© предоставлено ГК "Элекард"
Видеостены ГК "Элекард"

Можно выводить изображение сверхвысокой четкости, UltraHD без малейшей рассинхронизации в картинке. И можно сделать любой элемент видеостены динамическим – придать ему вращение или движение в любой плоскости, сделать интересную инсталляцию при сохранении целостности картинки. Телевизоры вращаются, вращается видеоизображение. При этом комплекс потребляет в разы меньше энергии, чем аналоги. Уже есть первые заказы. 

Техническое зрение от "Элекарда"

- Кроме того, в настоящее время "Элекард" решает прикладные задачи, связанные с техническим зрением. Это автомобили без водителя, которые могут полностью самостоятельно передвигаться и способны реагировать на дорожную обстановку. В США уже сейчас по дорогам штата Невада ездит беспилотный автомобиль Google, в котором используются такие технологии.

Мы делаем систему технического зрения для подобных автомобилей. Сейчас это разрабатывается в виде игрушки для старшеклассников и студентов. Это действующий игрушечный автомобиль с видеокамерой, который ездит по импровизированным дорогам, реагирует на светофоры, дорожные знаки, препятствия. Первую версию планируем выпустить уже в конце 2015 года.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Игрушечный автомобиль, оснащенный "техническим зрением", ГК "Элекард"

При создании этой образовательной игры используется еще одна наша разработка. В свое время мы презентовали безочковый 3D-телевизор. Эта разработка не получила широкого применения, но даром не пропала. Ее часть применяем как раз к техническому зрению: программное обеспечение используется для создания 3D-карты окружения, чтобы самоходные устройства могли ориентироваться в пространстве.

Собственно, это как раз новый взгляд на старую разработку.

- Сколько лет должно пройти, на ваш взгляд, чтобы техническое зрение получило применение уже не в игрушках, а в реальных автомобилях повсеместно?

- Есть у нас законодатель предсказаний в технической сфере – Рэймонд Курцвейл (США, американский изобретатель и футуролог, известный научными технологическими прогнозами). По его расчетам, к 2030 году каждый автомобиль должен быть оснащен помощником, который будет дублировать водителя. Думаю, это вполне достижимо.

- Случалось, что на первый взгляд фантастические, но реализованные вами идеи приживались?

- Скорее, были обратные ситуации, когда продукт выпускали на рынок, а рынок оказывался не готов.

Например, в 2005-2006 годах компания "Элекард" выпустила цифровую приставку с таким функционалом, который тогда еще не был востребован. И только в этом году мы увидели на одной из зарубежных выставок компанию, которая презентовала подобную. То есть мы были правы, но, к сожалению, опередили время на 10 лет.

Что предлагалось? Было заложено, что телевизор – это некий интерфейс между электроникой и человеком. Человек привык к пульту, и управлять через пульт он уже может всем. Наша приставка отвечала за всю инфраструктуру домашнего хозяйства, начиная от "умного дома", заканчивая средствами коммуникации.

"Легкий" провайдер

- Какие проекты компании "Элекард" могут быть реализованы с участием государства?

- Совместно с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) мы разрабатываем систему адаптивной пиринговой трансляции данных, которая позволяет на порядок уменьшить себестоимость передачи данных по интернету. Проект реализуется в рамках постановления №218 о мерах господдержки развития кооперации российских вузов и организаций, работающих над созданием высокотехнологичного производства.

Здесь как раз реализуется государственное софинансирование. Идет субсидирование затрат на развитие нового производства. ТУСУР делает часть разработок под задачи нового проекта. Разработки позволят выйти на совершенно новый уровень системы передачи данных.

С чем сейчас столкнулись провайдеры, обеспечивающие телевидение и доступ в интернет? При росте количества абонентов резко возрастает нагрузка на магистральные сети, не хватает мощностей. Благодаря разработке мы на порядок уменьшаем нагрузку на магистральные каналы за счет пиринговой передачи данных.

Распределяется статистика. Например, 10% потребителей потребляют 90% трафика. И большая часть из этих потребителей смотрит примерно одно и то же. Вы смотрите "Первый канал", ваш сосед смотрит "Первый канал", и каждый раз это новая сессия доставки данных.

Наша технология предусматривает следующее: если первый абонент смотрит конкретный канал и второй хочет смотреть то же самое, то второй будет потреблять данные от первого.

Вторая часть проекта: данные адаптируются под изменение пропускной способности. Резкий взлет нагрузки, кто-то начал что-то качать в интернете, полоса сузилась. Сейчас это существенно влияет на качество изображения – мелькает, пропадает, вызывает дискомфорт, и люди отказываются от подписки.

А у нас при росте нагрузки уменьшается скорость передачи данных. При этом звук и изображение не теряются, зритель остается доволен.

Разработка успешно внедряется. В Томске – в тестовом варианте. Коммерчески разработку эксплуатирует крупный провайдер Новосибирска, у которого около 200 тысяч абонентов. Он работает по мелким и средним городам региона.

За счет нашей технологии провайдер в разы сократил стоимость конечного решения. И за последний год он удвоил количество абонентов. За счет легкости подключения провайдер дает цены, которые ниже, чем у конкурентов.

Доступная медицина

- Как продвигается работа компании "Элекард" в области телемедицины?

- Основные наши разработки связаны с видеокомпрессией и передачей данных, которые применяются довольно широко. В компрессии и передаче мы достигли двух важных параметров, по которым являемся одними из лидеров в мире: как можно сильнее сжать и как можно быстрее передать изображение, чтобы по ту сторону экрана зритель увидел картинку в наилучшем качестве и с наименьшей задержкой. Телемедицине как раз это и нужно.

Конечный продукт мы пока не поставляем. У нас есть несколько партнеров в мире, которые используют наш модуль и делают конечный продукт.

Как это выглядит. Идет сбор информации со всех датчиков и медицинских приборов. Данные выводятся на один экран в операционной. Все, что видит хирург, может видеть другой человек в любой точке земного шара. Часто бывают ситуации, когда компетенций хирурга недостаточно, и выясниться это может в последний момент, когда операция уже началась.

В таких ситуациях нужна консультация опытного специалиста. Например, компетентный профессор по ту сторону экрана может подсказать, обратить внимание на какие-то показатели приборов. В этом основная суть – есть обратная связь, хорошего качества картинка. Это и есть конечный продукт, который наши немецкие партнеры активно развивают. Они оснастили системами телемедицины около 300 операционных в прошлом году, в этом планируют в полтора раза больше.

© РИА Томск. Павел Стефанский
ГК "Элекард"

Комфортная рабочая среда и йога в офисе

- За счет чего удается удерживать крепкие позиции на рынке продукции для цифрового ТВ и профессионального программного обеспечения? В этой сфере высокая конкуренция.

- Мы беспрерывно ведем исследования и разработки в области цифрового телевидения. По сути, на нашей базе в Томске действует ведущий в стране и признанный в мире отраслевой R&D-центр. Конкуренция действительно высокая. Мы всегда делали ставку на решение самых сложных задач в отрасли. За 27 лет на рынке мы стали мировыми экспертами в области профессионального ПО и цифрового ТВ.

Наши клиенты – это более девяти тысяч компаний из 146 стран мира. За счет того, что разработку решений мы ведем в Томске, нам удается удерживать оптимальное соотношение цена-качество по сравнению с зарубежными компаниями.

- В компании "Элекард" работают почти 160 человек. Как вам удалось собрать в одном месте специалистов, которые создают передовые технические решения?

- Большинство наших сотрудников – выпускники томских вузов, которые еще во время учебы начали с нами сотрудничать. Мы создали креативную среду, когда человек не ставится в строгие рамки. По сути, для каждого создается индивидуальная рабочая среда.

Индивидуальный подход и креативная организации рабочей среды отличает "Элекард" от многих других компаний, расположенных в особой экономической зоне Томска. В компании действует принцип "Будь эффективным и будешь свободным". Отсутствует дресс-код и жесткая привязка к началу и окончанию рабочего дня. Сотрудники организовали чайный клуб, занятия фитнессом и йогой в офисе. По желанию могут изучать английский язык за счет компании.

Компания "Элекард", основанная в 1988 году, ведет разработки в области цифрового эфирного телевещания и потокового видео, которые используются мировыми лидерами отрасли. Занимается созданием программного обеспечения для кодирования, передачи и приема видео и аудио в различных форматах.

Область применения технологий "Элекарда" –  космические системы наблюдения, системы наземного, кабельного и спутникового телевещания, системы безопасности, видео для мобильных телефонов, домашних мультимедийных центров. Головной офис компании находится в Томске, офисы продаж компании работают в Купертино (Cupertino) (Калифорния, США) и Вунгтау (Вьетнам).

17:10
28 ноября 2020 г.
Когда отмечается День матери – 2020? История праздника
15:05
28 ноября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1
14:35
28 ноября 2020 г.
Власти сообщили о еще 5 умерших от COVID-19 в Томской области
14:09
28 ноября 2020 г.
Еще 196 человек заразились COVID-19 за сутки в Томской области
13:58
28 ноября 2020 г.
Резко в "цифру": эксперты ТГУ о том, как пандемия поменяла вузы
13:22
28 ноября 2020 г.
Робот по телефону оповестит "контактных" томичей о самоизоляции
13:04
28 ноября 2020 г.
Очные занятия детей в кружках и секциях в Томске начнутся с 1 декабря
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке