ТОМСК, 21 янв – РИА Томск. Инженер-исследователь Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ) Тимур Муксунов создал "электронный нос" – устройство, способное оценить качество различной продукции, определить заболевания по выдыхаемым человеком газам, а также распознать взрывчатку и наркотики, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Отмечается, что в 2014 году ученый получил грант на проект "Мультисенсор для газовой диагностики и логистики плодоовощных продуктов" по программе "УМНИК" (фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – Ред.). Работа над прибором шла совместно с радиофизическим факультетом ТГУ. "Электронный нос" анализирует газовые смеси при помощи полупроводниковых датчиков.

"Запах определяется совокупностью имеющихся в атмосфере газов. Установлено, что проводимость полупроводникового датчика изменяется при осаждении молекул газа из атмосферы. Это и позволяет определять их присутствие. <…> При изготовлении датчика можно добиться, чтобы на одни газы он реагировал хорошо, а на другие нет", – цитируются слова ученого.

Он отметил, что пока датчики не реагируют на какой-то конкретный газ – нужно улучшить систему для большей чувствительности и избирательности. Однако ученый на примере яблок доказал, что можно точно распознать состав газовой смеси в воздухе. Они наиболее интенсивно выделяли аммиак, сероводород и другие газы ближе к концу срока годности.

"Контрольную часть (яблок) положили в холодильник, а остальные оставили в помещении при комнатной температуре. По истечении 12 часов при помощи установки удалось выявить, что вторая часть выделяет газы интенсивнее, чем контрольная. <…> При помощи создаваемого устройства можно будет точнее определять срок годности продукции, что скажется на ее качестве", – пояснил автор разработки.

В пресс-службе ТГУ сообщили, что Муксунов  вместе с разработкой собирается участвовать в программе поддержки стартапов на ранних стадиях инновационной деятельности "Старт".