ТОМСК, 11 ноя – РИА Томск. Томская область по итогам 2014 года занимает пятое место в Сибирском федеральном округе (СФО) по уровню распространенности наркомании; при этом ситуация в регионе развивается по сценарию 1993 года, который стал началом наркологической эпидемии, сообщила журналистам главный врач областного наркологического диспансера Елена Редченкова.
Пятое место по наркотикам
По словам Редченковой, Томская область – территория с высоким уровнем напряженности наркологической ситуации.
"СФО превышает всероссийскую статистику по распространению наркомании. Мы на 5-м месте. Впереди – Иркутская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край. <…> С 1985 года мониторим ситуацию. Такой динамизм я видела только один раз – в 1993 году: это год начала крупномасштабной эпидемии наркомании на территории Томской области", – сказала Редченкова на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
По данным на 1 октября 2015 года, на наркологическом учете в Томской области состоит более 11 тысяч человек. Умерли от наркомании в текущем году 18 человек (в 2014 году – 54, в 2013 году – 22 человека).
С диагнозом "алкоголизм" на учете состоят 6,4 тысячи человек (53,9% от всех стоящих на учете), диагноз "наркомания" у 1,9 тысячи томичей (16,8%), "токсикомания" – у 25 человек (0,2%), "злоупотребление алкоголем" – 1,4 тысячи человек (12,5%), наркотическими веществами – 1,3 тысячи человек (11,6%), одурманивающими и психоактивными веществами – 93 (0,8%).
Убийственное разнообразие
Томские наркоманы употребляют самые разные виды наркотиков. Опиаты, в том числе героин, уже не так популярны, как в 2010 году – их доля в общей массе снизилась за это время в 1,7 раза. Впрочем, именно эти наркотики пока лидеры про распространенности – 48%.
Далее идут спайсы – 20,3%, каннабиоиды – 12,7%, синтетические психостимуляторы – 9,7%, синтетические полинаркотики (соли и другие) – 8,7%, психостимуляторы – 0,6%.
При этом число томичей, которые не ограничиваются одним наркотиком, выросло на 7%.
Дети травятся спайсами
По словам Редченковой, в 2010 году дети и подростки региона, попавшие в поле зрения наркологов, употребляли только каннабиоиды (67%) и опиаты (33%).
"В 2010 году пробовали дети опий. Сейчас опия вообще нет. На его месте спайсы – 77%. "Травку" меньше курят – 12,5%. Синтетические психостимуляторы – соли, которые нюхают и колют, – 10,6%", – пояснила главврач наркологического диспансера.
Она уточнила, что на учете в диспансере состоит 498 детей и подростков. "Из них 317 – потребители алкоголя, 1 – наркоман, 1 – алкоголик, 104 – потребители наркотиков без признаков зависимости, 3 – токсикоманы, 72 – потребители ненаркотических веществ", – сказала Редченкова.
"Дети – это возраст до 18 лет. Самый юный (попавший к наркологам) – 10 лет. По "скорой" попадают подростки от 11 до 16 лет. Преобладающее большинство попавших по "скорой" с отравлением –16-летние. У девочек – с 13 до 16 лет", – уточнила нарколог.
Редченкова добавила, что девочки и девушки попадают к врачам "скорой", как правило, с отравлением лекарственными препаратами или алкоголем, мальчики – с отравлением спайсами и солями.
"Женское лицо" эпидемии
Главврач отметила, что сложившаяся в регионе ситуация характеризуется вовлечением большого количества женщин в употребление наркотиков. На 1 октября на учете в диспансере состояло 2,5 тысячи томичек, а это 23% от общего числа зарегистрированных наркоманов и алкоголиков.
По мнению Редченковой, женщины обращаются к наркологам намного позже, чем мужчины, когда проблема уже запущена. Их останавливает, в первую очередь, боязнь огласки и нежелание признать свою проблему.
"Сложившаяся ситуация также отличается следующим: это традиционно молодежная проблема, плюс наши пациенты теперь намного меньше заинтересованы к обращению за наркологической помощью. Поводов пойти к наркологу меньше не стало, но внутренний позыв резко снизился", – рассказала нарколог журналистам.
"Соотношение мужчин и женщин примерно один к шести. Самый лояльный показатель был лет 25 назад, когда показатель был один к 12", – добавила она.
Удовольствие на первом месте
Редченкова рассказала, что специалисты НИИ психического здоровья провели среди томских студентов и школьников исследование причин употребления наркотиков. Выяснилось, что студенты идут на это ради удовольствия. На втором и третьем местах в списке причин – уход от проблем и скука. У школьников в начале списка желание поэкспериментировать, далее – уход от проблем и употребление назло кому-то.
Эксперт также уточнила, что за два года наркологи успели протестировать на употребление наркотиков в общей сложности 9,3 тысячи студентов и школьников. Ни одного наркомана выявлено не было.