RIATOMSK.RU
+12°C
19 мая 2024  |  
22:20
  |  
+12°C
8:42  18 ноября 2015 г.

Злой и страшный: историк ТГУ о "темном прошлом" Деда Мороза

© Алена ХлестуноваЗлой и страшный: историк ТГУ о темном прошлом Деда Мороза

ТОМСК, 18 ноя – РИА Томск. До Нового года, главного рабочего дня Деда Мороза, остается больше месяца, но 18 ноября – еще один повод вспомнить доброго сказочного персонажа, так как этот день принято считать днем рождения Деда Мороза. Накануне праздника историк Томского госуниверситета (ТГУ) рассказала РИА Томск о том, чем занимался Дед Мороз в лихой "юности" и откуда появились его "родня" и "коллеги".

Назначить 18 ноября днем рождения главного зимнего волшебника предложили дети: именно в это время на его вотчине, в городе Великий Устюг, вступает в права настоящая зима. В официальной резиденции Деда Мороза его день рождения празднуют с 2005 года.

На официальном сайте резиденции Деда Мороза в Великом Устюге сообщается, что 18 ноября главного российского новогоднего персонажа поздравят "коллеги" из других стран. После масштабных праздничных гуляний именинник зажжет огни на первой в стране новогодней елке в Великом Устюге и отправится в новогодний тур по городам России.

Мороз Красный нос

Доцент кафедры этики, эстетики и культурологии ТГУ Ирина Чернова рассказывает: Дед Мороз, несмотря на свой солидный возраст выдуманного персонажа, стал главным новогодним символом совсем недавно.

"В конце XIX века он стоял в общем ряду традиционных народных персонажей. А потом образ становится популярным. Может быть, это произошло и потому, что советской власти пришлось возрождать праздник: после революции он был отменен, как связанный с церковью, а в 1930-х годах его начали возвращать, и при этом использовали образ доброго дедушки с подарками – для детей", – пояснила историк.

Она отметила, что популярности образу Деда Мороза добавила и литература. Древний фольклорный персонаж встречается в песнях и сказках, его образ использован российскими классиками – например, Николаем Некрасовым в поэме "Мороз, Красный нос", Александром Островским в пьесе-сказке "Снегурочка", Владимиром Одоевским в сказке "Мороз Иванович".

Однако изначально добрым дедом с подарками он не был – Морозом Ивановичем, Морозко, Дедом Морозом славянские народы издревле называли зимнего духа, хозяина холодов. Уже тогда они представляли его стариком в теплой шубе, но характер у него был другой.

"Он был божеством злым изначально: зима – сезон неблагоприятный, а значит и божество недружественное. Но с ним можно договориться – вспомните, в сказках кто-то шубу получил, кого-то он наградил. Мороз Иванович, как и многие божества, может и покарать, может и наградить – по заслугам", – отметила Чернова.

До "смены профессии" Деда Мороза его функции приписывались рождественским волхвам – ведь именно они принесли к колыбели новорожденного Иисуса первые дары. Сейчас фактически в русской культуре слились два образа – языческого Морозко и христианского волхва.

Когда и кто впервые предположил, что грозный Мороз Иванович может стать добрым новогодним Дедом Морозом – неизвестно. Петр I, который перенес начало календарного года на 1 января, в своих указах этого точно не предписывал. "Маскарады были в чести, и кто-то, возможно, просто удачно поймал образ, когда стали дарить подарки, и он закрепился", – предположила собеседница агентства.

Снегурочка и Новый год

По поверьям славян, Мороз Иванович жил на сказочном острове Буян. Там же обитали другие зимние духи и злая богиня Мара – зрелая, но красивая женщина, олицетворение сезонного увядания и возрождения природы. А сейчас у Деда Мороза есть только внучка Снегурочка, которую принято изображать маленькой девочкой или юной девушкой.

Новогодний утренник в детском саду
По словам Черновой, этот образ так же мог возникнуть из литературы. "Есть сказка, когда дед с бабой вылепили ее из снега, а она ожила. Потом выросла и влюбилась, но в итоге растаяла. А романтический образ закрепился и был развит. В литературе его подхватил опять же Островский, который переложил сказку в виде пьесы, потом появилась опера…", – пояснила историк.

Еще один спутник российского Деда Мороза сейчас малоизвестен, а в советское время изображался на многих открытках – это мальчик Новый год. "Опять же, есть несколько вариантов того, почему он появился: то ли из-за повышенного внимания к детям – даже лозунг такой был "Все лучшее – детям", – то ли символизировал начало трудового года", – отметила собеседница агентства.

© РИА Томск. Яков Андреев
Деды Морозы

Не только в России

Сказки про бога или духа холода были у большинства народов, живших в определенных широтах. Однако эти персонажи являлись представителями языческого мира и с приходом христианства перестали существовать в прежнем качестве, "ассимилировались".

Например, ближайший "коллега" Деда Мороза – Санта Клаус.

"У католиков образ Мороза наложился на образ Святого Николая, очень почитаемого и в православии как Николай Чудотворец, хотя у нас он отношения к Деду Морозу не имеет. А у Санта Клауса даже головной убор изначально был похож на убор священника, и цветовая гамма осталась церковной – красный и белый, то есть цвета папского облачения", – пояснила Чернова.

Однако Санта Клаус и Дед Мороз серьезно различаются: русский персонаж не имеет ничего общего с церковью; подарки отдает в руки или оставляет под елкой, а не кладет в новогодние чулки на камине; а передвигается не на летающих санях, запряженных оленями, а пешком или на конной тройке.

Кстати, Дед Мороз есть не только в России: в него верят во многих странах постсоветского пространства – например, на Украине и в Белоруссии. Хотя и называется он там Дiд Мороз и Дзед Мароз.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке