RIATOMSK.RU
+21°C
24 мая 2025  |  
13:06
  |  
+21°C
19:01  20 ноября 2015 г.

Власти: кроме Томска, никто в регионе не имеет права на долг в бюджете

© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти: кроме Томска, никто в регионе не имеет права на долг в бюджете

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск. Только город Томск из всех муниципалитетов региона имеет право образовывать в бюджете долги, остальным это непозволительно, особенно Северску, имеющему высокую бюджетную обеспеченность, заявил на Дне главы муниципальных образований в пятницу вице-губернатор – начальник областного департамента финансов Александр Феденев.

"Необходимо не допускать рост муниципального долга. Давайте говорить прямо: кроме Томска, никто не имеет права образовывать долг. Заимствования возможны только на кассовый разрыв. Источников возврата у остальных нет, а у Северска такая бюджетная обеспеченность, что в долг жить стыдно", – сказал Феденев.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Также замгубернатора обратил внимание глав на недопустимость просроченной кредиторской задолженности в нынешних экономических реалиях. "Бюджет (региона) не может быть источником неплатежей в экономике, а вы это делаете, если образуете и прячете задолженность. По одному району уже надо принимать экстренные меры", – заявил Феденев, рекомендовав чиновникам принимать новые расходные обязательства только при наличии излишков в доходной части.

Он обратил внимание глав районов на то, что в 2015 году ни один муниципалитет, кроме города Кедровый, не оптимизировал расходы своих бюджетов, по трем районам есть проблемы. И если в Тегульдете это связано с необходимостью предусмотреть средства на создание мест в детских садах, то в Зырянском районе допущена скрытая просроченная задолженность в 17 миллионов рублей.

"Новый глава района появлялся у нас, но не вижу (от него) мероприятий, как мы будем работать. Статьи в бюджете "для покрытия проблем предыдущих руководителей" у нас нет. Только при наличии нормальных мероприятий по оздоровлению эти вопросы могут быть рассмотрены губернатором и думой", – пояснил Феденев.

Он добавил, что также "к сожалению, традиционно не решен вопрос в Верхнекетском районе, прежде всего, по коммунальному хозяйству, есть и проблемы с балансировкой бюджета. Остальные бюджеты по 2015 году сбалансированы".

Замгубернатора напомнил, что возможности регионального бюджета в части помощи муниципалитетам в решении финансовых проблем ограничены. За последние годы облбюджет исполнялся с предельным дефицитом, поскольку расходы, особенно социальные, росли быстрее темпов прироста доходов. "Мы компенсировали это ростом дефицита и долга, и наши возможности дальнейшего увеличения госдолга практически исчерпаны", – подчеркнул он.

Бюджет следующего года в Томской области сформирован с минимальным дефицитом в 7,5% от собственных доходов.

"Мы предполагаем снизить долговую нагрузку к 2018 году до 50% к собственным доходам, и хотя на следующий год мы получим льготные кредиты из федерального бюджета в пределах 1,2 миллиарда рублей, погашение основной части дефицита и рефинансирование долга будем осуществлять за счет рыночных заимствований – нам предстоит около 10 миллиардов рублей в 2016 году занять", – резюмировал Феденев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке