ТОМСК, 26 янв – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) исследуют влияние грибов на рост хвойных деревьев и их взаимосвязи, а также пытаются выяснить, как грибы могут помочь восстановлению лесов; по мнению исследователей, лучшими "сожителями" для хвойных деревьев являются мухоморы, сообщила во вторник пресс-служба вуза.
"Доказано, что существовать друг без друга грибы и деревья не могут. Ученые ТГУ, используя генетический анализ, пытаются установить вид грибного компонента в таком симбиозе. Новые знания послужат основой для технологии по восстановлению хвойных лесов в России", – говорится в сообщении.
Уточняется, что грибы образуют взаимовыгодное сожительство с выбранными ими деревьями – эктомикоризу. Грибницы оплетают мельчайшие корни растений и проникают внутрь их, получая необходимые для собственного развития вещества. Деревьям это не вредит, напротив, именно благодаря грибам они с легкостью извлекают воду и минеральные вещества из почвы.
В прошлом году исследователи Биологического института ТГУ изучили микобиоту (грибное население определенной части территории) сосняков и кедровников Томского района. В настоящее время они систематизируют информацию, полученную посредством генетического анализа.
По словам ученых, предварительные результаты исследований говорят о том, что универсальными партнерами для хвойных деревьев являются ядовитые грибы, в первую очередь красный и пантерный мухоморы. Наряду с этим хорошими соседями могут служить считающиеся ядовитыми свинушка тонкая, паутинники, волоконницы, рядовки, очень горький желчный гриб, а также некоторые виды съедобных грибов.
Отмечается, что выявление природных закономерностей возникновения симбиоза деревьев и грибов позволит создать на основе этих принципов высокоэффективную технологию для восстановления хвойных лесов.