RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
7:40
  |  
+5°C
8:14  29 октября 2015 г.

Росатом может к 2019г наладить в Северске переработку обедненного ГФУ

© РИА Томск. Павел СтефанскийРосатом может к 2019г наладить в Северске переработку обедненного ГФУ

ТОМСК, 28 окт – РИА Томск. Управляющая компания Росатома АО "Наука и инновации" рассматривает возможность создания в рамках территории опережающего развития (ТОР) в Северске конверсионного производства по переработке обедненного гексафторида урана (ОГФУ) в 2015-2018 годах, сообщила РИА Томск сотрудница пресс-служба администрации Томской области.

ОГФУ образуется в процессе обогащения урана по изотопу уран-235. Является одним из дополнительных источников урана и рассматривается как потенциальный источник фтора. В настоящее время его переработка в России практически не ведется, его хранят для переработки в будущем.

Вопрос на миллиарды

"В рамках реализации проекта на производственной площадке АО "Сибирский химический комбинат" (входит в ТВЭЛ) планируется создать конверсионное производство по промышленной переработке 10 тысяч тонн ОГФУ в год до диоксида урана с попутным получением товарной продукции в виде моносилана (SiH4), хладонов и плавиковой кислоты (HF)", - рассказала собеседница агентства.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
В частности, предполагается производить в год 867 тонн моносилана, который используется производителями солнечных батарей.

Замдиректора "Науки и инноваций " Геннадий Сарычев, выступая накануне на совещании в областной администрации, отметил, что компания выступает за размещение установки именно в Северске, так как там наиболее подготовленная площадка и есть соответствующие специалисты, но у Томской область есть конкуренты, поэтому за этот проект стоимостью в несколько миллиардов рублей необходимо побороться.

Сейчас в России уже работает одно производство по переработке ОГФУ по французской технологии, но в Росатоме считают нужным создать свою технологию.

"Сначала можно создать установку на 2 тысячи тонн и отработать все технологии, а затем переходить на создание установки в 10 тысяч тонн в год. Здесь можно сделать установку, которая может быть тиражирована и в Новоуральск (Свердловская область) и Ангарск (Иркутская область). И быстрое преимущество старта здесь – <…> есть возможность отсюда, из Томска, продавать установку в Китай и Иран, у них тоже идет накопление ОГФУ", - пояснил Сарычев.

По его словам, есть шансы сделать российскую технологию переработки ОГФУ, в отличие от зарубежной, не убыточной.

Сейчас разрабатывается концепция реализации проекта, создана опытно-промышленная установка, состоящая из модулей переработки ОГФУ и обедненного тетрафторида урана (ОТФУ), диоксида урана, моносилана, тетрафторида кремния.

Экология и бизнес

В свою очередь, проректор по научной работе и инновациям Томского политехнического университета Александр Дьяченко отметил на совещании, что размещать производство по переработке ОГФУ нужно именно в Северске по ряду причин.

"Во-первых, планируется сосредоточить в Северске российское производство гексафторида урана (используется при обогащении урана, из которого затем производится топливо для АЭС – ред.), и вполне логично все его производные – ОГФУ и так далее – делать на северской площадке", - пояснил ученый.

Кроме того, он обратил внимание на важность масштабирования и продажи технологии, что позволит сделать ее безубыточной, хотя сама по себе она таковой не является.

"Прибыльной она быть не может - это утилизация. А если мы сделаем технологию и продадим ее в Китай, то сможем все убытки "убрать" и сделать это бизнесом", - резюмировал он.

Проект по созданию производства по переработке ОГФУ предложено включить в концепцию "ИНО Томск" и реализовать в рамках ТОР, которая со следующего года будет создаваться в Северске.

7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
18:09
26 октября 2020 г.
Власти предлагают запретить светящиеся витрины на 144 улицах Томска
15:13
26 октября 2020 г.
ТЕСТ: понимаете ли вы, как "работает" генетика
15:12
26 октября 2020 г.
Психологи ТГУ изучат уровень генетической грамотности людей
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке