ТОМСК, 22 окт – РИА Томск. Общественные слушания по строительству в городе Северск Томской области пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) 3 и 4 классов состоятся 25 декабря, сообщила в четверг во время круглого стола эксперт по охране окружающей среды ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО) Екатерина Мануйлова.

Ранее сообщалось, что НО РАО планирует построить в Северске ПЗРО, куда будут поступать отходы от деятельности Сибирского химического комбината (СХК) и других предприятий атомной отрасли Сибири. Если проект одобрят на общественных слушаниях, то начнется проектирование объекта, который планируется построить в 2019-2021 годах. 

Между тем активисты начали на одной из интернет-платформ сбор подписей против строительства ПЗРО в Северске, поскольку усматривают в нем угрозу. За месяц им удалось собрать почти 1,3 тысячи подписей.

"Слушания будут проводиться 25 декабря. Мы сможем разговаривать уже более детально, так как материалы (по строительству объекта) будут в открытом доступе, и отвечать на вопросы", – сказала Мануйлова.

Она уточнила, что техническое задание на проектирование будет утверждено и опубликовано в свободном доступе до 27 октября. Специалист также рассказала, что ПЗРО будет размещен на площадке в санитарно-защитной зоне СХК, ранее задействованной в промышленной деятельности, новые территории не будут вовлекаться в оборот.

"У нас 3-4 класс, поэтому отношение мое личное, я уверен, и большинства северчан, связанных с работой на СХК – для Северска, Томска и Томской области – это благо: создание цивилизованного консервационного пункта", – сказал, в свою очередь, мэр Северска Григорий Шамин.

В свою очередь, спикер думы Томска Сергей Ильиных отметил важность того, что "обсуждается создание в Томской области объекта, необходимого для безопасного хранения отходов действующего производства, накопленных или которые будут созданы в период эксплуатации". Также он подчеркнул важность информирования общественности о проекте.

Ранее также сообщалось, что общий объем инвестиций в проект оценивается в 2,8 миллиарда рублей в ценах 2015 года, ежегодные расходы с момента ввода пункта в эксплуатацию мощностью 150 тысяч кубических метров составят 100 миллионов рублей. Предполагаемый срок эксплуатации объекта – с 2021 по 2041 годы. Ежегодно в хранилище будет загружаться порядка 15 тысяч кубических метров короткоживущих среднеактивных, низкоактивных и очень низкоактивных отходов.