RIATOMSK.RU
+19°C
13 мая 2021  |  
19:20
  |  
+19°C
10:00  3 января 2016 г.

Мыши помогут ученым ТГУ разработать упражнения для космонавтов

© Андрей СоколовМыши помогут ученым ТГУ разработать упражнения для космонавтов

ТОМСК, 3 янв – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) исследуют на мышах влияние сверхвысоких нагрузкок, чтобы разработать новые тренировочные комплексы для космонавтов будущего, сообщил РИА Томск заведующий лабораторией когнитивных исследований в освоении космоса Дмитрий Баланев.

Ранее сообщалось, что в ТГУ работают над созданием тренировочного комплекса для поддержания рабочей формы космонавтов, находящихся на орбите. Проект вызвал интерес у специалистов Центра подготовки космонавтов (ЦПК), с помощью томских наработок они планируют подготовить новые упражнения и тренажеры для обитателей Международной космической станции (МКС).

"Когда будут планироваться, например, полеты к Марсу, пока никто не знает наверняка, какие тренировочные комплексы тогда потребуются. Мы работаем на этот запрос будущего. Сверхвысокие нагрузки исследуются на мышах, потому что специфические белки, которые вырабатываются у них при этих нагрузках, аналогичны тем, что вырабатываются у людей", – рассказал Баланев.

По его словам, моделирование позволит выявить, как сверхвысокие нагрузки влияют на принятие решений в экстремальных ситуациях. Ученые подвергают мышей нагрузке, чтобы исследовать, как эти белки вырабатываются при разных воздействиях и как это связано с когнитивными способностями.

Сотрудник лаборатории профессор Леонид Капилевич уточнил агентству, что в 2015 году было исследовано 120 мышей. Их отправляли в заплывы с разной нагрузкой, затем животные проходили когнитивные тесты. После этого у мышей брали пробы, чтобы на молекулярном уровне отследить изменения в мышцах, крови, сердце и легких.

"Когда мы поймем, как же организм реагирует на такие условия, это можно будет "перевести" на космонавтов. Когда выясним, как специфические белки влияют на организм, мы сможем по их контролю подбирать для каждого человека ту нагрузку, которая будет для него оптимальна", – пояснил Капилевич. В 2016 году исследования будут продолжены. В частности, ученые выяснят, как влияют на организм силовые тренировки.

18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке