RIATOMSK.RU
+19°C
28 августа 2016  |  
23:32
  |  
+19°C
13:05  30 января 2016 г.

Тендер "в минус": похоронное бюро заплатит мэрии Томска за свои услуги

© РИА Томск. Павел СтефанскийТендер в минус: похоронное бюро заплатит мэрии Томска за свои услуги

ТОМСК, 30 янв – РИА Томск. Редкий случай в сфере госзакупок произошел в Томске: аукцион за право заключить контракт на перевозку в морг умерших людей, у которых нет родственников, ушел в "минус". В результате первый победитель отказался платить и стал недобросовестным поставщиком, а второй заплатил более 0,5 миллиона рублей за право заключить контракт. Подробности – в материале РИА Томск.

Торги в минус

Прием заявок на участие в аукционе стартовал 30 ноября 2015 года, следует из данных сайта госзакупок. Согласно размещенной информации, заказчиком выступало муниципальное казенное предприятие "Служба городских кладбищ". Начальная цена аукциона составила 530,3 тысячи рублей. Победитель должен был оказывать услугу с момента заключения контракта и до 31 декабря 2016 года.

"Предполагаемый объем услуг – 200 человек <…>, услуги по своевременной транспортировке в морг с мест обнаружения или происшествий умерших, на момент транспортировки не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего для производства судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомического вскрытия на территории Томска", – говорится в документации.

По данным портала госзакупок, в аукционе участвовали четыре ритуальные организации Томска.

Торги проходили на электронной площадке "РТС-тендер". В протоколе проведения аукциона говорится, что он начался 14 декабря с незначительного понижения цены до 505 тысяч рублей, затем она резко упала до 100 тысяч, после этого два участника аукциона предложили цену с минусовым значением.

В общей сложности торги прошли за час. Победителем аукциона стало ООО "Салон обрядовых услуг" с предложением минус 512,5 тысячи рублей. Но в отведенный законом срок фирма-победитель отказалась заключать договор на оказание услуги, поэтому Томское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) внесло компанию в реестр недобросовестных поставщиков.

Заплатить, чтобы работать

Как пояснили РИА Томск в региональном УФАС, по федеральному закону №44-ФЗ о торгах участники аукциона, торгуясь между собой и снижая цену, могут "уйти в минус". Победителем признается тот, кто предложил "доплатить заказчику" наибольшую сумму.

"Поэтому ООО "Салон обрядовых услуг" должно было осознавать свои предпринимательские риски и учитывать финансовые возможности во время участия в электронных торгах при подаче своих предложений о цене контракта путем снижения цены контракта, а затем, увеличивая сумму, которую было необходимо заплатить за право заключать договор", – сказал представитель УФАС.

По его словам, если победитель аукциона, в данном случае "Салон обрядовых услуг", отказался подписывать контракт на таких условиях, то победителем признается следующий участник, который занял на торгах второе место.

В убыток себе

Директор "Салона обрядовых услуг" Елена Черинко сообщила корреспонденту РИА Томск, что, участвуя в торгах, думала, что аукцион должен был остановиться на "нуле", а уход "в минус" будет признан недействительным.

"Буквально сразу пошли большие шаги с выходом на ноль, мне юрист в этой ситуации говорит: "Что делать?", я начала звонить тем, кто проводит аукцион… Уже вышли на "минус", что делать в этой ситуации? Аукцион не останавливается, продолжается вот это снижение, мы снижаемся, нам ответа не дают кроме тех, что: "Не знаем", "Вот это да, частники еще и государству заплатят", – вспоминает Черинко.

По ее мнению, решение антимонопольной службы о внесении ритуальной фирмы в реестр недобросовестных поставщиков кардинально не повлияет на ее работу, однако условиями проведения аукциона собеседница агентства осталась недовольна.

"Я считаю, что этот аукцион нужно было признать недействительным, более точно поставить условия участия в аукционе, шаги до какой цифры идут", – отметила Черинко.

Второе место – победитель

В итоге контракт на оказание услуги по транспортировке в морг умерших людей, оставшихся без родственников, все же был заключен, а фирму "Салон обрядовых услуг" 29 декабря 2015 года признали уклонившимися от заключения контракта.

Согласно документам на сайте госзакупок, второе место на аукционе заняло ООО "Центр ритуальных услуг", которое во время аукциона остановилось на минус 509,8 тысячи рублей.

А 31 декабря 2015 года на счет МКУ "Служба городских кладбищ" поступил платеж на 509,8 тысячи рублей от ООО "Центр ритуальных услуг". Кроме того, они заплатили в пользу муниципалитета еще и более 70 тысяч рублей в счет так называемого обеспечения контракта. По 44-ФЗ сумма обеспечения возвращается исполнителю после окончания контракта, если к нему не будет претензий.

Информация о заключении контракта с "Центром ритуальных услуг" была размещена на сайте госзакупок 14 января 2016 года.

В мэрии Томска прокомментировать ситуацию с контрактом, на котором муниципалитет еще и заработал 0,5 миллиона рублей, обещали позже.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика